• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
26.01.2017 14:18:00

Сельское хозяйство Чернского района в годы Великой Отечественной войны

Труд колхозника был окружён почётом. Ежегодно чернские труженики демонстрировали свои достижения на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. От Чернского района на выставке побывало более 200 человек, 31 колхоз. Чтобы достижения науки приблизить к земледельцам, было решено в каждом селе создать хату-лабораторию. На селе появилась новая профессия – тракторист.
Но вскоре мирный труд был нарушен. Началась Великая Отечественная война.
Фашистские захватчики разорили в нашем районе 34 колхоза, 4 совхоза, две МТС, угнали около 2 тысяч голов крупного рогатого скота, 5 тысяч овец, тысячу свиней, истребили домашнюю птицу, забрали более 2 тысяч лошадей и почти весь конный инвентарь, а в поселке Чернь взорвали все административные здания, сам поселок был разорен на 95 процентов. Около 2 тысяч семей в районе остались без крова и без средств существования, люди ютились в сырых и холодных подвалах.
Все тяжести и заботы военного времени легли на плечи женщин, детей, стариков. Дети в годы войны работали наравне со взрослыми, сеяли, убирали, молотили хлеб, косили. Лошадей в селах почти не было, мальчишки и девчонки, женщины пахали, бороновали на быках, коровах, работали на немногочисленных тракторах, комбайнах. 
Из воспоминаний чернян: «Пришла весна 1942 года. Надо сеять. А в колхозах ни мужчин, ни тягла, ни плугов, ни семян. Да и организаторов не было. Пришлось поспешно подбирать председателей, проводить большую организаторскую и политическую работу в массах, изыскивать семена. А тут еще беда: прибыли семена на станцию Горбачево, а возить их не на чем. Пришлось мобилизовывать людей, конечно, женщин, семена носили на себе, за 30 – 50 километров. А пахать и сеять начали на коровах. Вот что значит война-то!» Урожай в 1942 году выдался хорошим. Хлеб тут же грузили и сразу отправляли.
Каждый день работа тружеников тыла проходила с полным напряжением сил под девизом: «Что ты сделал сегодня для Победы?» В тяжелых условиях засевались новые гектары земли и собирался урожай; на фронт направлялись хлеб, молоко, мясо и другие продукты.

Наталья Зайцева




Возврат к списку

Написать в редакцию