Социально-реабилитационный центр 18.04.2012 09:53:00

Социально-реабилитационный центр

Социально-реабилитационный центр В настоящее время очень много говорят о социально-реабилитационных центрах как о чем-то загадочном. Эта тема вызывает споры в средствах массовой информации. На самом деле, что же это за учреждение?
Конечно, в первую очередь, – это дом для детей. Во-вторых, это большая семья, которая живет по своим законам, укладу, где распределены обязанности, существуют свои традиции. Это дом, в котором царит атмосфера добра и понимания. Но атмосфера не возникает сама по себе – её создают люди. А люди здесь замечательные.
Директор центра – Кузнецова Наталья Юрьевна. Её сотрудники во всем поддерживают её и помогают воспитывать 14 детей в возрасте от 3 до 18 лет.
За годы существования центра прошли реабилитацию более 536 несовершеннолетних. Это дети, оставшиеся без попечения родителей, проживающие в семьях, находящихся в социально-опасном положении, и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и нуждающиеся в социальной помощи и реабилитации. В учреждении имеется все необходимое для их содержания и воспитания: спальные комнаты, комната отдыха, комната для самоподготовки, столовая, медицинский кабинет. Воспитанники школьного возраста проходят обучение в Малоскуратовской школе. Дети полностью обеспечены сезонной одеждой и обувью, лекарственными препаратами, средствами личной гигиены, канцелярскими товарами, учебниками.
В центре воспитанники проходят специально разработанную программу реабилитации, которая включает в себя комплексную диагностику, лечение и восстановление физического и психического здоровья, профилактические мероприятия и развивающие занятия, повышающие адаптацию ребенка к новым условиям жизни. При поступлении и в дальнейшем при нахождении в центре осуществляется комплексная оценка состояния здоровья детей. С целью своевременного выявления заболеваний дети проходят ежегодную диспансеризацию на базе Щекинской детской городской больницы, где их обследуют высококвалифицированные специалисты. Дальнейшее лечение и профилактические мероприятия осущест-вляются сотрудниками Чернской районной больницы.
Социально-педагогическая служба обеспечивает реализацию конституционного права каждого воспитанника на образование. После реабилитации детей, процент с низким уровнем успеваемости снижается.
Важным направлением деятельности в работе с детьми является правовое просвещение. Через индивидуальные собеседования с несовершеннолетними им разъясняются права и обязанности, правила поведения, осуществляется консультирование по правовым вопросам. Реабилитация воспитанников проходит путем включения детей в занятия по программам воспитания и развития, включение их в традиционные досуговые мероприятия. Досуг для детей всегда является способом реализации и самореабилитации. В нашем учреждении сложилась целая система традиционных досуговых мероприятий: различные праздники, дни рождения детей, различные акции. Добрая традиция – посещение различных экскурсий в музеях и памятных местах Тульской области.
У нас имеется все для развития полноценного человека, но самое главное, здесь сияет тот яркий живительный свет любящих сердец, который, как маяк на берегу моря, помогает чистым детским душам найти тихую спокойную гавань, где им подарят тепло, уют и любовь. И еще хочется низко поклониться всем нашим сотрудникам, кто принял в свое сердце эти потерявшиеся в сумерках жизни огоньки. Благодаря им и каждодневному труду огоньки эти не гаснут, а разгораются ярким светом, делая мир чище, лучше и светлее.
Л. ПАНКУ,
зав. отделением ГУСОН ТО СРЦН Чернского района


Возврат к списку

Написать в редакцию