Спасибо тебе, солдат! 12.09.2011 08:54:16

Спасибо тебе, солдат!

Спасибо тебе, солдат! Есть люди, общаясь с которыми, сразу понимаешь: в их глазах, несмотря на почтенный возраст, пережитые годы великой войны, трудности и лишения, несмотря на то, что тело с каждым шагом испытывает мучения, а перемена погоды жестоко напоминает о былых ранениях и контузиях, горит огонь молодости, а душа, как прежде, молода…
С таким человеком мне выпало счастье встретиться. Это Василий Михайлович Мичуров, уроженец Верхнего Тагила – единственный участник Великой Отечественной войны, живущий в п. Степном Федоровского территориального органа МО Крестовское вместе с падчерицей Екатериной, воевавший с 1941 по 1949 годы в Красной Армии, в железнодорожных войсках. Долгожданную победу встретил в Кенигсберге. За боевые заслуги имеет множество наград.
Екатерина сразу предупредила:
– Отчим немногословен.
– Ходил в атаку… – скупо рассказывает ветеран.
До сих пор в памяти яркие картины прошлого, когда сквозь дым и гарь, сквозь тучи кирпичной пыли, сквозь черное пламя, жадно лизавшее камни, дома, охваченные пожаром, падали на его глазах.
А может, в его измученной памяти встает истоптанное, истерзанное поле, в воздухе которого витал сладковатый запах пороха, а повсюду подбитые немецкие танки, обгоревшие и исковерканные; немецкие пушки покорно поднимали вверх стволы, как пленные поднимают руки; скрючившись и окоченев, лежали враги и его погибшие однополчане…
– Я стрелял из сорокапятки, – вспоминает Василий Михайлович.
Это великолепное танковое и противотанковое (в пехотном варианте) орудие, устаревшее только с появлением «Пантеры» и «Тигра». Наши войска были вооружены 45-мм танковой пушкой, которая поражала танки Т-I и Т-II на всех дистанциях прямой видимости.
В очередном бою его контузило и присыпало землей, но черед ему умирать еще не настал – нашли его боевые товарищи, отправили в госпиталь…Последствия контузии сказываются до сих пор.
Скромный солдат-победитель не любит говорить о подробностях той жесточайшей войны XX века, и только скудные фразы о том, как он ненавидел немцев, как жалко было своих боевых друзей, которые гибли на его глазах, как ходили за «языком», как стрелял из автомата и пулемета, выдают то, какое страшное лицо войны видел этот человек и как трудны были его дороги, которыми он шел. Все можно залечить, восстановить, поправить. С годами все раны зарубцовываются, налаживается жизнь. Но чем вылечить окровавленную, покалеченную душу?..
Широкой дорогой, перепаханной трактором войны, боев, наступлений и атак, в армейской шинели Василий возвращался домой, в Зауралье. От дороги исходил густой и терпкий аромат победы, и, глотнув его полной грудью, он подумал: «Я тут воевал», и его глаза зажигались, как, впрочем, и при нашей встрече, когда он радовался, словно ребенок.
Он радовался, что остался жив на земле, что он будет жить долго, для большой жизни остался он жить, для труда. Перед ним лежала земля, как и он, тяжело раненная.
– Ничего, – говорил солдат. – Эка работы сколько! А раны? Что раны – заживут! Потому что такова жизнь: раны заживают. А рядом есть близкие, понимающие и внимательные люди.
В 26 лет обзавелся семьей. Сын охотника, но отцовское дело не продолжил – больно жалко было зверюшек стрелять. Зато сильно почувствовал, как руки ждали работы. Его нельзя было назвать измученным, больным солдатом, пришедшим с фронта – это был строитель, жадный, нетерпеливый. «Отменный плотник!» – говорили о нем в округе. После войны мужики нарасхват были, а Василий умел делать все: и сено косить, и бани строить, и печки класть. И дом себе сам выстроил.
Война отняла у солдата двух братьев. Долгое время общался с сестрами, пока были живы. Сейчас Василий один. Но в жизни ему выпал «счастливый билет». Екатерина – чрезвычайно тонкий, чуткий и приветливый человек, не позволила отчиму коротать свой век в одиночку. Так и живут они вместе: Катя, ее семья и Василий Михайлович, окруженный теплой заботой дочери, согретый любовью внуков и маленькой очаровательной правнучки, вниманием и уважением односельчан. Спасибо тебе, солдат!
С. ЗАВАЛИШИНА


Возврат к списку

Написать в редакцию