Сказка и быль телячьей «деревеньки» 28.02.2017 10:30:45

Сказка и быль телячьей «деревеньки»

Нынешняя зима разгулялась не на шутку: рано начавшись, успела покрасоваться и обильными снегопадами, и суровыми морозами, и волшебными пейзажами - когда кусты и деревья кажутся причудливыми, тончайшей работы белоснежными скульптурами, застывшими посреди большой пуховой перины, укрывшей просторы родного края.
Наверное, многим из нас, глядевшим из окна на белое безмолвие или снежную пургу, воображение рисовало милую русскому сердцу картину: заснеженная деревушка, пушистые «шапочки» покатых крыш – уют, мир и покой.
Но вот если предположить, что подобную «деревеньку» с припорошенными снегом домиками образуют обиталища маленьких, недавно рождённых телят, то очень мало кто из жителей нашей области, улыбнувшись, ответит: «Да, похоже». Среди них – животноводы хозяйства «Заря» Киреевского района.
Ровными рядами – улочками - расположились белые пластиковые телячьи домики в самом сердце животноводческого комплекса зарёвского хозяйства. Аккуратненькие, с прикрытым шторами входом – они действительно производят впечатление маленькой деревеньки. У каждого такого домика есть свой «дворик» - выгульная площадка. То тут, то там видишь вышедших размять тонкие телячьи ножки крошечных (до 1,5 месяцев) «хозяев». Напротив вытянулась улица уже внушительных размеров домов-усадеб, в каждом из которых проживают до восьми телят более «серьёзного» возраста – от 1,5 до 2,5 месяцев. Те тоже выходят прогуляться по своим «дворам» - поодиночке или группами. И всё это – под открытым небом посреди январских снегов и морозов! Может, зрение обманывает или мы попали в сказку?
Разобраться в непростой и «сказочной» ситуации нам помогла зоотехник-селекционер «Зари» Наталья Овчинникова.
- В нашем хозяйстве применяется так называемый холодный метод выращивания телят, - начала свой рассказ Наталья Валерьевна. – Суть его в том, что практически с момента рождения - а точнее, обсохнув в течение приблизительно трёх часов после появления на свет в индивидуальной клетке на ферме – телёнок помещается в максимально приближенную к природной среду обитания, где и вырастает до взрослого возраста.
Новорождённого телёнка, пока он сохнет, в зарёвском хозяйстве поят молозивом – чаще всего от матери-коровы. Но бывают и исключения.
- Главная ценность молозива – наличие иммунных тел, - поясняет зоотехник. – Поэтому прежде чем напоить телёнка, мы делаем анализ этого продукта на их количество. И если его недостаточно, берём более насыщенное молозиво от другой коровы.
Этот ценнейший для формирования иммунитета продукт четвероногий малыш будет продолжать потреблять в течение пяти дней с момента рождения – уже переселившись в свой индивидуальный домик. Потом его заменит цельное материнское молоко. И всё-таки содержание телят практически на улице даже в зимнее время не может не вызывать некоторого недоумения и вопросов. Что же позволяет таким крошечным существам не бояться морозов? Ведь даже при температуре ниже 20 градусов ни один телёнок у животноводов «Зари» не замёрз.
- Главные условия такого метода выращивания телят: регулярные выпойки обязательно тёплыми жидкостями (молозивом, молоком, заменителем цельного молока) и сухая чистая и толстая подстилка в домике, - поясняет Наталья Валерьевна. – В организм не должна попасть холодная жидкость, поэтому даже питьевую воду для них мы нагреваем до определённой температуры. Наши бычки и тёлочки с первых дней усваивают, что поставили ведёрко с тёплым лакомством или водичкой – надо пить, иначе потом заберут, ведь на морозе всё стынет быстро.
Стоит также отметить, что с рождения в «индивидуальном хозяйстве» каждого малыша из телячьей «деревни» – навесные кормушка с комбикормом и ясли с сеном. Так что в свои «дворики» они выбираются не только из любопытства или поразмять ножки, но и пощипать ароматного сена.
Став постарше – в возрасте 1,5 месяцев – телята прощаются с обособленной жизнью и переселяются в просторные домики на 8 голов, где будут расти, привыкая к общественной жизни пока ещё маленького стада, до 2,5 месяцев. Здесь же происходит и постепенное изменение рациона питания – вместо коровьего молока телята переходят на его заменитель, увеличивается потребление комбикормов и сена.
Потом подросших жителей телячьей «деревеньки» расселяют по телятникам хозяйства в групповые клетки с выгульными площадками по 10 голов, где они будут взрослеть до полугода, когда происходит отделение бычков от тёлочек.
- Возможно, наша методика выращивания потомства шокирует привыкших к «классике» животноводов. Мы тоже переходили на неё не сразу, а постепенно, - делится воспоминаниями Наталья Овчинникова. – Первое время укрывали домики пластами из сена и соломы, переживали за малышей в холода. Но вот уже четыре года, как наши телятки живут, не боясь морозов. Поэтому можно, основываясь на опыте, утверждать, что холодный метод их выращивания имеет свои неоспоримые плюсы. Это и практически 100%-ная выживаемость молодняка, и высокий иммунитет, и лёгкость в дальнейшем содержании взрослого стада. Не стоит забывать и о гигиене малышей: насколько проще вымыть пластиковый домик, чем обрабатывать клетку с деревянным настилом на ферме. А так как маленькие телята содержатся индивидуально, то даже если кто-то заболеет, то заразить других он не сможет, - подчёркивает зоотехник-селекционер «Зари».
Судя по увиденному, жители телячьей «деревни» действительно чувствуют себя превосходно: крепкие, с красивой шёрсткой и блестящими любопытством глазками, они уверенно встречали гостей, приехавших подивиться достижениям зарёвских животноводов.
Стоит отметить, что в хозяйстве «Заря» ежемесячно появляется на свет около 100 телят, из которых практически все достигают взрослого возраста. Прошедший год принёс животноводческому предприятию 1 205 голов приплода. В настоящий момент здесь содержатся 691 тёлочка и 721 бычок разного возраста.
Что ж, успехи холодного метода выращивания, как говорится, налицо. А перенимать ли опыт предприятия «Заря», каждый из животноводов будет решать сам. Возможно, вскоре в Тульском регионе появятся и другие уютные телячьи «деревеньки».

Елена Новикова
Фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию