20.03.2013 15:43:46

Служба в рассрочку

Накануне весеннего призыва министр обороны Сергей Шойгу обратился к студентам с предложением отслужить срочную без отрыва от учебного процесса. Речь пока идет о талантливых студентах технических вузов, в частности, пилотным проектом станет кузница инженерных кадров МГТУ им. Баумана. Служба в рассрочку, как ее уже успели назвать студиозы, начнется с осени, алгоритм будет разработан министром обороны лично. А пока очередная реформа министерства обороны вкупе с министерством образования получила широкий резонанс в обществе. Эксперты относятся к этой идее неоднозначно.
Сейчас армия пожинает плоды демографического спада 90-х годов, количество призывников ежегодно уменьшается. С другой стороны, генеральный штаб делает ставку не на количество, а на качество, призывая на службу подготовленных контрактников. Отношение же к службе студентов в армии всегда имело своих сторонников и противников. Студенты в армии всегда служили на общих основаниях. Им приходилось прерывать учебный процесс (сначала на 2 года, позднее на 1), после службы вливаться в учебную среду было непросто. С другой стороны, это было полезно для личностного развития и становления юношей, давало настоящий жизненный опыт.
Теперь, согласно инициативе ректора МВТУ им. Баумана Анатолия Александрова, парни смогут отдать воинский долг, не прерывая обучение в университете. Вместе с вузовской программой добровольные участники «службы в рассрочку» смогут получить военное образование. Они также пройдут военные сборы в воинских частях, получив военное звание после окончания учебы, и будут зачислены в резерв.
Новая форма армейской подготовки гарантирует студентам защиту и от дедовщины – служить они будут вместе с однокурсниками, под руководством офицеров своей же военной кафедры. Министр обороны Сергей Шойгу пообещал таким солдатам достойные условия службы: ежемесячное денежное довольствие, особую форму с эмблемой вуза и многие блага цивилизации – от всегда доступного душа до кофеварок. Два часа в день студенты будут заниматься физподготовкой, остальное время – осваивать новейшую военную технику.
Предполагается, что студенты будут ежегодно служить по три месяца в течение трех лет. Еще три месяца, необходимые для стандартного годичного срока службы, предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре.
Предложение создания научных рот для талантливой молодежи имеет здравый смысл. Талантливые ребята, не покидая вузовских стен, вместе с преподавателями будут выполнять научные разработки для министерства обороны. Заинтересована в этом и армия: срок службы - 1 год, а техника сложная. Вопрос: «Как научить?». Нужно призывать специалиста или обучающегося по этой специальности (что и предлагается). Немаловажным является психологический фактор преодоления барьера боязни армии у студентов, возможно, это также позволит привлечь кого-то из них к военной службе после института.
Военный комиссар Плавского и Чернского районов подполковник Валерий Морозов уверен, что научные роты будут способствовать повышению уровня технической грамотности специалистов Вооруженных Сил в свете их перехода на новые образцы вооружения. Плюсом для армии от этой системы станет то, что служить так будут ребята из технических вузов, что хорошо для работы на современной технике.
Елена Азарова


Возврат к списку

Написать в редакцию