06.11.2014 08:18:00

Сплочение нации

Реализацию государственной национальной политики в регионах до 2025 года обсудили на совместном заседании Совета Законодателей при Федеральном Собрании и Консультативного Совета при председателе Совета Федерации по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями. Участие в заседании приняли главы обеих палат парламента, федеральные министры образования и культуры, сенаторы и депутаты, представители религиозных объединений.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на заседании, отметила, что решающая роль в государственной политике по сплочению и единению нации принадлежит регионам. По ее словам, реализация стратегии национальной политики России – важнейшая задача для законодателей на всех уровнях власти, от этого зависит безопасность и благополучие страны.
«Нельзя забывать, что консолидация людей вокруг общих для всех народов России нравственных ценностей – культуры, языка, исторической памяти – это гигантский потенциал для развития общества и государства. А как губительны и деструктивны радикальный национализм и ксенофобия мы видим на страшном примере Украины», – сказала Матвиенко.
По объему внешней миграции наша страна занимает второе место в мире после США. В России официально зарегистрировано полторы тысячи национальных автономий и 250 языков. Уважение к разным культурным и религиозным традициям отражено не только во внутреннем законодательстве, но и во внешней политике России.
«Недавно ратифицирован договор о Евразийском экономическом союзе, и, в отличие от современной практики евроинтеграции, евразийская экономическая интеграция не провоцирует ни внутренних, ни внешних конфликтов», – отметил председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.
Важную роль в национальной политике занимает профилактика экстремизма. Для этой цели будет сформирована системам мониторинга межнациональных отношений, сообщил заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов.
Систему мониторинга уже апробируют в 11 регионах. Там, где есть потенциальная опасность межнациональных конфликтов.
Наряду с сохранением языков и культурного наследия больше внимания уделят и нравственному воспитанию молодежи. Уже идет работа над созданием нового учебника истории. Пересмотрят также подходы к изучению русского языка и литературы.
Елена СТРЕЛЕЦКАЯ


Возврат к списку

Написать в редакцию