19.05.2014 09:37:44

Спорт в приоритете

Башкиры – тюркоязычный народ, проживающий на территории Республики Башкортостан. Коренной народ ЮжногоУрала и Приуралья. Численность в мире – около 2 миллионов человек. В России по данным Всероссийской переписи населения 2010 года проживает 1 584 554 башкир, из них 1 172 287 в Башкортостане. Башкиры составляют 29,5 % населения республики Башкортостан. Они проживают и в Тульской области, и в нашем районе.
Национальный язык – башкирский. Традиционная религия - ислам. Основным занятием башкир в прошлом было полукочевое скотоводство. Были распространены земледелие, охота, бортничество, пчеловодство, птицеводство, рыболовство, собирательство. Из ремёсел - ткачество, выделка войлока, производство безворсовых ковров, шалей, вышивка, обработка кожи, обработка дерева, металла.
В XV1I-X1X веках башкиры от полукочевого хозяйствования полностью перешли к земледелию и оседлой жизни, так как многие земли были заняты иммигрантами из центральной России и Поволжья. Типы жилища у башкир разнообразны, преобладают срубные (деревянные), плетнёвые и саманные (глинобитные), у восточных башкир на летовках была ещё распространена войлочная юрта.
Полукочевой образ жизни способствовал формированию самобытной культуры, традиций и кухни башкир: зимовка в деревнях и проживание на летних кочевьях вносило разнообразие в рацион и возможности приготовления пищи. Традиционное башкирское блюдо бишбармак готовится из отварного мяса и салмы, обильно посыпается зелёныо с луком и сдабривается курутом. Это другая заметная особенность башкирской кухни: к блюдам часто подаются молочные продукты - редкое застолье обходится без курута или сметаны.
Традиционная одежда башкир весьма вариативна в зависимости от возраста и конкретного региона. Одежду шили из овчины, домотканых и покупных тканей. Были широко распространены различные женские украшения из кораллов, бисера, раковин, монет.
У башкиров много праздников. Помимо свадебного празднества известны религиозные (мусульманские): ураза-байрам, курбан- байрам, мавлид, а также народные праздники: праздник окончания весенне- полевых работ – сабантуй.
К национальным видам спорта башкир относятся; борьба куреш, стрельба из лука, метание копья и охотничьего кинжала, конные скачки и бега, перетягивание каната (аркана) и другие. Среди конньгх видов спорта популярны: джигитовка, конные пробеги.
В Башкортостане популярны конноспортивные народные игры. Спортивные игры и состязания являются неотъемлемой частью физического воспитания башкир, и на протяжении множества веков входят в программу народных праздников.
Елена СТРЕЛЕЦКАЯ


Возврат к списку

Написать в редакцию