13.06.2012 08:10:00

Сельское хозяйство Чернского района

На полях района завершены весенние посевные работы. В благоприятные агротехнические сроки посеяны ранние зерновые, однолетние травы, группа технических и других поздних культур.
Посевная площадь ярового сева под урожай 2012 года составила  23,5 тыс. га, в том числе ранних яровых зерновых – 14, 5 тыс. га, кукурузы на зерно – 870 га, кукурузы на силос – 1,2 тыс. га, гречихи – 3,5 тыс. га, рапса – 1,1 тыс. га, однолетних трав – 1,2 тыс. га. На площади 620 гектаров посажен картофель.
Делать прогноз на урожай агрономы затрудняются, несмотря на то, что комплекс весенне-полевых работ произведен с соблюдением всех технологий. На полевые работы были брошены все силы, в поле находились от рассвета до заката. Утомились и люди, и техника. И все же, несмотря на усталость, дело сделано, и аграрии уже сейчас могут наблюдать результаты своего труда – первые всходы. Результат во многом зависит от погодных условий.
Основное внимание сегодня уделено уходу за посевами: их обрабатывают от сорняков, вредителей и болезней, аграрии готовят паровые участки.
Сельскохозяйственные предприятия района приступили к заготовке кормов. Предстоит скосить сеяных и скошенных трав на площади 5385 гектаров, заготовить 7300 тонн сена, 9730 тонн сенажа, 24300 тонн силоса.
В животноводческой отрасли района, как и в полеводстве, решаются основные задачи. Численность крупного рогатого скота в сельхозпред-приятиях составляет 5414 голов, в том числе 2080 коров. За пять месяцев этого года получено 2985 тонн молока (+ 590 тонн к уровню прошлого года), от коровы надоено 1761 кг (+ 283 кг). Все шесть сельскохозяйственных предприятий, которые занимаются животноводством, перевели сформированные 13 гуртов скота (из них – шесть дойного стада) на летний пастбищный период. Все животные в достаточном объеме получают зеленую массу. Ежедневный надой от коровы составляет 12,8 килограмма молока. Валовое производство – около 23 тонн.
Ежедневная сдача продукции на перерабатывающие предприятия – Тульский и Арсеньевский молочные заводы – составляет 18,6 тонны молока.
Пастбищный период, по словам специалистов, обеспечивает молочное скотоводство высокими удоями, причем, затраты на производство единицы продукции намного ниже стойлового периода.
Качество молока в летний период повышается. Пастбищный период способствует продлению продуктивной жизни молочных коров.
Е. АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию