• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
29.06.2016 16:07:00

Спорт в молодости – залог долголетия

С наступлением определенного возраста многие люди всерьез начинают интересоваться проблемами геронтологии.
Позволю себе напомнить, что геронтология – наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним (омоложение).
Общеизвестно, что наибольшее количество людей, достигших почтенного возраста, проживают в районах Кавказа, Средней Азии и Востока. Объяснений этому много. Среди факторов, способствующих долголетию, называют благоприятную среду обитания, здоровый образ жизни, питание и т.д и т.п. Не исключают и влияние тех участков головного мозга, которые ещё мало изучены медиками.
Не берусь судить о многом, но хотелось бы посмотреть на тех, кто рядом с нами. В нашем районе не так много людей, проживших более 90 лет и ныне здравствующих. Сразу хочу напомнить, что молодость их опалена горнилом Великой Отечественной войны. Возможно, именно война оградила этих людей от таких вредных увлечений как излишнее употребление алкоголя, табачных изделий, наркотических средств и всего того, что так распространено сегодня именно среди молодежи.
В качестве примера хочу привести хорошо известного чернянам Бронислава Николаевича Зажицкого. Мы знаем его как участника войны, командира взвода конной разведки, освобождавшего наш район от оккупантов. Но мало кто знает, что Бронислав Николаевич активно занимался конным спортом, был мастером спорта по мотоциклетным гонкам и велокроссам. Выступая на соревнованиях в тех республиках, где он работал по направлению партийных органов, он был чемпионом Молдавии и Узбекистана на различных дистанциях мотоциклетных и велосипедных кроссов. Свидетельством его спортивных достижений являются многочисленные дипломы, грамоты и лента чемпиона. И, наверное, главное: дожив до 93-детнего возраста, Бронислав Николаевич так и не стал курильщиком, не выпил ни грамма пива и крайне умеренно принимал алкогольные напитки. Это ли не пример для подражания не только для молодежи, но и для большого количества умных и талантливых людей, утопивших свои способности в водочном угаре…
Михаил АЛАТЫРЦЕВ


Возврат к списку

Написать в редакцию