• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Собственники решают, быть ли парковке во дворе 04.10.2020 10:13:00

Собственники решают, быть ли парковке во дворе

Для многих жителей многоквартирных домов актуальной является проблема парковки автомобиля. Каждый водитель пытается отыскать место вблизи дома, чтобы транспортное средство виднелось из окна комнаты.

Жильцы дома на общем собрании принимают решение об организации места для парковки автомобилей на придомовой территории.

Собственники квартир не всегда могут договориться о благоустройстве двора. Владельцы квартир, не располагающие транспортом, хотели бы видеть перед домом не стоянку машин, а зеленый сквер или детскую площадку. И вот автовладельцы пытаются оградить место для машины, используя парковочные столбики, барьеры.

В Кадастровую палату по Тульской области часто поступают жалобы на подобные действия жильцов с просьбой проверить, является ли это нарушением земельного законодательства, в частности, самозахватом общедомовой территории.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники квартир имеют право пользования земельным участком под многоквартирным домом в его границах. Использование земельного участка жильцами дома под парковку, размещение каких-либо конструкций, огораживание участка (в пределах законных границ) не является нарушением земельного законодательства, самовольность в их действиях отсутствует, т.к. они являются собственниками участка и имеют право пользования им.

Обязательным является согласие всех собственников дома на использование земельного участка тем или иным образом.

Таким образом, жильцам дома нужно мирно урегулировать вопросы благоустройства придомовой территории, соблюдая интересы всех собственников.

фото cs.pikabu.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию