Сотрудники Чернского музея приняли участие в  фестивале "День пряника" в Туле 06.08.2018 10:43:00

Сотрудники Чернского музея приняли участие в фестивале "День пряника" в Туле

 "В Тулу со своим самоваром не ездят" - гласит старая поговорка. Но бывают и исключения. Уже третий год на фестивале "День пряника" в самоварной столице проходит выставочный проект "В Тулу со своим самоваром".

В фондах всех музеев области есть эти уникальные предметы русской культуры. "Генерал стола", символ домашнего уюта... За относительно короткое историческое время самовар сумел стать необходимым предметом в жизни любого россиянина. Без самовара не обходилось ни одно семейное событие или прием гостей, в столице или в провинции практически в каждой семье стояли «чудо-водогреи». Самовар был для русского человека своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке. За Самоваром нередко решались серьезные деловые вопросы, без самовара не обходились в самых жарких творческих и политических дискуссиях. Самовар был необходим и в доме аристократа, и в трактире или чайной для посадского небогатого люда.

На протяжении XIX и XX веков самовар стал характернейшим символом русского быта, центральным предметом чаепития, которое с XIX века стало  рассматриваться как часть национальной культурной традиции.

Каждый самовар интересен по-своему, их можно долго рассматривать. Для гостей праздника сотрудники Чернского музея приготовили чай с мелиссой и лимоном, пирог с яблоками, различные виды варенья. Хозяйки музейного стола были одеты в яркие костюмы, привлекающие внимание гостей фестиваля. 

Самовары - ценная часть нашей культуры. А познакомиться с коллекцией самоваров в Чернском музее можно не только в день фестиваля "День пряника", но и в любой другой день. 

Наталья Зайцева



Возврат к списку

Написать в редакцию