Советуем приготовить 29.12.2017 15:12:00

Советуем приготовить

Пирожки с курицей и сыром

Ингредиенты для теста:
250 г творога, 200 г муки + 50 г на разделку теста, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соды, раст. масло для жарки.
для начинки: 250 г куриного фарша, 80 г тертого на крупной терке сыра Гауда, 2 ст. л тертого сыра, 20 г слив. масла, 4 ст. л. мелко порезанного зеленого лука, 0,5 ч.л молотого мускатного ореха, соль по вкусу.
Приготовление: В сковороде растопить масло, обжарить фарш в течение 5 минут. Добавить мускатный орех, немного посолить, затем лук, сыр, перемешать. Ингредиенты для теста выложить в миску, замесить тесто. На разделочную поверхность насыпать 50 г муки, разделить тесто на равные части. Придать форму шариков, тонко раскатать каждый, положить на середину начинку, защипать края, сформировать пирожок. Жарить в растительном масле, выкладывать стороной с защипом вниз. Готовые пирожки положить на бумажные полотенца.
Кабачки с чесноком

Ингредиенты: на 5 кг кабачков – 3 л томатного сока (приготовленного самостоятельно или магазинного), 2 стакана растительного масла, 1,5 стакана яблочного или 6% уксуса, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 2 г перца горошком, 5-7 штук лаврового листа, 2 больших головки чеснока, 200 г зелени по вкусу.
Приготовление: соедините ингредиенты для маринада и доведите до кипения. Кабачки помойте, очистите и нарежьте кружками или кубиками. Залейте кабачки кипящим маринадом, убавьте огонь и проварите до полуготовности. Разложите кипящие кабачки по стерилизованным банкам так, чтобы маринад доходил до краев, добавьте по 2 зубчика чеснока, зелень по вкусу и укупорьте. Укутайте банки в одеяло до полного остывания.
Шоколадная коврижка

Продукты для теста: 500 г пшеничной муки высшего сорта, 200 г сахара, 200 г меда, 2 яичных желтка, 4 ст. ложки молока, 1 ст. ложка рома или коньяка, тертая цедра одного лимона или апельсина, 1 ч. ложка корицы, ванилин, 50 г дробленых ядер жареного ореха, 2 ст. ложки изюма, 2 ч. ложки пекарского порошка.
Для глазури: 150 г сахарной пудры, 2 ст. ложки какао-порошка, 3-4 ст. ложки воды, 1 ч. ложка сливочного масла.
Яичные желтки смешать с сахаром и молоком, добавить подогретый мед, измельченные пряности, чистый изюм, орехи и смешанную с пекарским порошком муку. Тесту дать постоять до следующего дня, выложить на смазанный маслом противень и разровнять так, чтобы толщина пласта составляла примерно 2 см. Выпекать коврижку в духовке со средним жаром.
Горячую коврижку покрыть шоколадной глазурью и разрезать на треугольные или четырехугольные куски.

Оригинальная селедочка

Продукты: 4 соленые сельди, 4 луковицы, 3 зеленых яблока, 300 г сметаны, 0,5 л молока, пучок укропа, соль, сахар по вкусу.
Очистите сельдь, отделив филе от кожи и костей, замочите в молоке на 3-4 часа в фарфоровой посуде. Выньте сельдь, обсушите, разрежьте филе на порционные кусочки. Лук и укроп мелко нарежьте и соедините с яблоками, натертыми на крупной терке, сметаной и специями. Все перемешайте и залейте этим соусом сельдь.

Кулебяка

На 10 кусочков: дрожжевое тесто, 500-600 г белокочанной капусты, 1 яйцо, 300 г шампиньонов, 150 г маринованных опят, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка тмина, черный молотый перец, соль.
Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь, мелко нарежьте лук и шампиньоны. Обжарьте на масле до золотистого цвета лук, добавьте морковь, жарьте еще 1 мин. Затем добавьте капусту и тмин. Все посолите и поперчите. Тушите 10-15 мин. Отдельно поджарьте шампиньоны. Смешайте готовую капусту, шампиньоны и опята. Начинка готова.
Раскатайте тесто большим овалом, выложите на него начинку и сомкните края по принципу большого пирожка. Переверните кулебяку на противень, смазанный растительным маслом, швом вниз. Из остатков теста вырежьте цветочки и украсьте пирог. Взбейте яйцо и смажьте кулебяку. Выпекайте при 1800 .

Каша с перцем

На 5-литровую банку понадобится: 350 г риса, по 1 кг лука, моркови, болгарского перца, 5 кг помидоров, 0,5 л растительного масла, по 100 г сахара и соли, 3-4 горошины черного перца, несколько зубчиков чеснока.
На ночь замачиваем рис. Лук, морковь и перец мелко режем и обжариваем. Прокручиваем на мясорубке помидоры. Когда овощи поджарятся, доливаем оставшееся масло, добавляем соль, сахар и перец горошком, заливаем томатную массу, тушим 5 минут. Добавляем рис, выдавливаем чеснок, закрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности риса. Кладем в банку и закатываем.

Хачапури

Ингредиенты: 2 ст. муки, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соли, 1 яйцо, 3/4 стакана кефира, 50 г сливочного масла, 300 г сулугуни, 100 г твердого сыра.
Приготовление: Просеять муку холмиком. В центре сделать углубление, влить в него растительное масло, всыпать соль и добавить яичный белок (желток идет в начинку). Размешать и постепенно влить кефир. Получится мягкое и немного липнущее к рукам тесто. Тесто оставить на полчаса в пакете на столе.
Для начинки: сыры натереть на крупной терке, добавить яичный желток и 2 ст.л. растопленного сливочного масла. Все хорошо перемешать.
Из указанных ингредиентов получится 7-8 хачапури. Разделить тесто на равные шарики (7-8 штук). Раскатать на присыпанном мукой столе лепешки толщиной 0,5 см. В центр положить начинку. Собирать края к центру, защипнуть их, перевернуть швом вниз и аккуратно раскатать в круглую лепешку толщиной около 1 см (ориентируйтесь на размер вашей сковороды).
Жарить на средне-разогретой и СУХОЙ сковороде под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны. Готовые хачапури обильно смазать растопленным сливочным маслом.

Рыбно-овощная икра

Ингредиенты: 400 г рыбы, 2-3 морковки, 2 луковицы, ст. ложка зелени (петрушки, укропа), 2 яйца, 2 ст. ложки томатной пасты или острого томатного соуса (кетчупа), 2 картофелины, соль, уксус по вкусу.
Для приготовления икры по этому рецепту отварите и очистите от костей рыбу (хек, треска, скумбрия, судак), измельчите. Отваренную морковь натрите на терке. Нарезанный репчатый лук поджарьте на растительном масле и туда же добавьте томатную пасту или соус. Измельчите сваренный картофель и яйца, смешайте с рыбой, морковью и луком, посолите, поперчите, добавьте немного уксуса или разведенной лимонной кислоты, растительное масло по вкусу. Все перемешайте и подавайте к столу.

Запеканка «Ералаш»

тварите целиком средний кочан капусты без кочерыжки и 6 небольших картофелин без кожуры. Обжарьте сначала в растительном масле крупно нарезанную вареную капусту, затем картофель, нарезанный кружочками. Потом обжарьте 5 луковиц, нарезанных кольцами, и 2-3 помидора дольками. Мелко порубите головку чеснока, петрушку и укроп.
Теперь выкладывайте эти овощи слоями в глубокую большую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Сначала капусту – листьями, и каждый лист пересыпайте чесноком, петрушкой и укропом. На капусту положите картофель, помидоры, разрезанные на четвертинки сосиски или сардельки. Сверху посыпьте укропом, петрушкой и чесноком.
«Ералаш» посыпьте сверху тертым сыром и поставьте в духовку. Когда сыр зарумянится, вынимайте и подавайте к столу прямо в сковороде.

Ягодный мусс

Продукты на 4 порции: ягоды – 1 ст., манная крупа – 2 ст. л., сахарный песок – 4 ст. л., вода – 2,5 ст.
Ягоды перебрать, промыть, сполоснуть холодной кипяченой водой, размять ложкой и протереть сквозь сито. Выжимки залить горячей водой и кипятить 5-7 минут. Затем процедить, засыпать манную крупу, сахар и варить 10 мин. В готовый отвар влить ягодный сок, охладить и взбить до получения густой, пенообразной массы так, чтобы её объем увеличился в 2 раза.
Разлить в формочки, смоченные водой и поставить в холодильник. Готовый мусс можно подавать со сметаной или взбитыми сливками.

Сырные биточки с зеленью

Ингредиенты: 200 г твердого сыра, зелень укропа, петрушки или базилика, 1 яйцо, 2 столовых ложки муки, перец, соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление: сыр натрите на крупной терке и выложите в миску. Зелень укропа и петрушки вымойте, обсушите, мелко нарежьте и добавьте к сыру. В миску с сыром и зеленью вбейте яйцо, всыпьте соль, поперчите и все перемешайте до однородной консистенции.
Из полученной массы сформуйте биточки и обваляйте каждый биточек в муке со всех сторон. Выложите сырные биточки на разогретую с растительным маслом сковороду и жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте биточки со сметаной.

Рыбная запеканка

Ингредиенты: 1 кг рыбы (или филе рыбы), половина небольшого кочана капусты, 3 небольшие луковицы, 3 помидора, 100 грамм сыра, 1 ст. л. растительного масла, немного майонеза, соль по вкусу.
Приготовление: шинкуем капусту соломкой, мнем ее с небольшим количеством соли до появления сока, а затем выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
На капусту слоем выкладываем заранее подготовленную и очищенную рыбу. Хорошо использовать для запеканки рыбное филе. Следующие слои – это лук, нарезанный кольцами, и помидоры.
Осталось смазать запеканку майонезом (если вы хотите сделать ее менее калорийной, то смажьте сметаной вместо майонеза, а можно вообще ничем не смазывать).
Затем посыпаем запеканку натертым на крупной терке сыром и ставим в разогретую духовку на 30-35 минут.
Любителям соленой пищи следует добавлять соль по собственному вкусу.

Цыпленок в белом вине

Ингредиенты: цыпленок (1 кг), 250 мл вина, 150 г лука, 3-4 зубчика чеснока, 5-7 веточек тимьяна, базилик, соль, перец, раст. масло.
Рецепт приготовления. Лук нарезать соломкой. Чеснок и базилик измельчить. Цыпленка разрезать по грудке. На растительном масле слегка обжарить лук и чеснок. Выложить цыпленка, жарить по 15 минут с одной и другой стороны. Влить вино и тушить по 10 минут с каждой стороны. Добавить травы, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить еще 5-7 минут.
На гарнир идеально подойдут тушеные овощи, картофельное пюре или рис.


Банановый пирог

Ингредиенты: 100 г слив. масла или маргарина, 2 яйца, 1,5 стакана сахара, 2 стакана муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. ванильного сахара, соль на кончике ножа, 150 мл молока, 2 банана.
Приготовление:
Бананы очистить и размять вилкой. Размягченное масло взбить с сахаром. Добавить размятую банановую кашицу и хорошо перемешать.
Добавить молоко, ванильный сахар и щепотку соли. По одному добавить яйца, взбивая массу миксером на минимальной скорости или венчиком.
В последнюю очередь добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и размешать тесто до однородной консистенции.
Вылить тесто в смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой разъемную форму для выпечки.
Выпекать пирог при температуре 180-190 градусов 30-40 минут.

Жюльен с грибами и курицей

Ингредиенты: шампиньоны – 300 г, куриное мясо (вареное) – 200 г, лук репчатый – 1 шт., соль.
Для соуса: сливочное масло – 1 ст. л., мука – 1 ст. л., молоко – 1/2 ст., сметана – 2 ст.л., майонез – 1 ст.л., сыр (тертый) – 70 г, соль, перец.
Отварное куриное мясо, лук, грибы – все мелко изрубить. Грибы и лук обжарить, затем туда добавить мясо. Приготовить соус: растопить сливочное масло, добавить муку. Обжарить, развести молоком. Добавить сметану и майонез. В закипевший соус добавить тертый сыр. Смесь из мяса, лука и грибов разложить в кокотницы, залить соусом и поставить в разогретую духовку.

Конфеты из сухофруктов

Продукты: 1 стакан фиников без косточек, 1 стакан кураги, половина стакана измельченных грецких орехов, треть стакана кокосовой стружки, половина стакана сахара, вишня, изюм, виноград для оформления конфет.
Финики, курагу и орехи пропустите через мясорубку и тщательно перемешайте. Из приготовленной массы сформуйте небольшие шарики, сделайте в центре каждого углубление, вложите внутрь половинку или целую вишню, черешню или виноградину. Затем снова сформуйте шарик или конус и поставьте просушиться. Можно подсушить конфеты в духовке.
Оформить конфеты можно по-разному: обваляйте их в кокосовой стружке, раскрошенном печенье или просто посыпьте сахаром. А если вы не боитесь лишних калорий, то воткните зубочистку в сформованную конфету и обмакните в растопленный на водяной бане шоколад. Зубочистку с конфетой воткните в кусочек пенопласта и подождите, пока шоколад затвердеет.

Запеканка овощная

Продукты: 2 баклажана, 3 болгарских перца, 2 луковицы, 2 средних моркови, 4 яйца, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. майонеза.
Чтобы приготовить овощную запеканку по рецепту без духовки, нужно отдельно поджарить баклажаны, болгарский перец, лук, морковь.
Все выложить на сковороду, посолить куриной приправой. Добавить чеснок, хорошо перемешать и пусть постоит с полчаса. Взбить яйца, добавить майонез и 1 ст.л. воды, хорошо размешать, посолить приправой и добавить муку. Полученной смесью залить овощи, накрыть крышкой и тушить 10-15 мин.

Вкусная каша

Продукты: рис – 300 г, чернослив без косточек – 160 г, сахар – 40 г, мед – 80 г, изюм – 50 г, цукаты – 30 г, орехи – 30 г, соль по вкусу.
Изюм замочите на 30 минут. Чернослив отварите в воде с сахаром. Отвар слейте, процедите через мелкое ситечко, добавьте в него воду, доведите до кипения. Посолите, всыпьте рис и варите кашу до готовности. Положите в кашу чернослив, изюм, мед и перемешайте.
При подаче оформите блюдо цукатами, посыпьте орехами или тыквенными семечками.

Картофель с сельдью по-деревенски

Продукты: 700 г картофеля, 2 яйца, 300 г филе свежей несоленой сельди, 1 луковица, 50 г растительного масла, 125 г молока, 1 ст. л. муки.
Очищенный картофель нарежьте кружочками. Сковороду или форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее ровным слоем картофель и посолите. Сверху положите слой порезанной мелкими кусочками сельди. Лук измельчите и посыпьте им сельдь. Все нужно слегка присыпать мукой и полить растительным маслом. Долейте немного воды и тушите на слабом огне под крышкой до готовности рыбы. Затем залейте все взбитыми с молоком яйцами, поставьте в духовку, накройте крышкой и запеките до окончательной готовности.

Пудинг с корицей

Ингредиенты: 500 мл молока, 2 ч.л. молотой корицы, соль, 50 г манной крупы, 2 яйца, 300 мл красного вина, 5 ст. л. сахара, 1 гвоздика, сок и цедра 1 лимона, 350 г консервированных фруктов, 1 ч. л. крахмала.
Молоко с 1 ч. л. корицы доведите до кипения, добавьте манку и соль, варите в течение 5 минут, охладите. Желтки добавьте в смесь, взбейте белки, добавьте в приготовленную смесь.
Четыре формочки смажьте сливочным маслом, выложите в формочки приготовленную массу и поставьте в холодильник на 1 час.
Вино вскипятите с сахаром, 1 чайной ложкой корицы, гвоздикой, цедрой и соком лимона. Приготовленную заливку соедините с фруктами и оставьте на 1 час.
Разведите водой крахмал, заливку доведите до кипения, добавьте крахмал и еще раз вскипятите, охладите.
Пудинг опрокиньте из формочек на тарелки, залейте фруктовой заливкой и подавайте к столу.

Салат из курицы с грибами

Ингредиенты: курица – 400 г, сушеные грибы – 150 г, майонез – 150 г, яйцо – 3шт., соль по вкусу, зелень, специи.
Способ приготовления: яйца отварить, почистить, мелко нарезать. Мясо курицы отварить в подсоленной воде со специями, нарезать кубиками. Сушеные грибы замочить на 1-2 часа в воде, добавить соль, отварить и мелко нарезать. Приготовленные продукты смешать, добавить соль, заправить майонезом. Готовый салат украсить зеленью.

Говядина, тушеная с квашеной капустой

Продукты: 600 г мякоти говядины, 400 г квашеной капусты, 4 столовых ложки топленого масла, 2 стакана мясного бульона, 2 головки репчатого лука, 2 столовых ложки томата-пюре, 2 столовых ложки мелко нарезанной петрушки, соль, перец по вкусу.
Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на топленом масле до образования золотистой корочки. Капусту мелко порежьте. Уложите мясо и капусту в горшочки, добавьте лук, нарезанный полукольцами, соль, перец, бульон, томатное пюре, пассерованное на масле, зелень.
Накройте горшочки крышками и тушите мясо с капустой 1-2 часа в заранее разогретой до 200 градусов духовке.

Овощное рагу с рубленым мясом

Продукты: 1 кабачок среднего размера, 1 крупная морковь, 2 красных сладких перца, 2 помидора, 1 луковица, 300г мясного фарша, зелень укропа, соль и специи – по вкусу, растительное масло.
Овощи вымыть, кабачок и морковь очистить от кожицы. Лук почистить и мелко нарезать. У сладкого перца удалить семена и плодоножку. Помидоры ошпарить кипятком, затем опустить в холодную воду и снять кожицу. Обжарить до золотистого цвета лук, затем нарезать морковь и кабачок тонкими ломтиками и обжаривать на сковороде в растительном масле в течение 2-3 минут, добавить нарезанный кубиками или полосками сладкий перец и жарить еще 5 минут на среднем огне. Выложить в сковороду с овощами мясной фарш, посолить, приправить специями и жарить до готовности фарша.
Помидоры нарезать кубиками и выложить в сковороду с рагу. Подлить немного воды и тушить, помешивая, еще 10-15 минут на небольшом огне. Перед подачей посыпать рагу измельченной зеленью укропа.

Салат «Китайский дракон»

Ингредиенты: 400 г свинины, 1 сладкий перец, 2 головки лука, 1 ч. л. сахара, 1 свёкла вареная, 8 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. л. уксуса (3 %), соль, жгучий перец, лист капусты, чеснок, зелень, соевый соус.
Приготовление: порезать тоненькими ломтиками вареную свинину. Немного обжарить на масле. Нашинковать полукольцами лук и обварить. Свеклу и морковь натереть на тёрке среднего размера. Мелко нарезать капусту. Перец нашинковать тонкими полосками. Порезать зелень и немного жгучего перца. Все смешать, заправить оливковым маслом с перцем, соусом, сахаром, уксусом и перцем.

Салат «Курица с ананасами»

Ингредиенты: 150 г вареного риса, майонез, банка кукурузы, 300 г консервированных ананасов, 1 киви, немного соли.
Приготовление: филе куриное  отварите, затем мелко измельчите. Ананасы порежьте маленькими  кубиками. Рис смешайте с филе, кукурузой и ананасами. Заправьте майонезом. Дайте немного постоять, чтобы выделился сок. Затем украсьте кубиками ананаса.

Сырный салат с шампиньонами

Ингредиенты: 200 г шампиньонов, 20 г сливочного масла, 8 яблок, 1 красный и 1 желтый маринованный болгарский перец, 400 г сыра, 3 мандарина.
Для соуса: 400 г йогурта, 1 ст. ложка горчицы, 5 ч. ложек меда, 4 ст. ложки лимонного сока, тертая цедра.
Приготовление: Шампиньоны обжарить на сливочном масле, разрезать пополам. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Смешать шампиньоны, яблоки, мелко нарезанный перец, нарезанный кубиками сыр, дольки мандаринов и заправить соусом из смеси йогурта, горчицы, меда, лимонного сока и цедры.

Сырное «Рафаэлло»

Ингредиенты: сыр - 200 г, майонез - 3-4 ст. л., чеснок - 1-2 дольки, оливки без косточки (или фаршированные любой начинкой)) - 1 банка, грецкие орехи, крабовые палочки - 1 упаковка.
Приготовление: Сыр натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через чесноковыжималку. Натёртый сыр смешать с майонезом и чесноком. Грецкие орехи некрупно порезать и каждую оливку нафаршировать кусочком грецкого ореха. Из сырной массы сделать небольшие шарики и каждый шарик размять так, чтобы получились лепёшки. В центр лепёшки положить фаршированную оливку и соединить края лепёшки так, чтобы оливка оказалась внутри лепёшки. Замороженные крабовые палочки натереть на мелкой тёрке. Натёртые крабовые палочки выложить на тарелку и обвалять в них готовые шарики.

Капуста

3 кг капусты, 0,5 кг тыквы, 1 апельсин, 1 л воды, 50 г яблочного уксуса, 15 г соли, 100 г сахара.
Капусту мелко порезать, тыкву очистить от кожуры и мелко порезать, пересыпать сахаром. Как только выделится сок, смешать тыкву с капустой, добавить порезанный вместе с кожурой апельсин, уложить в посуду, залить кипящим рассолом (вода, соль, сахар, уксус), накрыть марлей. Через сутки капуста готова.

Салат «Куриное сердце»

Ингредиенты: сердце куриное 400-500 гр, огурец (маринованный, среднего размера) 2 шт., шампиньоны (маринованные) 10-14 шт., лук репчатый 1 шт., сыр твёрдый 100 гр., майонез 3-4 столовые ложки, растительное масло, молотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление. Сердечки отварить в подсоленной воде до готовности минут 20. Нарезать соломкой. Огурцы нарезать кубиками. Грибы нарезать пластинками. Луковицу нарезать полукольцами, слегка обжарить на растительном масле, но не до золотистого цвета, она должна хрустеть в салате. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать все ингредиенты, поперчить по вкусу. Заправить майонезом. Украсить на свое усмотрение.


ПИРОГ \"Долой осеннюю хандру!\"

Ингредиенты: 3 яйца, 1 пачка маргарина, 1,5 ст. сахара, 2 ст. муки, 0,5 ч.л. соды, 2 апельсина, 1 лимон.
3 желтка разотрите с маргарином и сахаром (0,5 ст.), всыпьте соду и муку, быстро замесите тесто. Уложите его в форму, наколов вилкой. Выпекайте в духовке на среднем огне 20 минут. Апельсины и лимон пропустите через мясорубку вместе с кожурой. Тщательно перемешайте с 0,5 стакана сахара. Поставьте в холодильник.
3 белка взбейте с 0,5 ст. сахара. Поставьте в холодильник.
Корж выньте из духовки, остудите. Выложите начинку (кстати, ее можно сделать из густого варенья). Сверху вылейте взбитые белки с сахаром. Выпекайте до образования светло-бежевого цвета.

