25.10.2013 10:01:16

СОКРАЩАЕТСЯ ЧИСЛО ДЕПУТАТОВ, РАБОТАЮЩИХ В ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ

Состоялось 51-е заседание Тульской областной Думы. Депутаты обсудили 21 законопроект и приняли 17 законов области.
Ряд принятых сегодня законов нацелен на оптимизацию органов государственной власти. В частности, из перечня государственных должностей Тульской области, установленных статьей 9.1 Устава (Основного закона) Тульской области, исключены с 1 января 2014 года должности секретаря комитета и комиссии Тульской областной Думы. Со дня первого заседания Тульской областной Думы следующего, 6-го созыва из перечня государственных должностей исключаются должности председателя комиссии Тульской областной Думы, заместителя председателя комитета Тульской областной Думы, заместителя председателя комиссии Тульской областной Думы.
Изменения внесены также в законы «О статусе депутата Тульской областной Думы» и «Об оплате труда лиц, замещающих государственные должности Тульской области».
В результате, с 1 января 2014 года количество депутатов регионального парламента, работающих в Думе на профессиональной постоянной основе, не должно превышать 17 человек, а в Тульской областной Думе 6-го созыва – 6 человек.
Напомним, что и общее число депутатов Думы 6-го созыва будет меньше по сравнению с Думой 5-го созыва на 10 человек.
Кроме того, депутаты поддержали законодательную инициативу губернатора и приняли решение упразднить государственную должность Тульской области – заместитель председателя счетной палаты Тульской области. Для этого также внесены изменения в Устав области и ряд законов.
Эти изменения соответствуют положениям федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», устанавливающим состав контрольно-счетного органа субъекта Российской Федерации – председатель, аудиторы и аппарат контрольно-счетного органа.
В первом чтении на сегодняшнем заседании одобрен проект закона Тульской области «О размере регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, используемого для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».
Такой параметр, как региональный стандарт, необходим для расчета субсидий на оплату услуг ЖКХ. Он ежегодно устанавливается законом области.
Сейчас право на жилищные субсидии имеют семьи, расходы которых на оплату жилья и коммунальных услуг превышают 10% при среднедушевом доходе семьи или доходе одиноко проживающего гражданина 4000 и менее рублей в месяц; 15% – при среднедушевом доходе семьи или доходе одиноко проживающего гражданина от 4000 рублей до 5500 рублей в месяц; 22% – при среднедушевом доходе семьи или доходе одиноко проживающего гражданина свыше 5500 рублей в месяц.
Рассмотренным сегодня в первом чтении законопроектом пороговые значения среднедушевого дохода предлагается увеличить. Не больше 10% за услуги ЖКХ должны платить семьи с доходом меньше 6000 рублей; не больше 15% – те, кто имеет от 6000 до 7500 рублей в месяц; не больше 22% – те, чей доход больше 7500 рублей в месяц.
Это изменение не только позволит большему числу граждан получить право на жилищные субсидии, но и потребует дополнительных бюджетных ассигнований. Их сумма составит, по предварительным расчетам, 211,8 млн. рублей, а количество получателей составит 9050 семей.


Управление
по информационной работе и общественным связям
Тульской областной Думы


Возврат к списку

Написать в редакцию