• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Советы на лето: как пережить жару 15.06.2019 11:51:00

Советы на лето: как пережить жару

Основной проблемой человека летом становится жара. Палящее солнце, высокая влажность воздуха могут привести к перегреву организма. Чтобы избежать нежелательных последствий, следует выполнять следующие профилактические мероприятия.

Старайтесь меньше времени проводить под прямыми солнечными лучами с 11.00 до 16.00. Пожилым людям, беременным женщинам и детям лучше вообще не вылезать из тенёчка. Перегрев для них крайне опасен. Зато очень полезны прогулки утром после восхода солнца и вечером на закате, когда солнечный спектр содержит короткие ультрафиолетовые лучи, необходимые для образования в коже витамина Д.

Надевайте тонкую светлую одежду из хлопчатобумажной ткани (она пропускает не более 1% ультрафиолетовых лучей, а синтетические ткани – до 50% лучей), а также лёгкую удобную обувь, головной убор и солнечные очки.

В течение дня можно обрызгивать себя из пульверизатора чуть теплой водичкой, которая снимает с поверхности кожи тонкий липидный слой, открывая поры и заставляя кожу дышать. Холодная вода это не делает.

Будьте осторожны на пляже. Чтобы не получить солнечные ожоги, загорать нужно постепенно, начиная с 20 минут и увеличивая это время на 5-10 минут ежедневно. Более уязвимыми в этом отношении являются светлокожие голубоглазые люди, а также обладатели веснушек, родинок, пигментных или «родимых» пятен, хронических язв. Осторожными нужно быть лицам c татуировками и со старческой атрофией кожи, у которых чрезмерное солнечное облучение может привести к развитию рака кожи. Всем загорающим во время приёма солнечных ванн нужно регулярно проводить тест, определяющий достаточность солнечной ванны: нужно надавить пальцем на любой участок тела, облучаемый солнцем, и если после надавливания остаётся белое пятно – пора в тенёк.

Используйте средства от ожогов с солнцезащитными единицами. Чем больше SPF, тем выше защитные свойства крема. Например, крем 2 уменьшает воздействие ультрафиолета в 2 раза по сравнению с незащищенной кожей, а 15 – в пятнадцать раз. Для детей желательно подбирать крем с 30 и более SPF. При этом помните, что любой крем работает эффективно максимум 3-4 часа, а если вы купаетесь, особенно в морской воде, то и того меньше. Никогда нельзя употреблять для загара питательный крем, а тем более крем, содержащий гормоны.

После сильного перегрева на солнце не спешите окунаться в холодную воду, сначала нужно немного отдохнуть в тенёчке. Быстрый перепад температур вызывает резкое сокращение кровеносных сосудов и может привести к обмороку. Солнечные ванны недопустимы натощак или сразу после еды и приёма алкоголя.

Не плавайте в незнакомых водоёмах, особенно с сильно заросшими берегами и большими скоплениями птиц. Велика опасность того, что они могут иметь физические загрязнения, в том числе осколки стекол, остатки деревьев и другие предметы, о которые можно пораниться или получить травму. Такие водоёмы могут быть загрязнены болезнетворными микроорганизмами (бактериями, вирусами), в том числе возбудителями кишечных инфекций (дизентерийная палочка, сальмонеллы, патогенные эшерихии), бактериями туберкулеза, вирусами полиомиелита, гепатита и др., спорами грибов, глистами, которые могут вызывать поражение кожи купающихся, вместе с водой, которую нечаянно заглатывают при купании, могут попасть в кишечник, приводя к гельминтозу. Чаще это случается с детьми, так как защитные барьеры у них еще недостаточно сформированы.



Возврат к списку

Написать в редакцию