• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
02.01.2012 08:59:00

Соглашение о пользовании квартирой

Свекровь при вселении меня в квартиру заключила со мной соглашение о пользовании квартирой на 5 лет. Этот срок уже истек. Считается ли договор продленным?
Согласно ч.2 ст.31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
К соглашению, заключенному между собственником жилого помещения и членом его семьи, применяются нормы Гражданского кодекса РФ о договоре и сделках.
В силу п.3 ст.425 ГК РФ истечение срока договора по общему правилу означает прекращение действия вытекающих из договора обязательств.
Следовательно, если по соглашению, за- ключенному собственником (свекровью), Вы вселены в жилое помещение на 5 лет, по истечении оговоренного срока свекровь вправе требовать от Вас освобождения жилого помещения.
К спорным жилищным отношениям, основанием возникновения которого является договор, в том числе договор о вселении и пользовании жилым помещением члена семьи собственника жилого помещения, применяется общий 3-летний срок исковой давности (ст.196 ГК РФ). На это указывается, в частности, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009г. №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».
Таким образом, если свекровь предъявит к Вам требование о выселении по истечении 3 лет с момента окончания действия договора, Вы вправе будете ссылаться в суде на истечение срока исковой давности. Применения судом срока исковой давности повлечет отказ в прекращении Вашего права пользования квартирой.
Все вышесказанное относится к правоотношениям, возникшим из договора о вселении и пользовании жилым помещением. При этом не стоит забывать, что прекращение брака с сыном собственницы является самостоятельным основанием для прекращения Вашего права пользования жилым помещением (ч.4 ст.31 ЖК РФ).
А. ЖУЧКОВА,
зав. центром правовой инфомации



Возврат к списку

Написать в редакцию