Снежедь 10.02.2018 08:49:00

Снежедь

Если река Чернь считается главной рекой чернского края (полноводней и протяженней всех, дала имя нашим весям), то Снежедь – духовное его олицетворение. Она часто упоминается в произведениях одного из гениев русской литературы Ивана Сергеевича Тургенева. На ее берегах он часто жил, природа вдохновляла его, он много писал. Буквально в сотне метров от излучины реки в. д. Хитрово еще недавно стоял дом А.А. Дельвига…
Река Снежедь – 30-й правый приток р. Зуши. Исток ее несколько выше пруда бывшего Федоровского спиртзавода. Обойдя справа пруд и бардонакопитель, который долгое время приносил ей одни несчастья своими залповыми отбросами барды, река пускается в долгое путешествие по живописным местам района – до устья 74-го километра.
До мест, сделавших ее знаменитой – окрестностей села Тургенева, – река принимает 11 правых и 7 левых притоков и, пройдя около 20-и км безлюдного угла района, уже в д. Михайловке становится полноводной, с глубокими омутами и заводями, быстрыми перекатами. Здесь много рыбы. Берега становятся лесистыми и особенно красивыми. У д. Красные Камушки – прекрасный бор, незаслуженно неиспользуемый под зону отдыха. На 50-м км от устья – д. Хитрово, где на подковообразной излучине реки когда-то располагалось поместье Дельвигов, вернее, вначале тетки, а затем матери А. Дельвига. Здесь часто бывали И.С. Тургенев и Л.Н. Толстой. В советское время здесь была восьмилетняя школа. В 90-е годы администрация и некоторые краеведы района пытались восстановить усадьбу, но по разным причинам дело не пошло.
Ниже моста автодороги на д. Синегубово уровень реки ниже, чем у истока на 24 м, она быстра и полноводна. Далее сплошь знаменитые места. В трех километрах ниже – д. Покровское. Здесь жила сестра Л. Толстого Мария Николаевна, часто принимавшая у себя брата и И.С. Тургенева.
Отсюда, с 41-го км до устья и далее – благодатные берега реки, подряд, без больших перерывов усыпаны селами, деревнями, сельцами, названия которых постоянно встречаются в произведениях многих русских мыслителей, поэтов и писателей.
В сельце Красная Горка, на 36-м км от устья – брод, который мало кто из чернян не проезжал. Река входит в пределы собственно села Тургенева – родовой усадьбы Тургеневых. Иван Сергеевич любил отцовскую усадьбу и в одном из писем Полине Виардо назвал ее «очень хорошеньким маленьким имением».
В другом письме из Тургенева он писал ей: «Возьмите атлас, найдите на карте России дорогу, которая ведет из Москвы в Тулу, а из Тулы – в Орел, и если между этими двумя городами Вы обнаружите местечко, именуемое Чернь (немного не доезжая до города, называемого Мценск), представьте себе, что я нахожусь в двух французских лье (10 верст) от этого местечка. Маленькое имение, где я сейчас живу, принадлежало прежде моему отцу…»
Н. СУСМЕТОВ

* * *
Течет, синея, река Снежедь
Среди лугов, среди полей.
При встрече ласково и нежно
Я говорю с любовью ей:
Давай о том мы песню сложим,
Как хорошо в родном краю.
Я дам слова, а ты, быть может,
Отдашь им музыку свою.
В глазах Тургенева остался
Твой отблеск светло-голубой.
Тобою Дельвиг любовался
И восхищался Лев Толстой.

Н. Овсянников



Возврат к списку

Написать в редакцию