07.09.2012 08:05:00

Союзники по духу и времени

Разговоров о нашем образовании, которые ведутся на всех уровнях власти и в обществе, предостаточно. И это не удивительно, потому что все мы учились, по крайней мере, в школе и этот путь повторяют наши дети и внуки. По этой причине мы не имеем права быть безразличными к этой важной стороне нашего общества.
Проблем в отечественном образовании немало. Говорить о них не собираюсь. Для этого есть комитет образования и учительский корпус, хотя 12 лет работал в системе высшего образования.
Нередко слышу критику от родителей в адрес школы и отдельных учителей. Но я ни разу не слышал критику родителей в свой адрес о том, что они недостаточно помогают школе в процессе учебы и воспитания своих детей. Всем нам следует хорошо помнить, что уровень учебы детей зависит не только от учителей, школы и ее оснащения техническими средствами обучения, но и в значительной мере от родителей и других близких школьнику людей. Нередко влияние родителей на качество учебы школьников становится определяющим. О таком интересном факте мне и хочется рассказать в этой публикации.
На международной школьной олимпиаде в далекой ЮАР (2012 год) российские школьники – 13-летний Максим Дидин и 15-летний Айнур Максутов – оказались сильнейшими в знании физики, химии и биологии среди ребят 42-х стран мира. Им были вручены золотые медали победителей. Международная олимпиада школьников показала, что достойная школа совместно с родителями способна учить наших детей на самом высоком уровне.
Максим Дидин живет в городке Переславль-Залесском в Ярославской области. С помощью родителей в годик он уже знал азбуку, а в 2 года начал читать. В три года папа научил его играть в шахматы, а к пяти годам начал складывать дроби. Все занятия родители проводили в игровой форме, поэтому мальчик не воспринимал их как тяжелый труд. Проблемы возникли, когда Максим пошел в первый класс. Он не мог высидеть за партой урок и начинал отвлекаться. Через неделю родителям пришлось забирать ребенка домой, где с помощью папы и мамы перешел на домашнее обучение. Родители Максиму и двум его младшим братьям читали сказки и исторические книги. С 5-го класса Максим снова пошел в гимназию и прилежно учился, только математику изучал дома, а в школе сдавал контрольные и экзамены.
Айнур Максутов живет в городе Нефтекамске Республики Башкортостан и учится в гимназии № 1. Папа его работает мастером, а мама диспетчером на заводе. Айнур стал не только золотым медалистом олимпиады, но и абсолютным чемпионом по числу набранных баллов. Юноша любит не только физику, химию и биологию, но и увлекается чтением научной литературы, музыкой и вокальным пением. При этом Айнур ходит на бесплатные математический и физический кружки.
И хотя мальчики достаточно разные, в их судьбах прослеживаются общие моменты. Оба они живут в небольших городах. У каждого из них крепкие и дружные многодетные семьи, в которых уважительные отношения между родителями положительно влияют на детей. Учатся они в обычных государственных школах и с удовольствием работают на приусадебных участках. Родители и дети много читают и делятся впечатлениями о прочитанных книгах и журналах. Родители одаренных ребят никогда не платили за учебу детей и подготовку к олимпиаде. Старшие сестры Айнура успешно закончили вузы. В материальном отношении лишнего в семьях ничего нет.
Наверное, становится понятным, чтобы наши дети хорошо учились в школе, следует начинать их готовить к учебе почти с рождения. Да, это не просто, потому что требуется много времени, большое терпение и серьезные знания. Зато в итоге можно достигнуть хороших успехов детей в учебе, получить массу позитивных эмоций и экономию средств при обучении в вузе.
Блестящие достижения школьников из провинциальных городов являются подтверждением того, что хорошие школы и учителя находятся не только в Москве и Питере, но и в других регионах, в том числе и в нашем районе.
Своей добросовестной работой большой отряд чернских педагогов заслужил самого глубокого уважения и подражания. Это самые образованные, интеллектуальные люди в рай-оне, профессионально подготовленные специалисты. Они терпеливы и благородны, выполняют исключительно важную работу по обучению и воспитанию молодого поколения нашего общества. Они не замечены в каких-либо неприглядных махинациях, и не случайно в районе нет учителей, против которых бы заводили уголовные дела. Дети их всегда хорошо учатся и успешно поступают в вузы.
Учителя и родители являются заинтересованными союзниками в обучении и воспитании детей. От результатов их совместной работы зависит будущее нашей страны. И это не громкие слова, а реальные. Нужна лишь постоянная и действенная помощь властей всех уровней.
Хочется поздравить всех педагогических работников района с началом нового учебного года и пожелать крепкого здоровья, большого терпения и такта, личного и семейного счастья, творческих успехов в решении профессиональных задач в ходе учебного процесса.
Учителя – это гордость и надежда российского общества. Они потенциальные спасатели России от многих бед и напастей, которые так часто сопровождают нашу великую страну.
А. БОГОСЛОВСКИЙ



Возврат к списку

Написать в редакцию