• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
02.09.2011 08:21:00

Согревает, воспитывает, бережет

В далеком 1991 году в селе Архангельском после нескольких лет забвения была открыта школа. И в ней зазвучали веселые, звонкие голоса детей. Но вначале необходимо вспомнить исторические вехи нашей школы.
В 1916 году на территории села была построена школа на средства сестер Ладыженских. В деревянном двухэтажном здании в то время находилась школа для крестьянских детей и больница.
До Великой Отечественной войны в школе обучалось 326 человек.
А в лихой для всей страны 1941 год, в декабре, во время отступления немцы сожгли школу и больницу вместе с ранеными военнопленными. Но уже в 1942 году Архангельская семилетняя школа стала функционировать. В этот период директором школы стал Мельников Иван Федорович, который в этой должности проработал 17 лет.
С 1984 по 1990 гг. школы в селе не было. В связи с переселением духоборцев из Грузии в 1990 г. на территорию Чернского района было решено восстановить школу. И уже через год из вагончиков была построена школа, училось в ней 142 ученика. Ее директором стал Красников Василий Александрович. С огромной теплотой мы вспоминаем нашу «старую школу», которая 13 лет нас согревала и берегла.
В период с 1996 по 2000 гг. директором школы была Смородина Мария Ивановна, под чутким руководством которой из стен школы вышли в большой мир выпускники, сумевшие найти себя и достойно занять свое место в жизни.
С 2000 года в должность директора вступил Елецкий Петр Николаевич, он руководит школой и сегодня.
У нас работает стабильный и квалифицированный педагогический коллектив. Несомненным достижением последних лет является выбранная концепция развития школы в направлении «Образование и здоровье».
Школа богата хорошими традициями в дополнительном образовании и в воспитательной работе с детьми.
Приоритетными задачами для педагогов является подготовка выпускников к успешной сдаче ЕГЭ, к формированию гармоничной личности ребенка. К решению этих задач учителя подходят творчески. Ведь учительство – не ремесло, а призвание. Это внутреннее беспокойство, которое не принимает шаблоны унылого стандарта. Творческий настрой, использование инноваций вносят неоценимый вклад в воспитательный и образовательный процессы. С момента введения ЕГЭ все учащиеся успешно сдают экзамены и поступают в ВУЗы и СУЗы.
Школа выпустила трех медалистов (двое с золотыми медалями и одна с серебряной). Четверо учащихся получили аттестаты с отличием. Ученики нашей школы активно участвуют в предметных олимпиадах и занимают призовые места. Школа славится своими достижениями в области спорта. Из года в год наши воспитанники становятся призерами районных и областных соревнований. В связи с этим хотелось бы привести знаменитые строки: «Учителями славится Россия – ученики приносят славу ей».
Нельзя не вспомнить всеми уважаемых ветеранов нашей школы, таких, как Полина Михайловна Лукашина, Ольга Федоровна Гречишкина, Анна Григорьевна Смородина, Вера Александровна Тихонова, Полина Николаевна Калмыкова, Владимир Михайлович Литягин.
Этот год юбилейным является для многих наших учителей Л.Н. Калмыковой, Л.П. Колесниковой, И.Р. Безгиной, И.М. Гололобовой.
От всей души хотим поздравить коллектив школы и пожелать дальнейших успехов в их творческом пути!
И. ГОЛОЛОБОВА,
заместитель директора Архангельской школы


Возврат к списку

Написать в редакцию