Сезон посадки: посев под зиму 03.10.2018 10:15:00

Сезон посадки: посев под зиму

Прошло хлопотливое лето, собран урожай, практически закончены садовые работы. Самое время для начала будущего сезона, чтобы уже весной порадоваться первым дарам нашего огорода.

Посев под зиму подходит для холодостойких культур. Это те растения, листья которых не обладают опушением (опушка листиков защищает растения от жары). Если такие виды высаживать весной, они дадут ростки спустя месяц. Благодаря подзимнему севу мы выигрываем у времени – всходы наших зимостойких овощей появятся раньше (примерно на 2-3 недели), значит и урожай тоже.

Посаженные с осени семена пройдут зимнюю закалку и овощи, выросшие из них, будут лучше переносить заморозки. Есть растения, которые прекрасно переносят зимовку на участке, а значит, уже пора разбивать новые грядки.

Луковая плантация. Благоприятное время для посадки культуры – конец сентября-начало октября. Если температура в течение недели держится в районе +7 градусов, пора браться за работу. Растениям надо укорениться в земле до холодов. В то же время зеленые побеги появиться не должны, иначе в мороз лук погибнет. Севок подходит только самый мелкий, крупный после зимовки в почве стрелкуется. Сделайте бороздки на расстоянии 20 см друг от друга, положите в них головки через 4-5 см на глубину 3-4 см. Присыпьте землей и перегноем. После наступления морозов досыпьте еще столько мульчи, чтобы общий слой получился 6-8 см. С наступлением холодов набросайте на грядки лапник для задержания снега. Весной ветки и слой мульчи надо убрать, чтобы почва как можно быстрее прогрелась.

Чесночная грядка. Посевную необходимо провести до морозов, чтобы дольки успели немного прорасти. Берите самые отборные, крупные головки с внушительными зубками и неповрежденной оболочкой (у озимого чеснока она намного плотнее, чем у ярового). Обязательно продезинфицируйте посадочный материал, выдержав 25-30 минут в 1% растворе медного купороса. Высаживайте на расстоянии 10-15 см друг от друга, интервал между рядами должен быть 20-25 см, глубина – 3-4 см. Грядки необходимо мульчировать торфом или перегноем слоем около 2 см.

Цветник. Осенью можно формировать клумбы с тюльпанами и лилиями. Лучше сделать это за 6-8 недель до сильных морозов. Температура воздуха в период работ не должна превышать +10 градусов. Придерживайтесь правила: чем крупнее посадочный материал, тем ярче получится цветок. Луковицы бывают разного разбора, не стоит тратиться на дорогой вариант «экстра», его используют профессионалы на выгонку в закрытом грунте. Для сада подойдут луковки первого и второго разбора. Главное – чтобы у них не было повреждений.

Все луковичные неприхотливы, им не нравятся только тяжелые почвы и переувлажнение. Если на вашем участке глина, добавьте в нее песок и перепревший навоз, 6-8 кг на 1 кв. м. Преобладают торфяные почвы? Надо внести песок, а затем перегной или компост до 8 кг на 1 кв. м и фосфорно-калийные удобрения. Это увеличит количество питательных веществ. Сажают в соответствии с правилом: глубина ямки равна трем диаметрам луковицы. Исключение – белая лилия, ее помещают почти на уровне земли.

Не забудьте посеять под зиму зелень и корнеплоды. Петрушка, листовой салат, морковь, укроп, пастернак, шпинат, щавель хорошо переживут морозы и дадут отличные всходы. Урожай созреет на 10-15 дней раньше, чем при весенней посадке.

Учтите: норму посева семян следует увеличить примерно на треть, а работать при нулевой температуре, чтобы культуры не взошли до первого снега.



Возврат к списку

Написать в редакцию