Славянские обереги 04.08.2018 08:54:00

Славянские обереги

Народная кукла в древности была многофункциональной: в одном и том же обличье она могла выполнять разные роли. Детская забава, средство воспитания, предмет магии, праздничный подарок, свадебный атрибут, украшение – все эти ее значения сплетались воедино, в одну самую главную духовную функцию общения. Она была одним из тех веками проверенных средств, с помощью которых старшее поколение могло передать, а младшее принять, сохранить и передать дальше важную часть накопленного жизненного опыта. Такие куклы берегли и передавали по наследству.
Кукла была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. Как правило, самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать (иногда кукол так и называли – «рванки»).
– Казалось, что тряпичные самодельные куклы совсем ушли из нашей жизни, оставив о себе память только в музеях, – рассказывает Елена Горькая, библиотекарь Дома культуры станции Скуратово. – Но в начале ХХI века мы неожиданно встречаемся с ними вновь. Все больше современных мастериц обращаются к теме русской тряпичной куклы, педагоги включают ее в развивающие занятия с детьми, на прилавках магазинов появляются авторские экземпляры. 
Меня тряпичные куколки заинтересовали еще в детстве, а заниматься стала ими 10 лет назад, свое увлечение передаю детишкам. Они с удовольствием занимаются  изготовлением народных куколок. Тряпичная игрушка дает глубокое познание народного быта и прикладных ремесел – девочки плетут шнуры, плетут из лозы, ткут, вяжут, занимаются валянием. А еще это посыл к народным обрядам и традициям. Разве не здорово?
По словам мастерицы, на изготовление простой куклы может понадобиться всего две минуты. Куклы посложнее требуют гораздо больше времени: чтобы сделать их, нужно затратить день или даже больше.
 – Куклы простые народные обережные не требуют особенной сноровки. Делать их легко и приятно. Главное – не упустить куклу из рук, чтобы она не потеряла своих магических свойств, – рассказала Елена. – С куклами этими можно и поиграть, и беды им свои рассказать, и пожаловаться им можно. 
Куклы-обереги Елена делает, как учили бабушки – без иголок и ножниц. Ткань рвет – звук рвущейся ткани отпугивает нечистую силу, а нить закрепляет по специальной системе – три оборота, два узла.
Тряпичные народные куклы Елены Горькой известны и любимы не только в районе, но и далеко за его пределами. С ними мастерица не раз участвовала в различных выставках, давала мастер-классы, побеждала в конкурсах. 

Елена АЗАРОВА
фото из архива Е. Горькой




Возврат к списку

Написать в редакцию