Сохраним энергоресурсы 17.11.2014 06:09:00

Сохраним энергоресурсы

Международный день энергосбережения проходит ежегодно 11 ноября. Основная цель этого дня энергосбережения – привлечение властей к оптимальному использованию энергоресурсов. Проблема необходимости энергосбережения стоит достаточно остро и давно. Каждый год во многих странах в этот день проходят акции по экономии электричества, утеплению домов, семинары по технологиям энергосбережения, информационные акции, выставки и многое другое.
Пользуясь случаем, мы поинтересовались, как экономят электроэнергию наши земляки.
Сохраним энергоресурсыАлексей МАШКОВ: Я пользуюсь общедоступными методами экономии – выходя из комнаты, выключаю свет. Не оставляю телевизор и компьютер в режиме ожидания, это тратит энергию, а значит, деньги. Не оставляю и не забываю электрические устройства на зарядке больше, чем необходимо для полной зарядки аккумулятора. Кстати, холодильник потребляет меньше энергии от сети, так как он установлен у меня далеко от батареи системы отопления и стен.
Сохраним энергоресурсыЛюдмила ПАНОВА: Чтобы отгладить пересушенное белье, нужен более горячий утюг, а значит, энергопотребления больше. Поэтому, чтобы немного сэкономить при глажке, оставляю белье чуть-чуть недосушенным.
При использовании пылесоса на треть заполненный мешок для сбора пыли ухудшает всасывание и возрастает расход потребления электроэнергии, поэтому чаще освобождаю пылесборник.
Включаю светильник, когда нет необходимости в общем освещении.
Сохраним энергоресурсыОльга ВЕДЕНИНА: Использую дневной свет, пока это возможно, а также энергосберегающие лампочки – они работают дольше обычных и дают больше света.
Стиральная машина – домашний рекордсмен по потреблению электроэнергии. Загружаю всегда только полную машину белья.
При покупке электроприборов обращаю внимание на их класс энергоэффективности. Наиболее экономичными являются электроприборы класса «А».
Сохраним энергоресурсыНаталья ТЫШКЕВИЧ: Я следую советам по экономии энергии при сохранении тепла: отапливаю свою квартиру, а не улицу. Между радиаторной батареей и стеной установила защитный экран из алюминиевой фольги. Фольга отражает тепло, излучаемое радиатором, и направляет его обратно в комнату. Благодаря этому можно сэкономить до 4% затрат на отопление. На ночь обязательно закрываю шторы, чтобы уменьшить потери тепла.
Отношусь к энергоресурсам бережно, ведь ничего вечного не бывает, даже если допустить, что имеющиеся сегодня источники энергии возобновляемы. Уверена, что стоит думать не только о себе, но и о других, будущих поколениях.
Елена СТРЕЛЕЦКАЯ


Возврат к списку

Написать в редакцию