Субботник: плодом общего труда стала чистота 07.05.2016 10:27:00

Субботник: плодом общего труда стала чистота

Субботник: плодом общего труда стала чистотаВ Чернском районе, как и во всей Тульской области, в канун Дня Великой Победы, прошел общенародный субботник. В работу по наведению санитарного порядка включилось почти 950 жителей района.
Было собрано и вывезено более 24 тонн твердых бытовых отходов. На помощь людям было направлено 5 единиц техники. В пункте выдачи инвентаря розданы грабли, лопаты, вилы, ведра, кисти. Администрации обеспечили подвоз людей на объекты по благоустройству, выделили известь для побелки деревьев и бордюров.
Глава региона Алексей Дюмин призвал всех жителей Тульской области в преддверии самого патриотического праздника – Дня Великой Победы – большое внимание уделить в рамках общенародного субботника обелискам, мемориалам и братским захоронениям.
В Чернском районе в годы второй мировой войны шли кровопролитные бои, земля была полита кровью и потом доблестных солдат. Поэтому в каждом населенном пункте есть обелиски или места массовых захоронений. Местные жители, учителя и школьники, работники администраций не только в субботник занимались благоустройством этих мест. Большая работа проведена во всех муниципальных образованиях района. Обелиски отремонтированы, покрашены, на некоторых заменены или обновлены памятные доски.
В сквере Боевой славы п. Чернь коллективы отдела социальной защиты населения и многофункционального центра подмели территорию и побелили деревья.
Сотрудники районной администрации распределились по нескольким объектам. Так, большая работа проделана на улице Вознесенского. В прошлом году эта улица была асфальтирована, наряду с дорожным полотном был заново заасфальтирован тротуар и обозначено место для газона. Работники администрации района перекопали и проскородили участок и засеяли его газонной травой.
Немало труда вложили черняне в благоустройство парка культуры и отдыха имени Г.Г. Монина. Это место массового отдыха жителей поселка.
Скоро открытие сезона, и работники культуры готовятся к этому событию ответственно. Бурная деятельность наблюдалась по всем фронтам. Собран мусор, опилены сухие деревья, побелены стволы аллей.
Территория парка большая, каждой паре рук нашлось применение. Коллективы районного Дома культуры и детской музыкальной школы ответственно подошли к решению поставленной задачи.
Основной фронт работ был направлен на ликвидацию стихийной свалки на обочинах дороги к населенному пункту Бортное. К сожалению, жители Черни и района несанкционированно выбрасывают бытовой мусор в этом месте, загрязняя окружающую среду. Тонны отходов жизнедеятельности людей разносятся ветром по полям: картина весьма неприглядная.
На этом объекте были сосредоточены основные ресурсы. Коллектив комитета по образованию, представители школ и детских садов вышли на борьбу с мусором. На помощь им пришла техника: трактор и экскаватор.
Жители многоэтажек в этот солнечный день, вооружившись инвентарем, убирали придомовые территории, обихаживали палисадники. Некоторые занимались обрезкой деревьев и кустарников, собирали мусор. Результат работы налицо: красивые цветники радуют глаз высаженными цветами, а по подметенным тротуарам приятно пройтись.
Жительница дома № 4 по улице Революционной Нина Чувальникова уверена, что порядок необходимо поддерживать не только в своих квартирах, но и во дворах.
– Очень приятно пройти по территории, утопающей в цветах и зелени. Рачительные хозяева и их ухоженные палисадники всегда выделяются на фоне других. Я – за субботники! Пусть в нашем поселке будет красиво и чисто.
Не остался без внимания пустырь рядом с детской спортивной площадкой «Газпром – детям!». Это излюбленное место, где каждый день можно видеть игры и тренировки юных футболистов. В любое время года и в любую погоду они приходят сюда отрабатывать технику, удары и командную игру. На борьбу с сухостоем, в котором жители ближайших домов любят «прятать» пакеты с мусором, вышли работники администрации района. Они очистили не одну сотку земли.
Территория ФОКа всегда в идеальном порядке: сотрудники много времени уделяют благоустройству. В субботу трудовой коллектив комплекса занимался побелкой бордюров и разбивкой клумб.
Визитную карточку поселка Чернь – въезд со стороны г. Тулы – тоже привели в порядок. Эту территорию убрали коллективы районного финансового управления и ветеринарной станции.
На улице Ленина – центральной улице поселка – находится детский сад №1. У садика богатая история и славные традиции, одна из которых – субботники по благоустройству. Коллектив облагородил свой газон, который находится перед огороженной территорией детского сада. Воспитатели и технический персонал работали с огоньком, некоторые сотрудницы пришли на субботник с детьми, и те по мере сил помогали мамам наводить чистоту.
Родители малышей не остались в стороне: они устанавливали во дворе детского учреждения игровую площадку. Замечательный подарок чернским малышам сделал депутат Тульской областной Думы Николай Воробьев. Яркие модули скоро будут собраны и ребятишки смогут там весело проводить время.
Блистает чистотой территория Центра занятости населения, школ поселка и района, учреждений культуры. Коллективы каждый погожий день весны использовали с пользой, и результат радует всех.
Достойный пример для подражания – двор дома по улице Карла Маркса, 16. Здесь каждый готов вносить свою лепту в благоустройство общей территории. Двор ухожен и приспособлен для того, чтобы было приятно не только пройти мимо и полюбоваться цветами, но и посидеть вечером, пообщаться с соседями.
Жительница дома, общественница Дина Савельева справедливо полагает, что чистота должна начинаться с души.
– Грязь вокруг нас – это грязь в нашей душе, это негативный пример для нашего молодого поколения, которое мы перестали првлекать к уборке даже вокруг собственного дома.
Весна бодрит и радует все живое на земле, но, к сожалению, весна и оголяет допущенные людьми безобразия. Разбросанные пакеты и сумки с мусором можно увидеть очень часто, пройдясь по улицам и переулкам поселка. А сколько несанкционированных свалок, устроенных самими жильцами?
Чисто там, где не сорят, где регулярно убирают, где душой радеют за чистоту и порядок.


Возврат к списку

Написать в редакцию