Баклажанные оладья

Продукты: 1кг баклажанов, 1 стакан муки, 1 яйцо, соль, перец по вкусу.
Вымытые и обсушенные баклажаны натрите на крупной терке, добавьте муку и яйцо, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Полученную массу выкладывайте ложкой на горячую сковороду с растительным маслом и жарьте тонкие оладьи.
К баклажанным оладьям можно подать сметану, а можно приготовить острый томатный соус.
Для соуса: 500 г помидоров, 2 средних головки лука, 3-4 штуки болгарского перца, 3 зубчика чеснока, перец, базилик, соль по вкусу.
Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Лук обжарьте, добавьте очищенные и нарезанные небольшими кусочками помидоры, мелко нарезанный перец, измельченный чеснок, базилик, соль и другие специи по вашему вкусу. Проварите соус до мягкости овощей, затем остудите и протрите через сито. Подайте соус к баклажанным оладушкам в соуснике.

Консервированная свекла

Продукты: 4 кг свеклы, 2 кг болгарского перца, 2 кг лука, 2 кг помидоров, 50 г горького перца, подсолнечное масло для обжаривания овощей, соль по вкусу.
Лук и сладкий перец нарежьте соломкой, обжарьте в подсолнечном масле до полуготовности. Помидоры, пропустите через мясорубку. Свеклу натрите на крупной терке. Смешайте помидоры и свеклу и тушите в течение 1 часа, периодически помешивая. Затем добавьте к свекле с помидорами обжаренный лук, сладкий перец, горький перец, пропущенный через мясорубку, и посолите по вкусу. Тушите все овощи вместе еще 10 минут. Горячий салат разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками. Укутайте банки и оставьте до полного остывания.

Куриное филе, фаршированное брынзой и шпинатом

Продукты: 2-3 куриных филе (600 г), 150 г шпината, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка сливочного масла, соль, перец, мускатный орех - по вкусу, 120 г брынзы, 1 яйцо, 3 столовых ложки муки, 3 столовых ложки панировочных сухарей, растительное масло.
Шпинат вымыть, лук и чеснок нарезать и потушить на сливочном масле. Добавить шпинат и дать ему осесть. Тушить все вместе 10 минут, пока не испарится вся жидкость, затем приправить солью, перцем и мускатным орехом и дать остыть.
В каждом курином филе прорезать карман. Нарезать кубиками брынзу и перемешать со шпинатом, луком и чесноком. Начинить полученной массой филе и закрепить зубочистками.
Обвалять филе с начинкой сначала в муке, а затем в яйце и сухарях. Обжарить с двух сторон на растительном масле, затем переложить на противень и запекать 15 минут в разогретой до 200°С духовке.

Икра кабачковая

Ингредиенты: 5 кг кабачков, 0,5 л раст. масла, 1 кг лука, 1 банка (370 г) томат. пасты «Помидорка» (железная банка), 1 ст. сахара, 0,5 л майонеза (перепелиный или провансаль), 1 ст. л. соли с верхом.
Кабачки измельчить на мясорубке и варить 2 часа, лук мелко порезать и обжарить. Все кипятить еще 40 мин., разложить по стерилизованным банкам.
Выход: 5-5,5 л

Маринованные кабачки

Заливка: 1 л , 10 г сахара, 40 г соли,
На дно 3-л банки: 150 г ябл. уксуса (6%), чеснок, лавр. лист, укроп, 1 болг. перец, 5-6 горошин перца, можно добавить гвоздику и для остроты – немного горького перца.
Положить нарезанные кабачки, влить заливку (на 3-л банку примерно 1,5 л заливки) и стерилизовать 20 мин.

Огурцы в томатном соусе

На дно банок: укроп, петрушка, 1 лавр. лист, 3 зубч. чеснока, 5 горошин перца.
Маринад: 1,5 л воды, 200 г сахара, 2 ст. л. соли с верхом, 200 г том. соуса, 200 г уксуса.
Огурцы целиком заложить, залить маринадом. Стерилизовать 8 мин. 1-литр. банки, 10 мин. – 1,5 л банки.

Винегрет «Анютка»

Ингредиенты: свекла - 1 шт.; картофель - 2 шт.; огурцы соленые - 2 шт.; грибы соленые - 2-3 ст.л.; фасоль - 100г; лук репчатый - 1 шт.; соль, перец молотый черный; для заправки: уксус 3%-ный; масло растительное.
Свеклу и картофель сварить, очистить и порезать маленькими кубиками. Фасоль замочить на ночь, после чего отварить до готовности.
Огурцы и лук порезать.
Смешать овощи, добавить отваренную фасоль и грибы. Приправить солью и молотым перцем. Для заправки в банке с крышкой взболтать смесь растительного масла с уксусом и залить винегрет. Все перемешать.

Фруктовое пюре

Ягоды кладут в кастрюлю и, мешая деревянной лопаточкой, нагревают почти до кипения (70-90°), затем протирают через дуршлаг или сито. Фруктовое пюре уваривают с сахаром. Готовность определяют на блюдце: если капля не растечется, значит, готово. На 1 стакан пюре берут в зависимости от его кислотности от 1 до 1,5 стакана сахара.
Хорошо сохраняется повидло, если перед закупоркой поставить его на 5-6 мин. в печку или духовку, чтобы на поверхности образовалась сухая корочка.

Летний шашлычок

Ингредиенты: 500-600 г свинины (шейная часть).
Для маринада: 3-4 ст. ложки острого кетчупа, 2 ст.л. горчицы, соль, молотый перец по вкусу. Еще понадобится: 1 цукини,1 большая красная паприка, деревянные шпажки.
Приготовление: Мясо нарезать на стейки поперек волокон, затем каждый стейк нарезать на 3-4 полоски по длине стейка. Сложить мясо в емкость, посолить и поперчить по вкусу, добавить кетчуп и горчицу, все тщательно перемешать и оставить мариноваться на 1 час.
Нарезать цукини на кружочки, паприку – на квадратики. Полосочки мяса нанизать гармошкой, помещая в середину цукини или кусочек паприки. Шашлычки уложить на разогретый гриль и, не забывая поворачивать, жарить до готовности.

Летняя окрошка на кефире

Ингредиенты: 2 ст. кефира, 0,5 пучка зеленого лука, 2-3 вар. картофелины, 1 вар. морковь, 1 пучок редиса, 1 огурец, 2 вар. яйца, соль, укроп, сметана.
Приготовление: Все мелко нарезать. Кефир смешать с теплой кипяченой водой (1:1) и охладить. Подготовленные овощи посолить, залить кефирной смесью и перемешать. Разлить готовую окрошку по тарелкам, при желании заправить сметаной и украсить блюдо веточками укропа.

Салат «Мужские грезы»

Ингредиенты: 500 г говядины, 5 яиц, 1 луковица, сыр, майонез, уксус.
Приготовление. Сварить мясо и яйца, лук замариновать в воде с уксусом и оставить на 1-2 часа. Мясо нарезать ломтиками и выложить на тарелку. Далее – слой лука, затем яиц, сверху – тертый сыр. Каждый слой промазывать майонезом.

СЛОЕНОЕ ПРЕСНОЕ ТЕСТО

Для приготовления слоеного пресного теста используется большое количество сливочного масла, поэтому для изделий из такого теста характерна высокая слоистость. Для приготовления слоеного теста рекомендуется мука тонкого помола с хорошей клейковиной. Само тесто следует хорошо промешивать. Его используют для изготовления пирожков, пирожных, тортов и т. д.
Слоеное пирожное (наполеон)

3 стакана муки, 300 г (куском) слив. масла, 3/ч стакана вода, 2 яйца, 1 ст. л. сахарной пудры.
Для крема: банка сгущенки, 200 г слив. масла – взбить.
Из 2,5 стаканов муки замешивают на воде и яйцах тесто, накрывают салфеткой и оставляют на 10-15 минут, после этого его раскатывают в пласт толщиной 1-1,5 см.
На середину теста кладут размятое с мукой (полстакана) сливочное масло, которое разравнивают посередине пласта. Тесто защипывают так, чтобы масло получилось как бы в конверте. Конверт раскатывают осторожно скалкой ровной полосой шириной 20-25 см и толщиной 1 см, затем аккуратно складывают вчетверо на доску, подпыленную мукой, и выносят на холод на 30-40 минут.
Охлажденное тесто вновь раскатывают таким же образом, складывают вчетверо и вновь выносят на холод. Эта процедура повторяется и в третий раз, после чего тесто раскатывается толщиной 1,5 см, выкладывается на металлический лист, чуть смоченный водой. Его разравнивают, в нескольких местах прокалывают, чтобы не получилось вздутия.
Выпекают при температуре 240-260 градусов в течение 12-15 минут.
Выпеченное тесто разрезают на 2 части, укладывают друг на друга, выравнивают края ножом. Обрезанные кусочки идут на крошку. Пласты намазывают кремом, сверху посыпают крошкой и сахарной пудрой (можно орехами).

Салат «ПОДСОЛНУХ»

Все слои, кроме последнего, промазываются майонезом. Маслины в украшении салата имитируют семечки подсолнуха, а картофельные чипсы, выложенные по краю – его лепестки.
1 слой: 200 г отварной и измельченной куриной грудки;
2-й слой: 200 г шампиньонов или опят жаренных с 1 головкой лука;
3-й слой: 3 яйца, тертые на крупной терке;
4-й слой: 100 г сыра, тертого на крупной терке;
5-й слой: желтки, натертые на мелкой терке.
Режем маслины на 4 части и сверху укладываем на салат. Салат убрать в холодильник на 12 часов (иначе курица не пропитается и будет сухой). Перед подачей на стол по краям салата разложить чипсы в форме подсолнуха.

Постное печенье

Ингредиенты: 1 спелый банан, 1 ст. сахара, 2 ст. л. меда, 1 ч.л. соды, 3 ст. муки, 0,5 ст. молотых грецких орехов.
Банан размять до состояния однородной кашицы, добавить сахар, мед. Нагреть смесь на водяной бане до полного растворения сахара. Добавить соду. После того как смесь побелела и увеличилась в объеме, снять с бани, добавить муку, орехи, вымесить тесто.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 7 мм, вырезать формочкой фигурки. Каждую фигурку обмакнуть водой и в сахаре. Выпекать до золотистого цвета около 10 минут.

Конфеты «Золотая нива»

Ингредиенты: сливочное масло - 200 г, сахар - 2 ст., молоко - 0,5 ст., сухая молочная смесь - 1 пачка, какао - 2 ст.л., крошки печенья, вафель, орехи - 0,5 ст.
Приготовление:
Сахар, масло, молоко сложить в сотейник и довести до кипения. Смесь смешать с какао и, постепенно помешивая, всыпать в сотейник. Тщательно размешать и остудить. Скатать-слепить шарики размером с перепелиное яйцо, обвалять в крошках и убрать на 1-2 часа в холодильник.

Чернослив с орехами и взбитыми сливками

Ингредиенты: 200 г чернослива, 50 г грецких орехов, 100 г сливок 20%-ной жирности, сахар по вкусу.
Время приготовления: 35 мин. Калорийность 1 порции: 328 ккал
Чернослив замочите на 2 часа в горячей воде, затем откиньте на дуршлаг и еще раз промойте теплой кипяченой водой. Орехи очистите от скорлупы и разделите на четвертинки. В каждой ягоде сделайте небольшой надрез и поместите туда по дольке ореха. В отдельной посуде взбейте сахар со сливками до образования пены. Выложите фаршированный чернослив на тарелку и залейте все сладкими сливками.

Сочник с овсяной крупой

Ингредиенты: 200 г пшеничной муки, 4 яйца, 200 мл молока, 50 мл кефира, 1 столовая ложка сахара, пищевая сода на кончике ножа, соль, 100 г овсяной крупы, 50 г сливочного масла, 100 г растительного масла для жарки.
Время приготовления: 45 мин. Калорийность 1 порции: 214 ккал
3 яйца отварить, остудить и очистить. В глубокой посуде замесить тесто для блинчиков из муки, молока, сахара, соли и оставшегося яйца. Ввести в тесто кефир, пищевую соду и тщательно вымешать, чтобы не было комочков. Выпечь блинчики на сковороде, смазанной растительным маслом. Сварить из овсяной крупы густую кашу, добавить сливочное масло, перемешать и остудить. Смешать овсяную кашу с рублеными яйцами, посолить. На каждый блинчик положить начинку, соединить края и обжарить с двух сторон на растительном масле. К столу сочни подавать в горячем виде со сметаной.

Свиные кармашки с начинкой

Ингредиенты: свинина – 1кг; рис вареный – 0,5 стакана; шампиньоны – 300 г; лук – 1; морковь – 1; помидор – 1; соль, перец по вкусу.
Начинка: грибы, лук порезать, морковь натереть на терке, спассировать, смешать с рисом. Соль, перец – по вкусу. Каждый кусок мяса разрезать, но не до конца. Отбить, посолить, поперчить. На одну половинку положить начинку и кольцами помидор. Второй половинкой накрыть. Посолить, поперчить по вкусу. Обжариваем с двух сторон, на сильном огне. Выложить в огнеупорную посуду и поставить в духовку на 40 мин при 180-200С.

Салат с ананасами

Ингредиенты: ананасы консервированные – 370 г, крабовые палочки - 200 г, рис (еще не сваренный) - 4-5 ст.л., сыр - 200-300 г, лук репчатый - 1 шт., майонез – 250 г.
Отварить рис, нарезать не очень мелко ананасы, настрогать крабовые палочки, сыр натереть, лук мелко нарезать. Все перемешать, заправить майонезом.

Огурчики с горчицей

Понадобится:
4 кг огурцов
1 стакан сахара
1 стакан 9% уксуса
1 стакан растительного масла
3 ст. ложки соли
2 чайные ложки черного молотого перца
2 головки чеснока
2 столовые ложки горчицы (горошком)
Приготовление: Огурцы режутся вдоль на 4 части. Смешать все ингредиенты в тазу и настоять 4 часа, периодически помешивая. Разложить в литровые банки и стерилизовать 15 мин. Выход – 5 литровых банок.

Пицца (такой вы еще не пробовали)

Тесто: 1 ст. кефира, 1 ст. майонеза, 2 яйца, 1 пачка маргарина, щепотка соды, соль, сахар, мука.
Все смешать, замесить тесто до консистенции чтоб отлипало от руки.
Начинка: 1) Кетчуп, колбаса молочная (кубиками), шампиньоны консервированные, помидор (кружочками) майонез, сыр.
2) Кетчуп, колбаса копченая, болгарский перец, помидор, оливки, майонез, сыр.
Приготовление: На противень, смазанный подсолнечным маслом, выложить часть теста, распределить по всей поверхности противня и края немного загнуть. Верх теста смазать тонким слоем кетчупа, выложить слой колбасы – кубиками, консервированные шампиньоны – резаные, помидоры –кружочками, залить майонезом, посыпать сыром и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаем 30-45 минут.

Салат из кукурузы с фасолью

Понадобится: консервированная кукуруза и фасоль (в банках), нарезанные соломкой болгарский перец и свежий огурец, много зелени, майонез. Можно потереть сыр, добавить чеснок.

Баклажаны по-грузински

Ингредиенты: 400 г баклажанов, 160 г лука, 200 г помидоров, 20 г соли, 15 г сахара, 30 г зелени (кинза, петрушка, сельдерей), 10 г чеснока, 200 г протертой томатной массы, 4 стручка горького перца, 4 г гвоздики, 2 лавр. листа, 2 г черного перца, 30 мл 9%-ного уксуса, для обжаривания – 140 мл подс. масла.
Баклажаны запечь или сварить, после чего снять кожицу, разрезать на кружки толщиной 2 см. Лук нарезать кружочками и с баклажанами обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Помидоры разрезать на кусочки толщиной 2-3 см. Измельчить чеснок.
Для томатной массы: помидоры и горький перец измельчить на мясорубке. В эмалированную посуду поместить обжаренные баклажаны и лук, томатную массу и остальные компоненты, перемешать.
Подготовленной смесью заполнить банки. Стерилизовать поллитровые банки 90 мин, литровые – 120 мин.

Помидоры в яблочном соке 1

Ингредиенты: помидоры сколько уйдет сок яблочный на 3 л банку 1,1 л соль 1 ст. ложка
Приготовление: в 3-литровые стерилизованные банки кладут помидоры и заливают на 5 минут крутым кипятком. В кастрюлю наливают свежеприготовленный яблочный сок (на каждую 3-литровую банку 1,1 л сока). Добавляют 1 ст. ложку с верхом соли.
Выдержав помидоры в кипятке, воду сливают. В банки кладут по 5 зубчиков чеснока и заливают кипящим яблочным соком, сразу же закатывают. И помидоры, и сок получаются очень вкусными.

Помидоры в яблочном соке 2

Ингредиенты: помидоры, сок яблочный, соль
Приготовление: подготовленные помидоры кладут в банки, заливают кипящим яблочным соком (на 1 л сока 1 ст. л. соли). Стерилизуют 8 мин. Закатывают крышками. Хранят в прохладном месте.

Помидоры в яблочном соке 3

Ингредиенты: помидоры, сок яблочный, соль (1 ст. л. на 1 л сока)
Приготовление: в банки уложите помидоры, проколов их в месте крепления плодоножек деревянной шпилькой.
Дважды залейте банки с помидорами кипятком, выдерживая каждый раз по 5-10 минут. А на третий – влейте яблочный сок с солью, доведенной до кипения и закатать.

Овощная закуска без стерилизации

Ингредиенты: 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1,5 стакана растительного масла, 6 ст. ложек сахара, 3/4 стакана 9%-ного уксуса, петрушка, укроп.
Овощи порезать, морковь натереть на крупной терке, залить маслом, уксусом, добавить сахар и специи, кипятить 15 мин. Разложить в горячем виде в горячие банки и закатать крышкой.

Капустный салат с черносливом

Ингредиенты:
0,5 кочана белокочанной капусты, 1 морковка, 100 г чернослива, 100 г очищенных грецких орехов, цедра и сок 1 лайма, 2 ст. л. майонеза, соль по вкусу
Приготовление:
Чернослив вымыть и замочить в теплой воде на 10 мин. Капусту очистить от верхних грубых листьев, разрезать по¬полам и удалить кочерыжку. Листья тонко нашинковать. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
Смешать капусту с морковью, полить соком лайма, посолить и как следует, с силой перетереть.
Чернослив отбросить на дуршлаг, нарезать небольшими кусочками. Орехи порубить в крупную крошку. Добавить в капусту чернослив, орехи и цедру лайма. Перемешать и поставить в холодильник на 20 мин. Перед подачей заправить майонезом.

Яичница-глазунья в сладких перцах

Ингредиенты:
6 яиц, 1 красный сладкий перец, 1 желтый сладкий перец, растительное масло для обжаривания, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Перцы вымыть, обсушить, срезать верхушку и основание, удалить сердцевину. Отрезать от каждого перца 3 одинаковых по толщине кружка.
Обжарить кружки перца, по 1,5 мин. с каждой стороны. Аккуратно влить внутрь каждого кружка по одному яйцу. Готовить примерно 2-3 мин. Приправить солью и перцем. Лопаткой переложить яичницу на тарелки.

Мясной хлеб

Ингредиенты:
500 г говядины, по 250 г свинины и телятины, 200 г свежих вешенок, 2 средние луковицы, 1 ломтик белого хлеба, 150 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла, 125 г сливочного сыра, 1 ст. л. муки, 1 яйцо, соль, черный молотый перец.
Приготовление:
Одну луковицу мелко нарезать, обжарить в разогретом масле, 5 мин. Добавить грибы, готовить еще 8 мин. Снять с огня, смешать с мукой, сливочным сыром, солью и перцем.
Вторую луковицу разрезать на 4 части. Хлеб раскрошить. Мясо нарезать, пропустить через мясорубку с луком и хлебными крошками. Добавить молоко, яйцо, соль и перец, перемешать.
Распределить по дну и стенкам смазанной маслом и застеленной пергаментом формы 2/3 фарша. Выложить грибную начинку. Поместить сверху оставшийся фарш, накрыть. Выпекать 1 ч при 180°С.

Рыба, запеченная с картофелем

Ингредиенты: 600 г филе белой морской рыбы, 2 крупные картофелины, 3 луковицы, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, соль, черный молотый перец.
Приготовление:
Картофель и лук очистить, нарезать ломтиками, лук измельчить. Рыбное филе нарезать крупными кусками, положить в миску. Посыпать солью и перцем, залить лимонным соком, перемешать. Дать постоять 10 мин. Смешать рыбу с луком и поместить в керамическую форму с широким верхом. Сверху положить картофель. Приправить солью и перцем. Полить маслом, накрыть крышкой. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 30 мин. За 7 мин. до готовности снять крышку.

Пирог на кефире

Ингредиенты
Кефир – 1 ст. , мука – 3 ст., сливочное масло – 250 г, сода – 0,5 ч. л., соль – 1 ч.л. без горки, 1 ст.л. сахара, яйцо - 1 шт., овощи для начинки.
Приготовление
Масло перетереть с мукой, добавить сахар и соль. В кефире погасить соду, влить в муку, добавить яйцо и замесить тесто. Собрать его в шар и положить в холодильник на полчаса.
Начинка может быть разной. Обжарьте луковицу, тертую морковь, кабачок – кубиками. Нашинкуйте капусту, выложите в сковородку и тушите с овощами до готовности.
Половину теста разомните на противне. Сверху выложите начинку, накройте другой половиной теста. Защипите края. Верх смажьте яичным желтком. Поставьте в предварительно нагретую духовку (220о) на 20-25 минут

Турецкое печенье

Ингредиенты: 250 г манки, 125 г топленого масла, 150 мл воды, 60 г муки, 10 г сухого молока, щепотка ванилина. Для сиропа: 1 ст. воды и 1 ст. сахара.
Приготовление: Масло нарезать кусочками. Перемешать муку, молоко и манку, добавить масло и ванилин, все тщательно перемешать.
Оставить тесто на 30 минут, затем еще раз перемешать и слепить небольшие шарики.
Противень застелить пергаментом, выложить шарики и запекать в духовке (220 градусов) 10 минут.
Для приготовления сиропа в кипящую воду добавить сахар, готовить до полного растворения.
Противень вынуть из духовки, полить печенье горячим сиропом и оставить на 2 часа для пропитки.

Ангельский шоколадный кекс

На 10 порций: 85 г простой муки, 25 г какао, 8 яичных белков, 1 ч. л. винного камня, 1 ч. л. ванильного экстракта, 175 г сахарной пудры.
Смажьте маслом форму с отверстием в середине. Разогрейте духовку до 180 градусов. Просейте муку и какао. Электрическим миксером взбейте яичные белки, добавьте винный камень и ваниль, затем взбейте до образования мягкой пены. Большой металлической ложкой перемешайте яичные белки с мукой. Переложите смесь в подготовленную форму и запекайте 20-25 мин, пока палочка, воткнутая в середину, не будет выходить чистой. Переверните торт на тарелку и дайте остыть. Аккуратно достаньте из формы и переложите на тарелку. Украсьте крем фрешем, греческим йогуртом или сметаной и подавайте со свежими фруктами.


Возврат к списку

Написать в редакцию