Союз полиграфистов  и журналистов 05.02.2018 10:45:00

Союз полиграфистов и журналистов

В феврале исполняется 100 лет со дня выхода первого номера районной газеты «Заря». Я хочу вспомнить 70-е, 80-е и начало 90-х годов прошлого века. Тогда газета выходила 3 раза в неделю тиражом около 5 тысяч экземпляров. Чтобы она вышла в срок, нужно было много потрудиться сотрудникам редакции и типографии.
Хочу рассказать о ветеранах труда типографии. А.И.Подчуфарова – участник Великой Отечественной войны, была директором типографии, была мудрым наставником, своим добрым характером привлекала к себе молодежь. Всю трудовую жизнь посвятила полиграфии. Ее так и называли «мать полиграфии». 
А.Б.Фомичёва работала в типографии с 1947 года. После выхода на пенсию не оставила любимое дело. Была строга к себе и к другим. Качество ее работы было отличным – не зря ее выбирали бригадиром.
З.В. Меркухина около 50 лет отдала типографии, владела смежными профессиями, была очень аккуратна и ответственна, много раз мы избирали ее председателем месткома. Трудолюбия ей было не занимать.
Печатник П.В. Подчуфаров выпускал печатную продукцию только отличного качества, был наставником молодежи.
Н.И. Щеглова работала уборщицей и как работала! Утром, когда полиграфисты приходили на службу, все цеха были тщательно вымыты и сверкали чистотой. 
Ветеран производства А.П. Шадская запомнилась тем, что всегда поздравляла коллег с праздниками и дарила им красочные открытки.
Много лет отдала нашему делу Л.И. Голованова. Вежливая, добрая женщина трудилась в переплётном цехе. В резальном цехе работала В.А. Андриянова, скромная труженица. Ее отличали любовь к природе и родной земле.
Вместе с ней работала Н.И. Евсикова, которая была заместителем директора. Быстро и качественно она выполняла свои обязанности, была общественницей и сегодня стезю эту не оставила. 
Все ветераны были преданы своему делу. Однако и молодежь  не отставала от них. Это, прежде всего, Н.А. Кулешова, Л.В. Толстова, В.И. Табашникова, Т.И. Терехова, Н.А. Шаляпина, Н.И. Кузьмичёв, М.А. Петракова, Е.Д. Панкратова, Т.А. Авдеева, В.П. Конов, Л.П. Никишина, Н.Н. Селивёрстова, Н.Н. Оськина, В.А. Мозжухин и многие другие.
Все старались сделать свою работу качественно и в срок. 
Хочу сказать несколько добрых слов о директорах типографии. С.В. Руднев был неравнодушным человеком, душой болел за производство, ездил с делегациями рабочих во Мценскую типографию для обмена опытом, в Тепло-Огаревскую типографию для заключения договора на социалистическое соревнование. Принимал активное участие в животноводческих пятницах  в подшефном совхозе «За коммунизм» (запомнилась поездка на тракторных санях в 30 -градусный мороз за сеном в дальние луга), участвовал в работе народного театра в районном Доме культуры. Он заботился о быте рабочих, снабжая их топливом.
Ю.А. Жуков очень быстро освоил полиграфическое производство, оперативно делал свою работу и помогал линотипистам в ремонте машин, а печатникам выполнять ежемесячный план (освоил печатную машину-автомат и на ней печатал большие тиражи бланков).
Известный чернский поэт Б.М. Голованов запомнился своим весёлым характером, молниеносно сочинял стихи на любую тему, делал необычную стенгазету, участвовал в дежурствах ДНД, активно посещал все культмассовые мероприятия.
В.С. Фомичев отличался своей преданностью делу, а также простотой и скромностью.
В.И. Проняев не боялся никакой работы, не считался с личным временем в работе.
Долгое время работала главным бухгалтером А.А. Баранова, а потом её сменили Н.Н. Зубарева, Р.А. Радина. Они очень ответственно относились к своей работе. 
Полиграфисты типографии в тесном содружестве с сотрудниками редакции старались сделать заказ №1 – газету «Заря» еще более качественной и интересной. Партийная и комсомольская организации были объединенными, поэтому на общих открытых  партийных собраниях обсуждали все производственные вопросы. 
Работали ударно, но и отдыхали с огоньком. Н.И. Евсикова не только была ударником производства, но и, обладая организаторскими способностями, вместе с Л.В. Толстовой организовывала поездки во многие города Советского Союза,  различные праздники и вечера.
Теперь несколько слов о сотрудниках редакции. В.А. Новиков – заслуженный работник культуры, краевед, исследователь творчества И.С.Тургенева. Он прошел трудовой путь от наборщика до главного редактора. Я помню его выступления на партийных собраниях, он всегда говорил по существу, а в быту был очень скромным человеком.
В.Д. Голованов запомнился тем, что работал очень оперативно (быстро прочитывал корректуру и рано подписывал газету, что облегчало работу печатникам).
А.В. Маркин возглавлял редакцию 20 лет, принимал активное участие во всех коллективных поездках, дежурил в ДНД, был заядлым рыболовом. Доброжелательный и веселый, он в свободное время занимался литературным творчеством – написал несколько книг.
Все памятные даты благодаря фотокорреспонденту Е.Н. Ходыреву запечатлены на многих фотографиях. Турист и рыболов, человек с активной жизненный позицией, Е.Н. Ходырев принимал активное участие во всех культурно-массовых мероприятиях полиграфистов.
И.Ю. Иванова, Н.М. Деркач и   Г.А. Фомичева всегда приходили на помощь линотипистам (делали правку в полосах). Н.М. Деркач почти всю жизнь посвятила работе в редакции, пользовалась заслуженным авторитетом у коллег. Долгое время (около 40 лет) в редакции работала И.Ю. Иванова. Она была удивительным человеком, страстно любила природу, знала названия многих растений, могла подражать птичьему пению, расстраивалась до слез, когда видела варварское отношение к деревьям. Она была очень мужественным и смелым человеком, не боялась критиковать любое начальство. К ней в кабинет люди шли непрерывно, поэтому ей приходилось писать статьи ночью. Чуткий, неравнодушный человек, она всем всегда помогала – и словом, и делом, заботилась  и о людях, и о животных и птицах. Нет слов, чтобы выразить, какой она была Человек!
Все упомянутые полиграфисты у меня остались в памяти, а И.Ю. Иванова – в сердце. Она всю себя отдавала людям и любимой работе, вероятно, поэтому  так рано сгорела…
Но время идет вперед, на службу журналистам пришли новые технологии. Новое поколение уже давно работает на компьютерах.
Газета сейчас выгодно отличается от прежней. Она стала цветной и выглядит очень красочно. Материалы интересные и разнообразные, фотографии четкие, я считаю, что у районки сейчас отличное качество.
В заключение хочу поздравить всех полиграфистов и журналистов со 100-летним юбилеем «Зари», пожелать доброго здоровья, долгих лет жизни и новых творческих успехов.

Нина АКИМОВА
фото из архива автора




Возврат к списку

Написать в редакцию