Школам Чернского района присвоены имена Героев Советского Союза 10.05.2018 08:34:00

Школам Чернского района присвоены имена Героев Советского Союза

На основании ходатайства Совета ветеранов Краснознаменной 350-й ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии собрание представителей муниципального образования Чернский район приняло решение присвоить школам Чернского района имена Героев Советского Союза. Так, Чернская средняя школа №1 теперь носит имя Дворникова Георгия Тимофеевича, а Липицкая средняя школа – Юдина Михаила Владимировича. 
Георгий Дворников родился 1 декабря 1923 года в деревне Андреевка в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу и аэроклуб в Туле. В 1941 году Дворников был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году окончил Молотовскую военную авиационную школу пилотов. С марта 1943 года – на фронтах Великой Отечественной войны. 
К августу 1944 года гвардии старший лейтенант Георгий Дворников был заместителем командира и штурманом эскадрильи 167-го гвардейского штурмового авиаполка 10-й гвардейской штурмовой авиадивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 161 боевой вылет на воздушную разведку, штурмовку скоплений живой силы и боевой техники, оборонительных и артиллерийских позиций, транспортных коммуникаций противника, нанеся ему большой урон Принимал участие в боях на Воронежском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в Курской битве, Сумско-Прилуцкой операции, битве за Днепр, Киевской наступательной и оборонительной операциях 1943 года, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской операциях. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за «мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по противнику» гвардии старший лейтенант Георгий Дворников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 
После окончания войны Дворников продолжил службу в Советской Армии. В 1957 году он окончил Военно-воздушную академию. В 1970 году в звании подполковника Дворников был уволен в запас.
Михаил Юдин – командир башни танка танковой бригады в войсках республиканской Испании, младший командир; первый из туляков, удостоенный звания Героя Советского Союза. 
Родился 5 августа 1912 года в деревне Булычи в крестьянской семье. Окончил 3 класса, курсы трактористов в селе Липицы. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1934 года. В 1935 году окончил танковую школу. Участвовал в национально-революционной войне испанского народа 1936-1939 годов. 
В боях на реке Харама командир башни танка М.В. Юдин уничтожил 2 танка противника, несколько противотанковых орудий и пулемётных точек. Когда в одном из боёв выбыли из строя командир и механик-водитель танка, младший командир Юдин М.В. сумел вывести танк в своё расположение. 
За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, Юдин Михаил Владимирович был удостоен высокого звания. По возвращении на Родину М.В. Юдин окончил в 1941 году Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии механизации и моторизации.
На фронте Великой Отечественной войны с 1941 года. В боях под городом Таганрогом командир танкового батальона майор Юдин М.В. пал смертью храбрых 12 июня 1942 года в районе села Покровское Неклиновского района Ростовской области. Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.



Возврат к списку

Написать в редакцию