01.12.2011 16:04:22

Стенограмма встречи губернатора Тульской области В.С. Груздева с жителями Чернского района, часть 2-я

В.С. Груздев: Что мы запланировали по нашей народной программе?
О.А. Аванесян: 25 млн. руб. выделено по программе модернизации зравоохранения. Мы делаем ремонт в поликлинике. Думаю, что он закончится в этом году. Сделали режимные комнаты – процедурный, прививочный кабинеты – качественно, хорошо сделали. Закупаем оборудование. Будет открыт травмацентр третьего уровня, который позволит повысить эффективность оказания медицинской помощи.
По повышению уровня зарплаты медперсонала предусмотрена выплата стандартов и в этом году, и в следующем. Не все деньги выбираются, потому что не все стандарты в состоянии выполнять. В итоге недокомплект, недооснащение.
Возвращаюсь к вашим штатам. У вас два терапевта в стационаре. Круглосуточный пост предусматривает 6,5 ставок врачей. То есть обеспечить полноценный круглосуточный пост на большое отделение невозможно. То, что делают медики и главный врач, двумя врачами закрывая круглосуточный пост, это уже подвиг. То же касается и гинекологических коек, и детских. Максимально, что можно было оставить при этом штате, мы сделали. Дальше – просто. Будем укомплектовывать врачами. Делаем максимально, что можем.
В.С. Груздев: Ольга Александровна, а мы еще с Вами запланировали ремонт трех ФАПов на следующий год.
О.А. Аванесян: Три ФАПа уже сделано в этом году, и еще будем делать. Лицензии на фармдеятельность мы все получим.
В.С. Груздев: А по проекту выездной поликлиники – пять раз выезжали бригады по 3-4 врача. Как они себя зарекомендовали? Пользовался кто-то?
Н.П. Полыгалова: Дети пользовались, родители были очень даже довольны, т.к. в Чернь все-таки ближе, чем до Тулы! Хорошо, если семья состоятельная – может себе позволить и в Тулу съездить. Принимали прекрасно, но дело в том, что принимают очень малое количество детей.
О.А. Аванесян: Бюджетом области запланировано выделение 138 млн. руб. на 10 передвижных амбулаторий и 5 передвижных флюорографов. Уже сегодня я подписала первые планы-графики. Пока мы предполагаем выезжать в районы. В Интернете на сайте все будет опубликовано, пожалуйста, принимайте участие. Мы постараемся предусмотреть все населенные пункты. Будут выезжать терапевт, педиатр, лаборатория – будем брать кровь общий анализ сахара, холестерин, а также делать электрокардиограмму, УЗИ, будет работать смотровой кабинет. Это такой проект. Я готова с вами обсуждать варианты.
В.С. Груздев: Ситуация со здравоохранением на самом деле тяжелая. Связана она, прежде всего, с тем, что обеспеченность врачами очень низкая. И с учетом того, что врачи, в целом, люди пожилые, им реально тяжело. Зарплата врача 22 000 рублей. Но это зарплата врача, работающего на 2-2,5 ставки с дежурствами… На самом деле это перегрузка. Качество работы невысокое.
Но со следующего года стартует федеральная программа по сельским врачам и детским докторам, там будут, в том числе, подъемные до миллиона рублей. Мы надеемся, что наши небольшие сельские районы, в частности и Чернский, мы сможем укомплектовать. Посмотрим, какие будут условия, чтобы четко получить эту субсидию. Честно скажу, что здравоохранение мы сейчас забираем на себя, со страхом забираем, потому что это наша зона ответственности. Не судите нас строго.
Мы все вместе должны оказывать качественные услуги.
Людмила Геннадьевна Измайлова (п. Чернь): Когда и будут ли открываться в п. Чернь рабочие места, потому что молодежи работать негде. Одни уезжают, а другие спиваются.
В.С. Груздев: Людмила Геннадьевна, мы только что, перед тем, как приехать сюда, ездили к нашим знакомым в компанию ООО «М. Горький», открывали цех по переработке картофеля. Они молодцы. Самошин с нуля за пять лет сделал высокоэффективное, я хочу сказать, инновационное предприятие: 600 с лишним рабочих мест, 22 тысячи рублей – средняя зарплата по предприятию.
Л.Г. Измайлова: По два-три месяца зарплату не дают, и в Спартаке зарплату не дают.
В.С. Груздев: Вот там есть проблемы – это правда.
Л.Г. Измайлова: Я не могу выйти туда на работу из-за того, что у меня старший ребенок – инвалид. А второй ребенок просто маленький. Я не могу их оставить одних. А здесь нет рабочих мест абсолютно. Просто не знаешь, куда идти.
В.С. Груздев: Ну, вот тепличное хозяйство, докладывали, будет на 11 гектарах. Сколько там рабочих мест у нас будет?
А.А. Алферов: 200.
В.С. Груздев: Мы, конечно, туда будем привлекать инвесторов. Поселок Славный, например, – перспективное направление для привлечения инвесторов: мощности там есть, и если железную дорогу восстановить, там можно иметь, фактически, все. Будем заниматься этим. Но это вопрос не одного дня. Задача состоит в следующем: на следующий год мы запланировали создание не менее 20 тысяч рабочих мест в области. Даже если у нас, скажем, в каких-то районах будет не хватать рабочих мест, значит, мы будем создавать их дополнительно. Но надо понимать, какие это рабочие места. У нас коэффициент по безработице около 2-х процентов, но при этом у нас такая же и нехватка рабочих рук, потому что нужны рабочие специалисты, но многие не хотят идти на эту работу. Причем, достаточно высокооплачиваемую. Не хватает квалификации. То есть, существует диспропорция: с одной стороны дефицит рабочих мест, а с другой стороны – дефицит рабочей силы.
Л.Г. Измайлова: По улице Ленина нет тротуаров, раньше были. Там ходят дети в школу, мы писали, говорили, чтобы сделали тротуары. Хочется знать, сделают их возле домов или нет?
В.С. Груздев: Все, что касается строительства и ремонта муниципальных дорог: пока мы делали только полотно. В следующем году будем делать дороги обязательно с тротуарами и бордюрным камнем. Это в обязательном порядке. Полотно без тротуаров делать не будем. Поэтому, если эта дорога будет попадать в ремонтную программу на 2012 год, значит, будет и тротуар, и бордюрный камень. Если нет, видимо, будет позже, но об этом будем говорить дальше. Пока мы говорим только о 2012 годе. Планы у нас есть, но четко по адресной программе пока только на 2012 год.
Вячеслав Николаевич Сорокин (п. Чернь): Наряду с социальными вопросами, о которых сегодня много говорили, мне хочется сказать и о другом. У нас очень большая просьба: инициировать вопрос о присвоении Черни звания «Город воинской славы». Я думаю, что здесь многие присутствующие будут согласны с решением этого вопроса. Я не говорю, что надо сиюминутно этот вопрос решить. И никто не хочет ущемить сейчас заслуги других районов, в частности, Орловской и Тульской областей. Чернский район, как ни один другой район области, испытал то, что было в годы Великой Отечественной войны. 602 дня на территории района шли боевые действия. Ни один район не может сказать о том, что на его территории формировались в течение войны три воинских соединения. Только 44 госпиталя и медсанбата располагались вплоть до 1945 года.
Еще один момент хотел бы тоже добавить. Спасибо Вам за то, что выделили 1,5 млн. рублей на издание 9 тома «Солдаты Победы». И хочу сказать о негативном: три года назад на территории Чернского района было официально 30 братских захоронений. А теперь закатали, я в прямом смысле говорю, братскую могилу в Заводском Хуторе. Что скажешь ветеранам, которые приезжают сейчас из Москвы и других городов, что покажешь?
В.С. Груздев: Александр Алексеевич, расскажите сначала о «закатали», а потом я отвечу.
А.А. Алферов: Владимир Сергеевич, здесь вопрос сложный. У нас Вячеслав Николаевич очень опытный следопыт, он руководит поисковым клубом. Но вопрос неоднозначный. По другим сведениям, жители Заводского Хутора, из которого родом Михаил Митрофанович Зайцев, Герой Советского Союза, генерал армии, бывший главнокомандующий группы советских войск в Германии, и жители близлежащих деревень говорят, что прах воинов из этой братской могилы перезахоронили. Вячеслав Николаевич, такие сведения тоже есть. Да?
