• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
21.06.2016 08:24:00

Страховое свидетельство на ребенка

На вопросы наших читателей отвечает член комиссии Президиума Генерального совета ВПП «Единая Россия» по работе с обращениями граждан к Председателю Партии Д. А. Медведеву, депутат Государственной Думы Владимир Афонский.
Для чего необходимо регистрировать детей в системе обязательного пенсионного страхования и как получить страховое свидетельство на ребенка?
Регистрация детей в системе обязательного пенсионного страхования проводится в связи с назначением ребенку пенсии (по инвалидности, по потере кормильца), получением ребенком ежемесячных денежных выплат, выдачей родителям Государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.
С 1 января 2011 года в Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», закрепивший организацию персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования.
В соответствии с этим законом обязательным элементом сведений о застрахованном в системе ОМС лице является страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) застрахованного лица, принятый в индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования. Таким образом, регистрация детей в системе обязательного пенсионного страхования необходима и для получения ребенком медицинских услуг.
СНИЛС является единым идентификатором персональных данных гражданина Российской Федерации при получении государственных или муниципальных услуг, в т.ч. в электронном виде.
Именно СНИЛС используется для идентификации пользователя на портале государственных услуг. В соответствии с Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» на основании данных органов записи актов гражданского состояния производится регистрация новорожденных детей в системе обязательного пенсионного страхования.
Регистрация предусматривает открытие индивидуального лицевого счета на ребенка с выдачей ему страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.
За получением страхового свидетельства родителям или законному представителю необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства, предоставив пас-порт или иной документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя), свидетельство о рождении ребенка. В случае, если сведения о рождении на ребенка органами записи актов гражданского состояния не были переданы в Пенсионный фонд, регистрация в системе обязательного пенсионного страхования ребенка осуществляется в территориальном Управлении ПФР по месту жительства, куда одному из родителей необходимо обратиться со своим паспортом и свидетельством о рождении ребенка.


Возврат к списку

Написать в редакцию