Смело и гордо скажем:  Я – патриот! 19.08.2014 07:08:00

Смело и гордо скажем: Я – патриот!

Смело и гордо скажем:  Я – патриот!В последнее время патриотизм стал одной из самых дискуссионных тем, широко обсуждаемых в различных сферах. Растерявшемуся в 90-х годах обществу долго навязывались приоритеты земных интересов над нравственными и религиозными ценностями, а также пат-риотическими чувствами. Поэтому можно констатировать наличие значительного числа разнонаправленных мнений по вопросам патриотизма, отсутствие в обществе единого понимания патриотизма и единого отношения к нему.
Но все-таки патриотизм в нашем обществе не умер. В различной форме сохранились все способы военно-патриотического воспитания молодежи, существовавшие с советских времен, такие, как военные училища, ДОСААФ, военно-патриотические клубы, а также появилось множество новых. В Российской Федерации действует более 2000 организаций, которые имеют непосредственное отношение к делу военно-патриотического воспитания молодежи. Эти организации, по самым скромным подсчетам, охватывают более 100 тысяч юношей и девушек.
Современная молодежь занимает активную жизненную позицию: ребята вступают в молодежные клубы, организуют волонтерские и поисковые отряды. Молодогвардейцы из Черни Виктор Ганчев, Сергей Просветов, Алексей Зверенков и Сергей Солончев – достойный пример патриотического движения. Ребята являются членами современной молодежной организации, они помогают пожилым людям, участвуют в благоустройстве поселка (например, недавно по собственной инициативе провели субботник на районном стадионе).
На вопрос, что подтолкнуло их к вступлению в общественную деятельность, ребята ответили просто – любовь к Родине, вера в народ, желание помочь людям. «Я – патриот, – сказал Сергей Солончев, – я люблю свою Родину и готов ее защищать». Говоря о патриотизме, ребята также выразили отрицательное отношение к современным националистским, праворадикальным и экстремистским движениям в молодежной среде. Виктор Ганчев отметил, что отношение к человеку должно строиться в зависимости от его личных качеств, от его отношения к окружающим и не должно зависеть от его происхождения, религии, способа восприятия мира.
Патриот тот, кто любит своё Оте-чество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины (толкование по словарю Ушакова). Можно быть уверенным в благополучии нашей страны в будущем, если каждый из нас смело и гордо будет говорить: «Я – патриот!»
Виктория Голомысова
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию