Старое фото 28.08.2012 07:50:00

Старое фото

Старое фотоПерелистывая старый альбом, я обнаружила в нем фотографию 1979 года, когда коллектив чернских полиграфистов отмечал юбилей Зинаиды Васильевны Меркухиной (вторая слева во втором ряду). Опытной линотипистке было 50. Она уже успела обучить интересной профессии меня (вторая справа во втором ряду), В.И. Табашникову (на снимке рядом со мной вторая справа).
Все были молоды, энергичны, красивы. Руководил в то время типографией В.А. Фомичев (в нижнем ряду первый слева). Рядом с ним корифей журналистики, редактор нашей любимой газеты (для работников типографии это был заказ № 1) В.А. Новиков.
В этом же ряду всеми любимый, вечный шутник и балагур, умеющий разговорить человека и просто красавец Е.Ф. Журавлев. Он возглавлял в редакции отдел писем. М.В. Морозова (Власова)(на снимке держит дочку на руках) работала корректором в редакции, с коллективом которого у нас были прекрасные отношения.
Я пришла в типографию в 1974 году. В это время в ней работали замечательные люди: А.И. Подчуфарова (первая слева во втором ряду), А.П. Шадская, А.Б. Фомичева, Н.И. Евсикова (вторая слева в третьем ряду, позднее она привела в типо-графию дочь), П.В. Подчуфаров, Р.И. Мишина, Н.И. Щеглова (третья слева во втором ряду).
Зинаида Васильевна несколько лет трудилась без отпусков – некем было заменить, пока не пришла молодая смена: Т.И. Терехова, Н.А. Кулешова.
Работать было интересно. Мы все были увлечены. А примером во всем служила Зинаида Васильевна: аккуратная, исполнительная, трудолюбивая. Линотип у нее всегда находился в отличном состоянии.
В дружном коллективе работали Н.И. Кузьмичев (в верхнем ряду первый слева), В.П. Конов и В.С. Мозжухин (в верхнем ряду справа), Л.И. Голованова (первая слева в третьем ряду), Т.И. Авдеева (рядом с Журавлевым), М.А. Петракова, Н.А. Шаляпина, Л.В. Толстова.
Конечно, всех упомянуть невозможно. Кто-то уже в мире ином, кто-то продолжает здравствовать.
Но сегодня много теплых слов хочется сказать о Зинаиде Васильевне – у нее сегодня день рождения. За 50 лет трудового стажа в ее трудовой книжке всего одна запись. Она по-прежнему энергична, не усидчива, вся в работе. Вместе с мужем Александром Ивановичем выращивает на даче отменный урожай. На участке, как и дома, идеальный порядок. Маленькая, худенькая, но с внутренним несгибаемым стержнем, начиная с весны и до поздней осени, преодолевает пешком немалый путь, чтобы уединиться на лоне родной дачи.
У Зинаиды Васильевны большая семья: две дочери, семь внуков, три правнука.
Дорогая Зинаида Васильевна, поздравляю Вас с днем рождения и желаю здоровья, долгих лет жизни и всегда оставаться молодой!
Н. АКИМОВА,
линотипистка Чернской типографии 1976-1992 годов



Возврат к списку

Написать в редакцию