20.03.2012 07:45:00

Состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации МО Чернский район.

Речь шла о необходимых мероприятиях по недопущению распространения на территории района бешенства плотоядных животных, об обеспечении пожарной безопасности объектов, используемых в качестве общежитий, и о подготовке территорий населенных пунктов к весенне-летнему пожароопасному периоду.
В нашем районе выявлены случаи покуса людей животными, зараженными бешенством – на территориях Красивского психоневрологического интерната (МО Кожинское) и д. Зарницы (МО Крестовское).
О том, что это за болезнь – бешенство, откуда возникает, какие последствия влечет за собой, а также какие меры были предприняты в связи со сложившейся ситуацией, присутствующие узнали от и.о. начальника ГУ ТО «Чернская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» А.А. Щербакова. Андрей Андреевич доложил, что уже проведена вакцинация, дезинфекция на данных территориях, в Тулу направлены эпизоотические акты обследования.
Директор Красивского ПНИ С.В. Курдюмов информировал, что бродячая кошка сцепилась с больной бешенством собакой, заразилась и впоследствии стала вести себя неадекватно – кидаться на людей, покусала 6 инвалидов и одну санитарку. Кошку поймали и доставили на ветстанцию, где было доказано, что животное действительно больное.
Все обеспечиваемые интерната были привиты. А трудность в том, подчеркнул Сергей Владимирович, что у большинства населения домашние животные непривитые, в округе много лис, больных бешенством, которые и являются источником заражения. Интернат приобрел вакцину, больные взяты на учет, ведется контроль перемещения людей по территории.
К обсуждению присоединился инспектор комитета Тульской области по охоте и рыболовству Е.Н. Михайлин. Он сообщил, что количество лис увеличилось в районе в разы. Поскольку весной у лис иммунитет очень ослаблен, они легко заражаются бешенством. Эффективным методом борьбы считается разбрасывание вакцины. С 1 марта, проинформировал Евгений Николаевич, закрыта охота на лис, по квоте 173 лисы отстреляно. Назрела необходимость ходатайствовать перед губернатором области о сроках продления этой охоты.
Глава МО р.п. Чернь А.В. Малинников отметил, что в поселке имеются два опасных очага – овраги ниже улицы Дельвига и около «Сельхозтехники», где появилась большая стая бродячих собак. Были попытки решить эту проблему с участковым, но, увы, гуманные способы не годятся, надо как-то иначе решать этот вопрос.
Как выйти из сложившейся ситуации? Комиссия пришла к выводу, что необходимо на неблагополучных территориях постоянно анализировать эпизоотическую обстановку, проводить подворный обход владельцев кошек и собак для контроля за условиями их содержания и выявления больных и контактных животных с последующей изоляцией или умерщвлением, перерегистрацию домашних животных с контролем их вакцинации, вести борьбу с грызунами, отлов и отстрел бродячих собак, кошек,. Трупы убитых животных утилизировать на Киреевском ветсанутильзаводе.
Среди воспитанников детских садов, школьников, а также взрослого населения вести разъяснительную работу о мерах безопасности при поведении с животными, вызывающими подозрение.
«Мы отвечаем за жизнь жителей района и поэтому должны искать правильные пути решения проблемы», – подвел итог назревшего разговора В.А. Мигалин.
По вопросу обеспечения пожарной безопасности общежитий Черни вы-ступил начальник отделения надзорной деятельности по Чернскому району А.В. Четвергов. На особом контроле стоят три общежития поселка, два из них (общежития педколледжа и по ул. Ленина, 25) проверены, указаны недостатки. Необходимо создать межведомственную комиссию по обследованию противопожарного состояния общежития по ул. Вознесенского, 7.
В плане подготовки населенных пунктов к весенне-летнему пожаро-опасному периоду А.В. Четвергов отметил, что в этом вопросе большую роль играют сельские администрации.
«Необходимо активизировать работу с дачниками, в летний период вести борьбу с сорной растительностью, проводить инструктажи с населением… Работа предстоит большая. Но опыт имеется, справимся», – на такой оптимистичной ноте завершил заседание комиссии В.А. Мигалин.
С. ЗАВАЛИШИНА



Возврат к списку

Написать в редакцию