Синий как знак чистоты 24.07.2013 07:31:00

Синий как знак чистоты

Синий как знак чистотыКогда мы хотим представить себе что-то чистое, сразу возникает образ синего неба, синего моря, голубой воды. А если это синий пакет для мусора? Он – тоже символ чистоты!
В этом году на традиционном литературно-песенном празднике «Песни Бежина луга» прошла волонтерская акция «Сохраняем вместе!», предложенная Чернским историко-краеведческим музеем им. Н.А. Вознесенского и поддержанная ассоциацией музейных работников. Участники акции раздали гостям праздника около тысячи ярких листовок и синих пакетов для мусора, чтобы они могли перед отъездом домой убрать за собой мусор и оставить его на отведенных для этого площадках.
Не секрет, что все более-менее привлекательные места для отдыха к концу лета бывают буквально завалены бытовыми отходами. Не исключение живописные окрестности Бежина луга, прославленного на весь мир Иваном Сергеевичем Тургеневым.
Более 3-х тонн мусора, разбросанного в окрестностях Бежина луга, собирают каждый год после июньского праздника его организаторы. Сотрудники Чернского музея, которые вместе с работниками других учреждений культуры принимают активное участие как в проведении праздника, так и в уборке территории после него, решили, что такая акция поможет привлечь внимание к экологии этого знакового места тульского края. Ассоциация музейных работников на средства гранта Тульской области, полученного ею в 2012 году, оказала информационную поддержку акции, помогла напечатать афиши и листовки, закупить мусорные мешки.
Музей совместно с сектором культуры администрации района не первый раз становится инициатором экологических волонтерских акций. В 2012 году 30 человек, в том числе работники учреждений культуры и студенты педагогического колледжа, приняли участие в акции «Возрождение Бежина луга». В течение недели они работали на очистке Бежина луга, берегов реки Снежедь от сухостоя, поваленных деревьев и мусора, расчистив около 500 метров берегов реки. Этот экологический проект был отмечен дипломом всероссийского конкурса «100 шагов до Арктики», проводимого при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. В этом году по инициативе музея и при поддержке Ассоциации прошли акции по расчистке усадебного парка в селе Тургеневе в рамках проекта «Тропой Тургенева по чернской земле».
Гости песенного праздника с пониманием отнеслись к призыву волонтеров сохранить в чистоте заповедное место русской природы. Как нам сообщили организаторы праздника, мусор по большей части был, действительно, упакован в синие мусорные мешки, что позволило провести уборку быстрее, а главное, качественнее.
Спасибо всем гостям праздника, кто откликнулся на призыв «Сохраняем вместе!» и подтвердил, что синий пакет для мусора – это тоже символ чистоты.
Е. Чижова, сотрудник ассоциации музейных работников, координатор проекта «Наследие и культуру – в основу развития»
фото Натальи Зайцевой




Возврат к списку

Написать в редакцию