Сладкий дым, горький пепел 29.09.2016 16:10:34

Сладкий дым, горький пепел

В читальном зале районной библиотеки прошло заседание клуба «Закон и подросток» под названием «Сладкий дым, горький пепел». Ученики 7Б класса Чернской средней школы №1 (классный руководитель Анастасия Дмитриева) обсуждали вопросы о вреде табака.
Руководитель клуба Ольга Колоскова рассказала ребятам о том, к каким последствиям приводит курение.
– Вред курения для организма человека заключается в его способности стимулировать развитие тяжелых системных заболеваний. Многие из них имеют смертельный исход, ¬– отметила она. – Коротко и красноречиво о вреде, который причиняет организму курение, свидетельствуют данные медицинской статистики. Ежегодно в мире от табака умирает примерно 5 миллионов человек. Ежедневно только в России никотин уносит около 1 тысячи жизней. Примерно 90% смертей от рака легких вызваны употреблением табака. Доказано, что жизнь человека с никотиновой зависимостью на 9 лет короче, чем у его некурящего сверстника.
Ольга Вячеславовна рассказала школьникам, что курение наносит вред не только здоровью курильщика, но также его семье и знакомым. Постоянно находящиеся рядом люди регулярно вдыхают дым. Его избыток в помещении может вызывать головокружения, тошноту и рвоту, кашель, раздражение слизистых глаз и горла, приступы аллергии. У некурящих табачный дым способствует развитию тех же заболеваний, что и у курильщиков. Также учащиеся узнали о том наказании, которое грозит гражданам за курение в общественных местах.
Ребята посмотрели видеоролик «Эксперимент с сигаретами». Подростки стали участниками моментального спектакля «Мамам, папам не рассказывайте». Они активно участвовали в диалоге, отвечали на вопросы, которые им задавала Ольга Колоскова.
По окончании школьники сами сделали выводы о том, что не нужно следовать модной тенденции, а надо беречь свое здоровье. Они поблагодарили руководителя клуба «Закон и подросток» за интересную беседу и выразили желание встретиться вновь и обсудить волнующие вопросы.

Елена РАСЧУПКИНА


Возврат к списку

Написать в редакцию