13.02.2012 09:57:00

Штрафы за несоблюдение правил дорожного движения возросли

С 1 января 2012 года изменилась ответственность водителей за несоблюдение правил дорожного движения, в частности, увеличились размеры административных штрафов за некоторые нарушения в области дорожного движения. Согласно изменениям, внесенным в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, с нового года до 1000 рублей повысился штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика (ранее 700 рублей). Водителям, которые не остановились перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, будет грозить наложение административного штрафа в размере 800 рублей (ранее отдельной нормы за данное нарушение не было предусмотрено). Выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, будет наказываться административным штрафом в размере 1000 рублей (ранее предупреждение или штраф 100 рублей). Кроме того, до 1000 рублей повысится штраф за невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом при проезде перекрестка (до нового года штраф за это нарушение составлял от 100 до 200 рублей). Также, согласно изменениям, при помощи видеокамер будут фиксироваться не только административные правонарушения на дорогах, но и нарушения в области благоустройства территории.
Ответственность за такие правонарушения устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Помимо усиления административной ответственности за некоторые правонарушения, в Кодекс вносятся и некоторые «послабления» для автомобилистов. Так, с 1 января 2012 года исключена норма, по которой водители привлекались к ответственности за отсутствие при себе талона о прохождении государственного технического осмотра. Предусматривается, что сотрудникам ДПС достаточно будет проверять только наличие полиса ОСАГО, который автоматически будет означать, что транспортное средство не только застраховано, но и технически исправно, поскольку с 1 января 2012 года страхование будет осуществляться только при условии прохождения транспортным средством технического осмотра. Что касается административной ответственности за управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра, то с 1 января 2012 года она сохраняется только для водителей легковых такси, автобусов или грузовых автомобилей, предназначенных и оборудованных для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), а также специализированных транспортных средств, предназначенных и оборудованных для перевозок опасных грузов. Это связано с тем, что данные транспортные средства проходят технический осмотр каждые шесть месяцев.
Что касается вопросов, контроль за которыми отнесен к компетенции сотрудников Госавтоинспекции, то с 1 января 2012 года в Кодекс введена ответственность за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси и нанесение на наружные поверхности соответствующей цветографической схемы. За это нарушение преду-смотрен штраф: с граждан – 2,5 тысячи рублей, с должностных лиц – 20 тысяч рублей, с юридических лиц – 500 тысяч рублей. «При этом государственные регистрационные знаки снимаются до устранения причины запрещения эксплуатации, а незаконно установленный фонарь конфискуется. За управление таким транспортным средством, а также за отсутствие при себе разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси водителю будет грозить административный штраф в размере 5 тысяч рублей.
Необходимо иметь в виду, что новые положения Кодекса смогут применяться только после внесения соответствующих изменений в Правила дорожного движения. Изменениями в ПДД должна быть определена необходимость наличия у водителя такси соответствующего разрешения, а также должен быть введен запрет на эксплуатацию транспортных средств, имеющих на кузове цветографическую схему или на крыше опознавательный фонарь легкового такси, в случае отсутствия у водителя такого транспортного средства соответствующего разрешения.
1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 01.07.2011 г. №170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Закон предусматривает, что технический осмотр транспортных средств теперь проводится операторами технического осмотра, то есть аккредитованными юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.
Вся информация о техническом осмотре, в том числе адреса и контакты операторов технического осмотра, размещаются на сайте Российского Союза Автостраховщиков (РСА).
И. ЧУВАЛЬНИКОВ,
начальник ОГИБДД МО МВД «Плавский», подполковник полиции



Возврат к списку

Написать в редакцию