Спасение утопающего –  дело рук самого утопающего 16.08.2013 09:20:00

Спасение утопающего – дело рук самого утопающего

Спасение утопающего –  дело рук самого утопающегоВ приемной администрации муниципального образования Чернский район под председательством Николая Дмитриевича Акатьева состоялось заседание «круглого стола», на котором обсуждались вопросы жилищно-коммунальной сферы, в частности, повышение тарифов с 1 июля и плата за места общего пользования. На заседание были приглашены руководители организаций и предприятий, жители поселка – представители районного Совета ветеранов.
Немало нареканий вызывал закон об оплате потребления электроэнергии за общедомовые нужды. Жителям приходилось в прямом смысле оплачивать не только за себя, но и за нерадивых соседей, забывающих вовремя оплатить по счетам, снять показания счетчиков, да и зачастую подворовывающих электричество или занижающих показания счетчиков. Теперь же плата за МОП начисляется по-другому, о чем и рассказал присутствующим начальник Чернского участка службы сбыта электроэнергии по обеспечению деятельности производственного отделения Суворовских электросетей Альберт Сергеевич Чемоданов.
С 1 июня вступили в силу изменения в постановлении правительства, согласно которым собственники квартир в многоквартирном доме, которым управляет управляющая компания, ТСЖ, жилищно-строительный или иной специализированный потребительский кооператив, производят оплату коммунальной услуги, расходуемой на общедомовые нужды, исходя из установленного норматива и доли площади мест общего пользования, приходящейся на квартиру. Норматив потребления в месяц на 1 квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирных домов (лестничные клетки, общие коридоры), – 1,52кВт/ч. Количество электроэнергии в размере превышения расчетного над нормативным должна оплачивать за свой счет управляющая организация. Если собственники осуществляют непосредственное управление многоквартирным домом или не определились со способом управления своим домом, то все расчетное количество электроэнергии на ОДН оплачивается и распределяется между собственниками дома.
Был затронут вопрос повышения платы за электричество: с 1 июля мы оплачиваем счета по новым тарифам. «В районе 12330 абонентов потребления электроэнергии, мы обслуживаем 2209 многоквартирных домов. Лишь 50-60 из них добросовестно и вовремя оплачивают
электроэнергию, в один день снимают показания счетчиков. Проблем в этих домах нет, показания квартирных и общедомового счетчиков не разнятся, в итоге за места общего пользования начисляется необременительная плата. В основном в этих домах живут люди, знающие цену деньгам и не желающие пускать их на ветер», – подвел итог А.С. Чемоданов.
Директор ООО «Партнер плюс» Сергей Анатольевич Сорокин отметил, что в наследство компания получила убыточное хозяйство, находящееся в критическом состоянии. Проблем в каждом многоквартирном доме множество, начиная с текущих крыш, лестничных площадок и заканчивая подвалами. Все вопросы решить одним махом невозможно, сейчас основной упор делается на кровли. «Ни одно заявление не останется без внимания, я лично контролирую ход выполнения работ. Дайте нам время», – ответил С.А. Сорокин на многочисленные вопросы.
Отдельно был обсужден вопрос отключения в многоквартирных домах горячего водоснабжения. Директор управляющей компании пояснил, что вопрос этот сложный, решается на областном уровне, перерасчет платы за коммунальные услуги будет произведен вовремя.
О тарифах, порядке начисления квартплаты рассказала директор муниципального автономного учреждения «Расчетно-кассовый центр» Елена Петровна Булычева, на вопросы присутствовавших ответила бухгалтер-экономист ООО «Теплоэнергетик» Татьяна Андреевна Маслова.
Итог встречи подвел глава администрации района Н.Д. Акатьев, отметив, что проблем в ЖКХ, действительно, много. Но решить их, не принимая в этом никакого участия, невозможно. Только сообща, понимая необходимость личного участия, можно добиться положительных результатов. Как говорится, спасение утопающего – дело рук самого утопающего.
Е. Гуцова
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию