24.07.2017 08:30:07

Слушай свой внутренний голос

Интуиция – это тонкое чутье, которое мы привыкли выражать словами «кажется», «может быть», «похоже». Она окрашивает очевидные решения в новые оттенки, придает событиям дополнительный смысл. Ей страшно довериться и одновременно страшно проигнорировать ее голос.
Один из способов работы с интуицией – это творчество, построенное на спонтанности, когда вы заранее не проектируете свое творение, а позволяете ему рождаться здесь и сейчас на ваших глазах. Для того чтобы быть в контакте со своим бессознательным, бесконечно мудрым и проницательным, важно позволять себе выражаться, присутствовать в текущем моменте, творить. Вам понадобится: уединенное место, свободное время.
Вариантов выполнения этого упражнения несколько. Это может быть танец в одиночестве под любимую музыку – начинайте танцевать медленно с закрытыми глазами, а затем все больше и больше включайтесь в движение. Или рисунок – лучше рисовать пальцами или использовать всего одну кисть. Это может быть пение, когда ваш голос сам выводит мелодию. Любой творческий процесс, развивающийся спонтанно, определенным образом настраивает ваше восприятие – пока вы творите или когда уже закончили, у вас в сознании могут появиться образы или мысли, связанные с задачей, которую вы пытаетесь решить, или с ситуацией, в которой вам необходимо разобраться.
Один из способов услышать свой внутренний голос, опереться на интуицию – это опора на телесные ощущения. Когда вы встречаете нового человека, о котором еще ничего не знаете, у вас сразу присутствует какая-то конкретная телесная реакция на это событие. Вам комфортно или нет, вам может хотеться подойти к нему на шаг ближе или, наоборот, отстраниться. У вас могут появляться напряжения в разных частях тела (нежелание двигаться в направлении этого человека), трудности с поддержанием контакта глазами (нежелание смотреть на него), сложности с тем, чтобы услышать его или сказать ему что-то (нежелание вступать с ним в контакт). Эти телесные сигналы четко показывают нам интуитивное отношение к человеку, но потом они быстро забываются, затираются сознательным отношением к нему как к полезному, нужному, интересному, выгодному для ведения дел и так далее. Мы привыкаем доверять голове больше, чем телу, хотя оно никогда нас не обманывает.
Иногда мы призываем на помощь интуицию как раз в тот момент, когда нужно принять важное решение. Разные мнения и советы заставляют нас снова и снова сомневаться в своем выборе. Так трудно понять, что же в действительности важно и правильно именно для вас. А в это время ваше внутреннее «я» уже безошибочно выделило единственное подходящее ему решение.
Интуиция есть у всех, она присутствует на параллельном сознанию уровне и находит свое выражение через тело, эмоции, образы в снах. Мы привыкли называть ее другими словами: не хочется идти на встречу – лень; трудно с кем-то общаться – зажатость; сложно выбрать неприятное решение – нерешительность. И голос интуиции тем тише, чем серьезнее решение вам предстоит. Позвольте ему звучать.

Любовь ПРОХОРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию