Сохраняя истинную историю 05.01.2016 14:46:00

Сохраняя истинную историю

Сохраняя истинную историюРегиональный поисковый центр «Искатель» провел закрытие Вахты Памяти, посвященной 70-летию Великой Победы. В работе этого молодежного форума приняли участие члены военно-исторического отряда «Чернский узел обороны» во главе с его командиром Вячеславом Сорокиным. Наш отряд является структурным подразделением областного поискового центра.
Искатели проводят работы в Тульской, Калужской, Брянской, Ленинградской областях и в других регионах страны. Это уникальный коллектив энтузиастов и профессионалов. Численность областного молодёжного центра составляет более 400 человек, которые объединены в 24 отряда. Ежегодно тульские поисковики проводят около 20-и экспедиций по местам ожесточённых боёв. За два десятилетия у поисковиков сформировались свои уникальные традиции, передаваемые из поколения в поколение.
На торжественном мероприятии, посвященном 20-летию создания поискового центра «Искатель», которое состоялось в региональном цент- ре подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области, подведомственном комитету Тульской области по спорту и молодежной политике, были подведены основные итоги работы поисковиков области. Выступали руководители центра Дмитрий Садовников, Анастасия Забелина и командиры поисковых отрядов с мест.
В словах выступающих красной нитью прозвучали слова о важности той работы, которую выполняют поисковики, поднимая останки погибших воинов, с воинскими почестями предавая их земле, а также ведя работы по восстановлению имен, поиску родственников воинов. Кроме того, было отмечено, что для ребят, которые отправляются в поисковые экспедиции и работают на полях боев в тяжелых условиях, по колено в болотистых местах и в жару под палящим солнцем, сантиметр за сантиметром высвобождая из земли предметы и останки воинов, чтобы восстановить картину боя, это очень важно.
В прошлом году у поисковиков появился свой «дом»: в региональном центре подготовки к военной службе основан штаб поискового движения Тульской области. Здесь работает клуб «Школа поисковика», проходят заседания межведомственного координационного совета поискового движения Тульской области.
Теперь здесь открылся зал воинской славы: участники восстановили диораму обороны Тулы и разработали военно-исторический экскурсионный маршрут.
Работа по патриотическому воспитанию молодежи активно продолжается, а это значит, что жива память, чтутся традиции, сохраняется истинная история.
Михаил Алатырцев
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию