• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
29.11.2012 08:15:00

Свет любви

В мире, который нас окружает, так много прекрасного, и наша душа не может не отзываться и не стремиться к нему. Мы испытываем радость при виде маминой улыбки, чувство восторга перед красотой родной цветущей земли. Но есть и другие чувства. Например, память о тех, кто когда-то отдал свою жизнь, чтобы сохранить для нас эту землю. Память эта никогда не погаснет в наших сердцах. И как мы благодарны людям, которые умеют наши чувства выразить живым поэтическим словом или звуками прекрасной музыки. Не так давно на одном из заседаний школьного клуба «След на земле» у нас в гостях побывали такие люди. Это поэтесса, уроженка села Платицина Зоя Ивановна Вахмистрова и преподаватель бывшего Никольско-Вяземского филиала Черн-ской музыкальной школы Тамара Анатольевна Козлова.
Зоя Ивановна – автор многих поэтических сборников. В нашей школьной библиотеке есть подаренные ею авторские экземпляры книг: «На все земные времена», «Городок», «Я не бывала на войне», «Светом любви», «Ветка черемухи белой» и другие. В стихах Зои Ивановны много искренних признаний в любви к родной толстовской земле, горькие, незабываемые воспоминания военного детства, добрые, светлые моменты общения с прекрасной природой нашей малой родины.
Многие стихи З.И. Вахмистровой положены на музыку Т.А. Козловой. Песни Тамары Анатольевны, написанные в содружестве с Зоей Ивановной, составили целую книгу – «Ветка черемухи белой», среди них уже полюбившиеся в деревне «Песня о речке Чернь», «Платицинский вальс», «Гармонь в Никольском-Вяземском» и другие.
На встрече прозвучало новое произведение на стихи Зои Ивановны – песнопение «Во храме музыка звучала» в записи хора «Conanima» Могилевского музыкального колледжа. Запись была сделана на духовном фестивале в Минске в 2009 году. Не передать тех чувств, которые разбудила в наших душах эта высокая музыка, звучавшая в школьном актовом зале. Впечатление усилил сопровождавший песнопение изобразительный ряд: чудесные пейзажи родных мест, снимки храма Успения Пресвятой Богородицы в Николь-ском-Вяземском.
Учащиеся 9 класса в благодарность исполнили написанный нашими гостями «Платицинский вальс». А в заключение в записи детского хора Тульской областной филармонии прозвучал гимн школьной дет-ской общественной организации «Муравейное братство», музыку которого написала Т.А. Козлова на стихи, сочиненные группой членов «Муравейного братства».
Как это необыкновенно и чудесно, когда слушаешь стихи и песни, в которых воспеваются родные речка, аллеи, святые сердцу места: братская могила, обелиск воинам-землякам, намоленный предками храм!.. Все это становится еще дороже. И оживает, наполняется светом душа.
Низкий вам поклон, дорогие Зоя Ивановна и Тамара Анатольевна! Вдохновения вам, здоровья! Приходите к нам почаще с новыми светлыми произведениями.
Члены кружка «Юнкор»


Возврат к списку

Написать в редакцию