• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Созданы все условия 31.03.2011 11:13:57

Созданы все условия

Созданы все условия
Этот год для Чернского профессионально-педагогического колледжа особенный. 80 лет назад был подписан приказ об открытии в Черни педагогического техникума. В 1934 году состоялся его первый выпуск – 660 хорошо подготовленных учителей.
Большой отпечаток в истории учебного заведения оставила Великая Отечественная война. Выпускники 1941 года с дипломом народного учителя уходили на фронт. Многие пали смертью храбрых. Не выдержало взрыва бомбы и здание педагогического техникума. Оно сгорело…
Много воды утекло с тех пор. 1963 год стал вторым годом рождения училища. Королев Яков Афанасьевич – первый послевоенный директор, заложивший основы сегодняшнего колледжа.
21 год назад «эстафетная палочка» перешла в руки Николая Николаевича Королёва – умелого руководителя, человека неравнодушного и знающего свое дело. Под его руководством трудятся 32 преподавателя, два воспитателя, библиотекари, технический персонал.
Сегодня наш разговор с директором о жизни колледжа.

– Николай Николаевич, каков колледж сегодня?
– Это многопрофильное учебное заведение, где созданы все условия для подготовки высококвалифицированных специалистов, у нас есть хорошая материально-техническая база. Самыми важными для колледжа остались такие специальности, как «учитель начальных классов» и «дизайн», аккредитацию которой мы в этом году получим в связи с первым его выпуском. Наиболее важной специальностью в рамках требований современности считаю «Информатику»; два года мы осуществляли набор, создавая резерв грамотных специалистов, востребованных на рынке труда.
– Расскажите поподробнее об этих специальностях.
– Осваивая специальность «преподавание в начальных классах» с углубленным изучением психологии, выпускник получает квалификацию «учитель начальных классов». Он может организовывать собственную деятельность, определять методы решения профессиональных задач; работать в детском саду, школе, учреждениях дошкольного образования и т. д.; имеет возможность продолжить обучение в вузах Тулы, Орла, Ельца, Москвы и других городов.
Специальность «дизайн» (квалификация «дизайнер») дает возможность выпускникам организовывать и проводить работы по проектированию предметно-пространственной и социально-культурной среды, дизайн среды (квартиры, здания, магазина, офиса и т. п.), ландшафтное проектирование (участков, скверов, парков, улиц и т. д.). Мы учим их в совершенстве владеть рисунком, живописью и композицией, различными материалами, разрабатывать малые архитектурные формы, мебель, светильники, перголы, дорожки, заборы и т. д., осуществлять организацию и проведение коммерческой деятельности по созданию собственных фирм, владеть современными компьютерными программами, технологиями и материалами, владеют психологией, устанавливают деловые контакты с партнерами, клиентами и заказчиками.
Они имеют право вести преподавательскую деятельность, начиная с детского сада, в учреждениях дополнительного образования, могут работать художником-оформителем в общеобразовательных и художественных школах, изостудиях, учреждениях среднего профессионального образования.
– Что актуально, на Ваш взгляд, сегодня?
– Просматривая стандарты 3-го поколения, хотелось увидеть специальность, которую можно было бы назвать живой. Думаю, что это «коммерция» (квалификация «менеджер по продажам» с возможностью получения дополнительной рабочей профессии «агент коммерческий»). Это предполагает организацию и проведение коммерческой деятельности в производственных, торговых и сервисных организациях, а также экономической, маркетинговой и даже собственной деятельности; управление торгово-бытовой деятельностью.
Студенты приобретают умения принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность, работать в коллективе, эффективно общаться с коллегами, руководителем, потребителями, пользоваться иностранным языком как средством делового общения, участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.
Выпускники имеют возможность продолжить обучение в вузах России.
Эффективность коммерческой деятельности зависит от наличия профессионалов, знающих составные части хозяйственного механизма. В связи с этим специалисты в области коммерции особенно востребованы.
Молодые люди, которые придут к нам учиться, уверен, не пожалеют о своем выборе. А мы, в свою очередь, будем стараться положительно решать вопросы по заключению договоров с вузами по этой специальности.
– Спасибо за беседу.
С. ЗАВАЛИШИНА


Возврат к списку

Написать в редакцию