• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Срок принятия наследства 10.09.2019 09:13:00

Срок принятия наследства

Мой отец умер лет восемь назад. Он завещал мне дом, но я до сих пор не оформил до конца документы. Сколько лет дом так может «висеть»? Не отойдет ли он кому-то?

Принять наследство можно в течение шести месяцев после смерти наследодателя. За это время наследник должен обратиться к нотариусу с заявлением. Когда пройдет полгода, нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство. Если к нотариусу в течение шести месяцев не обратиться, то для признания за вами права собственности по наследству придется идти в суд. 

В ходе судебного процесса надо будет доказать, что первые полгода после смерти наследодателя вы фактически приняли наследство. Если речь идет о завещанном доме, то наследник может представить доказательства, что он начал жить в этом доме или хотя бы оплачивал расходы по его содержанию. 

Обращаю ваше внимание: такие действия должны быть произведены в первые полгода. Если вы начнете жить в доме спустя год, это не будет считаться своевременным принятием наследства. Недвижимое имущество, не принятое вовремя по наследству, становится собственностью муниципалитета, в котором оно находится. Если никто из наследников не оформил свои права, муниципалитет может зарегистрировать на себя право собственности уже через полгода после смерти наследодателя. Чем больше наследник затягивает с обращением в суд, тем больше вероятность того, что местные власти зарегистрируют свои права и продадут дом. 



Возврат к списку

Написать в редакцию