В.Н. Сорокин: Сейчас не будем дискуссировать.
В.С. Груздев: Вячеслав Николаевич, что касается звания «Города воинской славы». Вы же разбираетесь прекрасно, всего 40 городов могут быть городами воинской славы. 37-и городам звание уже присвоено. Осталось три квоты на всю Россию. На одну квоту мы уже отправили представление на Белев. Не факт, что дадут. Это вопрос очень дискуссионный. Но всего на всю страну осталось три квоты. Поэтому давайте мы посмотрим, как у нас получится с Белевом. Если получится, будем надеяться, что сможем что-то сделать и здесь. Я так понимаю, что все остальные условия есть.
В.Н. Сорокин: Но в области может быть и два города. По крайне мере, в годы войны значимость Чернского района была намного важней, чем Белевского. Через него прошли отступающие части 50-й армии в 1941 году, и дальше только тульский рабочий полк ходил в наступление с несколькими дивизиями. А кто сдерживал Московское-Тульское направление?
В.С. Груздев: Я ни в коем случае не умаляю заслуги ни одного из наших городов, жители которых, действительно, принимали активное участие или, скажем, ополченцы и сами вооруженные силы. Вопрос же не в этом, вопрос в том, что нужно просто браться за какую-то реальную историю. Вы хотите, чтобы мы просто отправили представление или вы хотите, чтобы мы все-таки добились? Это разные вещи, правда? Значит, вот сейчас просто взять и отправить второе представление будет неправильно. Мы сами с собой начнем конкурировать.
В.Н. Сорокин: Нет, мы хотим, чтобы было положительное решение.
В.С. Груздев: И потом, заслуги Белева ограничиваются не только Великой Отечественной войной.
В.Н. Сорокин: А я Вам не стал в связи с нехваткой времени много рассказывать. Чернь как сторожевой пункт известна с 1566 года. И потом, не зря в 1778 году Екатерина II утвердила герб Черни.
В.С. Груздев: Вячеслав Николаевич, готовьте документы, посмотрим. У нас кто депутат здесь областной? Давайте через депутатов. Только проголосовали за Белев. Что касается памятных дат. Наверно, Вы знаете, что президент 22 ноября подписал указ о праздновании на территории Тульской области 300-летия государственного производства оружия. Мы обратились с просьбой, чтобы оргкомитет возглавил председатель правительства, для того, чтобы весь 2012 год на всей территории области сделать памятным годом, для того, чтобы его провести и отпраздновать. Царь Петр в 1712 году подписал указ о создании оружейного завода. Поэтому, Вячеслав Николаевич, документы готовьте, давайте через депутатов, приносите документы. Мы посмотрим, что сможем сделать.
Антонина Ивановна Здиорук (ст. Скуратово): Мы проживаем в чернобыльской зоне. Здесь глава администрации коснулся нашего вопроса, но я хочу сказать еще. До 2005 года п. Скуратовский, который входит в населенный пункт ст. Скуратово, получал чернобыльские. Мы имеем чернобыльские удостоверения, с отселением. Но в 2005 году вдруг выяснилось, что, вроде бы, нас в списках нет. И вот с 2005 года нам обещают, что в 2006 году восстановят, но уже 7 лет мы не может этого добиться. В 2009 году приезжал Шойгу, я была на встрече с ним. Он сказал, что этот вопрос пустяковый можно решить на местном уровне. Но пока никаких решений не приняли. Вот я документы собрала все.
В.С. Груздев: Александр Алексеевич, у меня сегодня не первый уже вопрос встает по чернобыльской зоне. Давайте Вы письменно ко мне обратитесь с перечнем по всем поселениям, где есть проблематика. Потому что, на сколько я понимаю, где-то оставили зону, где-то убрали.
А.А. Алферов: Пропустили в указе правительства. Я подготовлю все материалы.
