04.02.2011 09:43:03

Социальное развитие села

Министр сельского хозяйства РФ Е.Б.Скрынник подписала соглашения с руководителями шести регионов Российской Федерации: Амурской, Брянской, Иркутской, Кемеровской, Тульской областей, Еврейской автономной области, в целом на сумму около 4 млрд. рублей.
Соглашение «О порядке и условиях предоставления субсидий из федерального бюджета бюджету Тульской области на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, и развитию социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности в рамках реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года», Соглашение «О предоставлении субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства» и дополнительное соглашение к Соглашению по реализации мероприятий федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы» подписали Министр сельского хозяйства РФ Е.Б. Скрынник и губернатор Тульской области В.Д.Дудка.
В рамках вышеуказанных соглашений предоставляются субсидии на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, развитию газификации, водоснабжения в сельской местности, а также субсидии на возмещение части затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции.
В Тульскую область из федерального бюджета в соответствии с подписанными соглашениями будет направлено на развитие отраслей растениеводства 85,7 млн. рублей, на развитие животноводства – 19,9 млн. рублей, на социальное развитие села – 72,2 млн. рублей; на компенсацию процентных ставок по инвестиционным кредитам – 650,3 млн. рублей.
В ходе церемонии подписания соглашений губернатор В.Д.Дудка отметил большое значение этого события для повышения рентабельности и эффективности сельскохозяйственного производства Тульской области, а также дальнейшего усиления продовольственной безопасности как региона, так и России в целом.
Несмотря на неблагоприятные погодные условия, вызванные засухой 2010 года, на тульской земле собрано свыше 911 тыс. тонн зерна в первоначально оприходованном весе, произведено свыше 200 тыс. тонн молока, 109 тыс. тонн скота и птицы в живой массе, 604 млн. штук яиц. Введено 1 тыс. 430 кв. метров жилья для улучшения жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности.
В нашем районе валовое производство зерна в 2010 году составило 77, 5тыс. тонн при урожайности 16,3 ц/га. Накопано 31,8 тыс. тонн картофеля при урожайности 139,6 ц/га, 3,4 тыс. тонн овощей. Посеяно озимых под урожай 2011 года 26,3 тыс. га. Вспахано зяби 29,1 тыс. га. Засыпано семян 6343 т.
Произведено молока в хозяйствах всех категорий за 2010 год-9196 тонн. Производство мяса по району составило 4604 тонны.
Ежедневный суточный надой молока от коровы по району сейчас составляет 7,3 килограмма, что больше на 0,1кг прошлогоднего показателя. Ежедневный надой в ООО «Максим Горький» – 11,8 кг. (+2 кг), в ООО «Спарта» – 9,8 кг (+2,2 кг).
Сельхозпредприятиями района за 2010 год было получено 168,5 млн. рублей субсидий, в том числе из федерального бюджета – 106,5 млн. рублей, из областного – 62 млн. рублей.
Подписание соглашений позволит осуществить формирование современной инновационно-производственной инфраструктуры за счёт создания сети агропарков инновационной и промышленной специализации. Их работа обеспечит конкурентное преимущество тульских сельхозпроизводителей и позволит увеличить уровень жизни сельского населения.
Есть уже конкретные инвестпроекты на сумму свыше 5 млрд. рублей.


Возврат к списку

Написать в редакцию