22.07.2016 09:05:00

Сохраняя обычаи предков

Из поколения в поколение азербайджанцы свято соблюдают свои национальные традиции. Традиции сопровождают их с рождения и на протяжении всей жизни: сватовство, рождение детей, праздники, сбор урожая и многое другое.
Самые богатые национальными ритуалами и обрядами были и остаются свадебные церемонии. Последовательность церемоний в бакинских селах: выбор невесты, сватовство, получение согласия, обручение, возвращение подносов с подарками и кумовское застолье, демонстрация преподнесенных нарядов, банный день невесты, девишник с тамадой, вечер помазания хны, регистрация брака, первая брачная ночь и утро после брачной ночи, второй и третий дни, банный день после недели замужества, первые дни замужества, период беременности невесты, роды, роженица и ребенок, банный день для роженицы, присвоение имени ребенку, его воспитание и обучение. Целый пёстрый мир.
Семья и семейный быт являются носителями богатой традиционной культуры этноса. Мужчина – глава семьи – полновластный распорядитель имущества, исключая приданое жены. Дети воспитываются в строгом повиновении отцу и старшим мужчинам. Жена находится в беспрекословном подчинении у мужа, а также свекрови и других старших женщин в доме мужа.
Принять гостя умеют с истинно кавказским радушием и размахом. Часто хозяин или другой собеседник дарят гостю подарки, причем, зачастую не самые дешевые.
Еще одна традиция связана с чайной церемонией. К ней могут предложить только сладости, но не еду.


Возврат к списку

Написать в редакцию