06.06.2016 07:43:00

Стимул для повышения качества работы

По поручению временно исполняющего обязанности Губернатора Тульской области Алексея Дюмина разработан первый в области рейтинг управляющих компаний.
Необходимость реализации данного проекта возникла в связи с непростой ситуацией в сфере регионального ЖКХ. Только за последние полгода управляющие компании области накопили значительные долги перед ресурсоснабжающими организациями. Для создания прозрачности на рынке ЖКХ и наведения порядка в данной сфере был разработан рейтинг управляющих компаний.
Были учтены мнения представителей общественности, экспертов и профессионального сообщества, а также актуальные тенденции в сфере работы управляющих компаний. Рейтинг рассчитывался по шести критериям: наличие у управляющей компании долгов перед ресурсоснабжающими организациями, количество обоснованных жалоб жителей, своевременность и полнота устранения допущенных нарушений, наличие штрафов, возможность для жителей обслуживаемых домов получать единый платежный документ, размещение отчетов о деятельности УК в сети Интернет. Рейтинг делит управляющие компании на три группы: «зеленую» (куда входят лучшие УК), «желтую» (средние УК) и «красную» (худшие УК).
О ходе работы по подготовке рейтинга управляющих компаний, критериях его формирования и предназначении рассказал начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин.
– Публичная оценка деятельности управляющих копаний послужит стимулом к улучшению их работы с населением, сделает эту работу более понятной и прозрачной», – подчеркнул Алексей Бирюлин. – Рейтинг позволит максимально оценить работу управляющих компаний и донести результаты оценки до общественности. Кроме того, сами участники рейтинга получают возможность взглянуть на себя со стороны и устранить допущенные нарушения. В целом жителям и потребителям услуг становится легче сориентироваться на рынке ЖКХ. Рейтинг должен помочь жителям сделать выбор управляющей компании для обслуживания своих домов осознанно.
Кстати, управляющая компания ООО «Любимый дом», занимающаяся обслуживанием многоквартирных домов в Черни и районе, занимает место в желтом секторе, по данным рейтинга она набрала 36 баллов.
Конечно же, жителям многоквартирных домов сама идея сравнить управляющие компании и оценить их пришлась по душе, но возник вопрос: будет ли рейтинг независимой оценкой? Данный вопрос редакция адресовала председателю общественного совета при ГЖИ Дмитрию Гольтякову. Дмитрий Александрович поделился своим мнением:
– Рейтинг управляющих компаний Тульской области станет действенным инструментом стимулирования и повышения качества их работы. Немаловажны те критерии, по которым рассчитывается рейтинг. В первую очередь, отсутствие задолженности УК перед энергоресурсными компаниями говорит о качестве работы. Минимум жалоб со стороны жильцов и предписаний контролирующих органов также будет повышать рейтинг коммунальной службы. Немаловажен критерий открытости: регулярные отчеты о деятельности, доступная информация на интернет-сайтах будут говорить в пользу УК. Согласитесь, что сегодня жильцам не хватает взаимодействия с руководством управляющей компании.
Я думаю, что критерии будут расширяться. Не стоит сомневаться, что рейтинг станет независимым, так как прямого взаимодействия УК с жилищной инспекцией не будет, информация будет поступать от энергоресурсных компаний, использоваться статистика ГЖИ (количество жалоб жителей, не исполненные предписания, штрафы). Рейтинг будет обновляться регулярно, и у компаний будет стимул для улучшения качества своей работы.
Елена Александрова


Возврат к списку

Написать в редакцию