В.С. Груздев: Вы же бываете у меня на встрече. Готовьте документы. Сейчас мы выборы проведем, начнем в плановом режиме встречаться обязательно, Вы к этим встречам готовьте все обращения, где нужна либо помощь, либо поддержка, либо обращение в федеральные органы власти. Мы с Грызловым говорили об этой проблеме, постараемся к ней вернуться и дать Вам ответ. Но это полномочия федеральных органов власти, поэтому мы дадим ответ в ближайшее время.
Александр Иванович Федоров: У меня к Вам просьба. Месяц назад я столкнулся с такой ситуацией. Мне пришлось из Подмосковья забирать ребят, которые отслужили в армии. Факт в том, что у нас хотят служить, а руки отбивают. Когда забирают в армию – за это есть ответственные, а когда демобилизуют – ответственных нет. Мне пришлось везти детей, у которых нет родителей, которые могли бы выделить средства, чтобы их забрать. И до сих пор даже не вернули деньги, которые обязаны были выдать на проезд.
В.С. Груздев: То есть, Вы просите, чтобы мы выступили с инициативой, чтобы были организаторы не только по призыву, но и по демобилизации.
А.И. Федоров: Да, чтобы родители знали, что ребенок, которого призвали, должен прийти назад. И еще один вопрос. Когда у нас прекратится сбор «бумаги» по всяким мелочам. Как можно больше волокиты делается от одного чиновника к другому.
В.С. Груздев: Сейчас мы этим занимаемся, в том числе упрощаем документооборот. Но скажу честно, почему делают заявительный порядок предоставления документов на субсидию. Например, получаешь бумагу, что многодетная семья, но для получения документов на квартиру все равно требуется получить тот же самый перечень документов. Это немножко бюрократическая хитрость, которая направлена на то, чтобы человек устал ходить за этими бумагами и сам бы решал свой вопрос. Мы будем это упразднять и постараемся сделать так, чтобы все документы, которые мы у вас один раз запросили, больше их у вас не запрашивали. По получению субсидии, по получению льгот, скажем, на коммунальные услуги, если они предусмотрены, и так далее и тому подобное. Еще раз говорю, нужно просто оценить весь объем документов, который мы сейчас предоставляем, и постараемся упростить. Но все равно должен быть некий набор документов, особенно, когда вопрос касается выделения жилья и получения денег. В данных ситуациях все равно мы должны иметь некий лимит по времени, в который должны получать определенные подтверждения.
Я столкнулся с тем, что у нас в администрации области работало 1540 человек, а сейчас в правительстве области будет работать 1315 человек. Так вот с несколькими людьми мне пришлось расстаться, потому что эти люди просто числились. Например, числился помощник губернатора области Куприянов, который просто не ходил на работу, но получал зарплату. 2 года числился в одном из подразделений администрации области Новиков, его люди даже не видели, но при этом он ежемесячно получал зарплату 45 тысяч рублей. Он является депутатом областной Думы от фракции КПРФ. К сожалению, таких случаев очень много. Такая же ситуация у нас есть и по муниципальным образованиям. Поэтому, конечно, мы будем все эти вещи перепроверять и контролировать, будем заставлять их либо работать нормально, как они и должны работать, либо будем от таких людей избавляться. В тех случаях, когда будет это умышленно совершено, когда человек числился, но не ходил на работу. Поэтому будем обращаться в прокуратуру и следственные органы для возбуждения уголовного дела. Это же простая ситуация: на работе не появлялся, зарплату получал – все, возмести ущерб.
А.И. Федоров: Я не донес свою мысль: двадцатилетние ребята, которые нас с Вами будут менять, а они уже на вранье. У них просто глаза были злые, я не знал, что им ответить. Просто я хотел, чтобы и до министра обороны дошло, до всех на свете.
В.С. Груздев: Хорошо. Но, прежде всего, за призыв в области отвечаю я. Это моя функция. Кошельников Петр Иванович здесь, он как секретарь комиссии отработает этот вопрос.
Все. Спасибо большое, уважаемые жители, за ваше время. Мы обязательно будем с вами встречаться раз в год. Будем обсуждать не только те вопросы, которые есть, но и будем отвечать по тем вопросам, которые нам удалось решить. Спасибо большое, до свидания!


Возврат к списку

Написать в редакцию