19.01.2011 11:34:48

Суд заменил осужденному наказание в виде штрафа на лишение свободы

Чернским районным судом Тульской области рассмотрено представление судебного пристава-исполнителя о замене осужденному Л. наказания в виде штрафа другим видом наказания.
Приговором суда от 18 августа 2010 года Л. был осужден за совершение преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия), и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей. При этом, суд проявил к Л. снисходительность и применив ст. 64 УК РФ назначил штраф в размере значительно меньшем минимальной суммы штрафа, предусмотренной санкцией статьи. Однако, осужденный Л. не предпринял никаких мер по уплате назначенного судом штрафа ни в установленный законом 30-дневный срок, ни после его истечения. Следствием этому, судебный пристав-исполнитель обратился в суд с представлением о замене Л. штрафа другим видом наказания.
Исследованные в судебном заседании доказательства, а также объяснения сторон, привели суд к однозначному выводу о том, что Л. имел реальную возможность частичной уплаты штрафа, но сознательно от этого уклонялся. Кроме того, Л. ни разу не обратился в суд за рассрочкой уплаты штрафа, не смотря на то, что подобная рассрочка предусмотрена законом, и может быть предоставлена судом, если осужденный не имеет возможности уплатить всю сумму штрафа в установленный законом срок.
Рассмотрев представление судебного пристава-исполнителя, суд установил факт злостного уклонения Л. от уплаты штрафа. В результате, суд заменил осужденному Л. наказание в виде штрафа на лишение свободы на срок 1 год 9 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Осужденный Л. был взят под стражу из зала суда.

Г.Николаева


Возврат к списку

Написать в редакцию