Сохранить память 22.06.2013 13:03:00

Сохранить память

Сохранить памятьСтраницы личной судьбы каждого из поколения победителей и военная летопись государства связаны общим началом – 22 июня 1941 года, первым днём Великой Отечественной войны. С этого момента всё было подчинено одной цели: победить агрессора, вернуть мир в наши дома. Самоотверженность и мужество стали нормой жизни на долгом и трудном пути к Победе, каждый из 1418 дней и ночей решал её судьбу, судьбу страны.
В День памяти и скорби в поселке Чернь Тульской области в сквере Боевой Славы прошел митинг, посвященный этой памятной дате. Отдать дань уважения и почтить память героев, павших за то, чтобы мы могли жить в свободной и независимой стране пришли руководители муниципального образования Чернский район, ветераны Великой Отечественной войны, участники локальных войн, представители различных организаций, общественности, учащиеся школ поселка, члены районного Совета ветеранов, труженики тыла, вдовы погибших воинов. В этот день вспоминали трагические события лета 1941 года, когда фашистские войска без объявления войны вторглись на территорию Советского Союза.
Выступая на митинге, глава администрации МО Чернский район Николай Акатьев сказал, что День памяти и скорби – это еще один повод задуматься о хрупкости мира.
– Мы помним тех, кто в смертельном бою и непомерно тяжком труде отдал жизнь за то, чтобы все то, что составляет смысл жизни, сбылось для нас, а это были, в основном, молодые люди 18-23 лет, отметил Николай Акатьев. – Велика жертва нашего народа, принесенная на алтарь Победы в борьбе с фашизмом. Это не только День памяти, но и напоминание о том времени, о великом подвиге советского народа, что особенно актуально в наше время.
Участник Великой Отечественной войны Бронислав Зажицкий посвятил свое выступление тем факторам, которые позволили сломить врага – это любовь к Родине и сплоченность всего народа.
День памяти и скорби вызывает смешанные чувства, с одной стороны, это гордость проявленным героизмом дедов и прадедов, с другой, скорбь по тем, кто так и не дожил до Победы.
После коротких, торжественных выступлений военного комиссара Плавского и Чернского районов Валерия Морозова, участника войны в Афганистане Геннадия Баркова, ветерана труда, поэта Виктора Кузьминова память павших на линии фронта, в тылу, в плену почтили минутой молчании. К братской могиле участники митинга возложили венки и цветы.
Война унесла много миллионов жизней советских людей и еще жизни миллионов людей из других стран, наиболее молодых, здоровых, являющихся гордостью и генофондом любой нации. С лица земли исчезло целое поколение. Но не каждый из погибших еще обрел покой, сколько останков наших солдат ежегодно находят поисковые отряды…
В районе работает поисковая группа под руководством Вячеслава Сорокина «Чернский узел обороны». Силами поисковиков в Троицком-Бачурино неоднократно находят останки воинов, павших в кровопролитных боях. Имена героев занесены в список на мемориальной доске.
Сохранить памятьВ этот день обрели вечный покой два защитника Отечества. В деревне Заводский Хутор состоялось захоронение останков неизвестных солдат. Глава муниципалитета Сергей Белорусов, руководитель поискового отряда Вячеслав Сорокин рассказали присутствующим о жестоких боях на этой территории в 1941-1943 годах.
Присутствующие почтили память павших воинов словами благодарности. Священник Николай Глущенко совершил панихиду по всем воинам за веру Отечество и народ жизнь свою положивших в годы Великой Отечественной войны.
После панихиды, в торжественной обстановке, останки воинов были преданы земле у мемориальной доски братской могилы.
Ружейные залпы в честь погибших стали еще одним напоминанием, что благодаря мужеству наших солдат, героизму нашего народа мы отстояли мир и свободу. Поэтому наша задача, наш долг помнить всех павших и не забывать об этом страшном уроке. Вечная память героям!
Е. АЗАРОВА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию