• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
17.08.2012 08:11:00

Социальное обеспечение военных

На вопросы отвечает начальник центра социального обеспечения военного комиссариата Тульской области Сидорова Надежда Владимировна.
Какой категории граждан предоставляется льгота по оплате ритуальных услуг, изготовлению и установке надгробных памятников?
Порядок погребения и нормы расхода денежных средств за счет средств Министерства обороны РФ на погребение и изготовление памятников погибшим (умершим) распространяются:
а) на военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, погибших при прохождении военной службы (военных сборов) или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в мирное время. Установка надгробных памятников осуществляется умершим после 12 июня 1990 года;
б) на погибших (умерших) граждан, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными меро-приятиями и имевших общую продолжительность военной службы 20 и более лет (пенсионеров Министерства обороны Российской Федерации). Установка надгробных памятников осуществляется умершим после 12 июня 1990 года;
в) на участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территории других государств независимо от общей продолжительности военной службы.
Установка надгробных памятников осуществляется умершим после 12 июня 1990 года;
г) на погибших (умерших) ветеранов военной службы.
Установка надгробных памятников осуществляется умершим после 12 июня 1990 года;
д) на погибших (умерших) граждан вольнонаемного состава армии и флота, занимавших в период ВОВ штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии.
Установка надгробных памятников осуществляется умершим после 1 января 2002 года;
е) на погибших (умерших) граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда».
Установка надгробных памятников осуществляется умершим после 12 мая 2004 года;
ж) на погибших (умерших) граждан, являвшихся инвалидами с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период ВОВ.
Установка надгробных памятников осуществляется умершим после 12 мая 2004 года;
з) на погибших (умерших) ветеранов боевых действий, военнослужащих, выполнявших задачи в Чеченской республике.
Установка надгробных памятников осуществляется умершим после 1 января 2004 года.
Какие ритуальные услуги оплачиваются?
При погребении погибших (умерших) воинскими частями (военными комиссариатами) за счет средств, выделяемых Министерством обороны из Федерального бюджета, производится оплата следующих ритуальных услуг: оформление документов, необходимых для погребения погибших (умерших); перевозка погибшего (умершего) в морг, услуги морга; предоставление и доставка гроба, урны, венка; перевозка тела погибшего (умершего) к месту погребения (кремации); погребение (кремация).
Какие документы предоставляются в отдел военного комиссариата для оплаты ритуальных услуг?
Для производства оплаты за ритуальные услуги, изготовление и установку памятника в отдел военного комиссариата должны быть предо-ставлены следующие документы: заявление; копия паспорта гражданина оформляющего документы и ритуальные услуги; копия сберегательной книжки гражданина, оформляющего документы на ритуальные услуги; свидетельство о смерти и копия свидетельства о смерти, заверенная нотариусом; справка о смерти, форма № 33; удостоверение участника ВОВ либо удостоверение инвалида и т.д.; копия военного билета; справка с места захоронения погибшего (умершего); счета, квитанции БО-13 (02) или другие документы, подтверждающие оплату выполненных работ;
Оплата расходов за ритуальные услуги производится лицам, взявшим на себя расходы по захоронению умершего защитника Отечества.
После производства оплаты за ритуальные услуги отделами военных комиссариатов подлинный экземпляр свидетельства о смерти возвращается его родственникам с отметкой об оплате.
По всем вопросам обращаться в отдел военного комиссариата Тульской области по Плавскому и Чернскому районам: г. Плавск, ул. Коммунаров, дом 54. Телефон для справок 2-21-30.


Возврат к списку

Написать в редакцию