• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
02.08.2013 07:49:00

Соблюдать профилактические меры

– Забота о здоровье животных была важна с тех самых пор, когда они стали приручены, – рассказывает и.о. начальника Чернской ветстанции по борьбе с болезнями животных Наталья Владимировна АЛЕВЦЕВА. – И сегодня без ветеринарии не обойтись. Не зря академик Павлов говорил: «Врач лечит человека, а ветврач – человечество». Ветеринарные врачи стоят на страже здоровья животных, ведут борьбу с их болезнями. Птичий грипп, африканская чума свиней, а теперь вот вернулся ящур, который был искоренен в стране много лет назад. Профилактическая работа, вакцинация, лечение – работы на благо братьев наших меньших хватает.
– Наталья Владимировна, хотелось бы заострить внимание на такой опасной болезни, как ящур. Весной вирус вновь дал о себе знать в Забайкальском, Краснодарском краях, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках, Амурской области, что не исключает распространение вируса на новые территории.
– Ящур является острым инфекционным заболеванием животных, главным образом, крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающимся в лихорадке и образовании сыпи на слизистой полости рта и коже в области копытец. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело, с массовой гибелью. Эта болезнь может принимать широкое распространение среди животных в виде эпизоотий. Различают доброкачественные и злокачественные формы ящура.
– Ящур опасен для человека?
– Несомненно. Заражение происходит от больных животных: при употреблении сырого молока, через повреждённые кожу и слизистые оболочки (у работников животноводства, боен). Симптомы: головная боль, лихорадка, затем появление афт (язв), болей в мышцах. Выздоровление наступает обычно на 10-15 сутки. Возможны осложнения – бронхопневмония, гастроэнтерит и другие. В целях профилактики заболевания необходимо соблюдать осторожность при уходе за больными животными, в неблагополучных пунктах употреблять молоко только после кипячения или пастеризации, мясо – после варки.
– А профилактика этого заболевания есть?
– В нашей стране и в большинстве стран мира ветеринарно-санитарные меры при ящуре сочетаются с вакцинацией восприимчивых животных. Наиболее эффективна систематическая вакцинация в угрожаемых зонах, которая предусматривает обязательные ежегодные прививки крупному рогатому скоту в определённые сроки.
Для того, чтобы оградить свои хозяйства от проникновения вируса опасного заболевания, необходимо следовать ветеринарным требованиям:
– производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
– соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы;
– покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
– убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;
– карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
– информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваний животных;
– строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота, приобретать корма из благополучных территорий;
– систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
– приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.);
– не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
– при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.
Соблюдение профилактических мер сможет оградить владельцев животных от проникновения инфекции в хозяйства.
Записала Е. АЗАРОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию