Страницы истории сел Велье-Никольское, Девочкино, Темное, Ростопчино, Слободка Чернского района Тульской области 29.01.2018 16:33:00

Страницы истории сел Велье-Никольское, Девочкино, Темное, Ростопчино, Слободка Чернского района Тульской области

Село Велье-Никольское старинное, оно упоминается в «Главах писцовых книг Черньсково уезда» 1630-1631 г.г. как деревня Велья в Городском стану Чернского уезда: «За стол(ь)ником за княз(ь) Иваном Федоровичем Лыковым бояринакн(я)зь Ивановского поместья Василевича Голицина деревня Вел(ь)я насуходоле под Большим под Черным лесом. А в нем двор помещиков, да дворприказчиков …» (РГАДА, оп.1, ф. 1209, д.525, л.24).
Всего в то время в деревне насчитывалось, кроме двора помещика и двора приказчика, 20 крестьянских дворов, 13 бобыльских и 17 дворов пустых.
В церковной летописи говорится, что название села произошло от урочища Велинка, что невдалеке от села, и от названия приходского храма. Каменный храм во имя Святого Николая с каменной колокольней был построен в селе на средства генерала П.Г. Племянникова в 1779 году. Генерал-поручик Петр Григорьевич Племянников был участником русско-турецкой войны 1768-1774 г.г. За участие в знаменитом сражении при Кагуле был награжден только что утвержденным орденом Святого Георгия II степени: «за оказанный пример мужества, служивший подчиненным его по преодолению трудов, неустрашимости и к одержанию над неприятелем победы 21 июля 1770 года …».
Местные жители в прошлых веках называли с. Велье-Никольское еще и Мининым по фамилии владельцев. В Государственном архиве Тульской области хранятся документы и подробное описание герба дворян Мининых. В документах говорится, что этот род берет свое начало от известного в истории государства Российского Козьмы Минина, который с Дмитрием Пожарским в 1612г. проявил беспримерный патриотизм по спасению Родины от иностранного порабощения. Потомок Козьмы, Михайло Минин, при царе Михаиле Федоровиче был думным дворянином и получил за храбрость и мужество грамоты на деревни, в том числе и в Чернском крае. Алексей Минин в 1786 году в подтверждение о происхождении от знатных предков получил диплом. Сын Алексея, Петр Минин, участвовал в Отечественной войне 1812 года.
Но у местных старожилов села остался в памяти Василий Петрович Минин (1805-1874 г.г.), гвардии штабс-ротмистр, дослужившийся до высокого звания действительного статского советника. В.П.Минину досталось по наследству село Велье-Никольское с окрестными деревнями, в которых проживало более 1600 крепостных. Он был одним из крупных землевладельцев не только в Чернском уезде, но и в губернии. Ему принадлежало 3200 десятин земли.
Минин несколько раз избирался предводителем дворянства Чернского уезда (в 1838-1840, 1845-1846, 1853-1855 годах). В 1859-1861 годах В.П.Минин был губернским предводителем дворянства.
Трудом крепостных на усадьбе Минин построил большой кирпичный дом (после революции в этом здании размещался детский дом, а потом школа), возвел многочисленные хозяйственные постройки; каскад прудов, в которых разводилась рыба; разбил сад и парк.
В 1850 г. В.П. Мининым был произведен капитальный ремонт храма Святого Николая; храм имел два придела: во имя Святого Алексия, Митрополита Московского, и во имя Всех Святых. Наиболее чтимой святыней храма была икона Ахтырской Божьей Матери.
При церкви с 1896 года существовала школа грамоты, которая помещалась в церковной караулке. Законоучителем был священник Иоанн Миловидов, учителем– крестьянин Василий Лебедев. В школе грамоты в 1897 г. учились 24 мальчика и 1 девочка.
После смерти В.П.Минина в 1874 г. Велье-Никольское перешло к его сыновьям, но они владели усадьбой недолго. В начале 1890-х годов имение было продано. Новым владельцем Велье-Никольской усадьбы стал Алексей Сергеевич Суворин (1834-1912 г.г.). Новому землевладельцу нравился прекрасный дубовый парк, каскад прудов, великолепная планировка имения, большой дом, усадебные постройки, плодородные черноземные земли, удобные дороги (2,5 версты от Черни, 90 верст от Тулы); но главным богатством имения был старый обширный сад в 18 десятин.
В Санкт-Петербурге А.С. Суворин издавал журнал «Новое время», «Душевую библиотеку», книги, которые стоили не дороже 40 копеек, справочную, энциклопедическую литературу.
В годы Великой Отечественной войны, когда Чернь была разрушена, в с. Велье-Никольском некоторое время находился райисполком, школа, другие районные учреждения и ведомства.
Другие села и деревни Велье-Никольской сельской администрации тоже имеют интересную историю.
В «Главах писцовых книг …» упоминается деревня Девочкино – в то время село Девичье в Пятницком стану Чернского уезда: «Село девич(ь)е на речке на Черни под Бол(ь)шим лесом. А в нем ц(е)рков(ь), Великие Х(ристо)вы М(у)ч(е)н(и)цы Парасковчеи нареченные Пятницы …» (л.184). Судя по «Экономическим примечаниям Чернского уезда» в 1833 г. Девичье все еще было селом и принадлежало помещику Петру Алексеевичу Минину. (РГВИА, ф.846,оп.16, д.19125, № по ген. пл.16). Позднее, в 1835 г. храм в селе был упразднен и заложен в новом месте, в Хотяновке. До наших дней храм не сохранился.
В д. Темное у с. Девочкино была школа грамоты, которая открылась в 1896 г.; законоучителем в школе был священник Николай Гастев, учителем –крестьянин Федор Левшуков. В школе количество захороненных – 55 человек, выявлено 11 фамилий. На могиле установлен обелиск.
Деревня Ростопчино, входящая в состав Велье-Никольской сельской администрации, в началеXIXвека принадлежала графу Федору Васильевичу Ростопчину, сенатору, члену Государственного Совета, генерал-губернатору Москвы (1812-1814 г.г.),генералу от инфантерии.
В деревне Слободка до революции проживала помещица Курашковская; сохранился ее дом. С приходом советской власти в нем размещалась школа, а в настоящее время – общежитие. В этой же деревне сохранился сад помещицы-немки Шнабель.
В окрестностях деревни Слободка находится кладбище немецких солдат со времен Великой Отечественной войны.
С 1992 года в Слободке проживает община молокан-переселенцев из Грузии и Армении.
В Слободке находится пионерлагерь (ныне не действующий).
На территории Велье-Никольской сельской администрации - 3 кладбища: 2 - в с. Велье-Никольском, одно – в д. Знаменское.
Деревни Ростопчино и Знаменское опустели, последний житель покинул деревню Ростопчино в 1986 году.
На территории Велье-Никольской сельской администрации расположен дом-интернат для престарелых, построенный в 1954 году; есть библиотечный филиал, медпункт, детский сад, средняя школа, магазин, с1996 г. – природный газ.
В деревне Куликовка в январе 1917 года родился генерал-майор Ивлев Стефан Трофимович.
«Чернь – частица родины великой»






Возврат к списку

Написать в редакцию