15.12.2017 16:31:00

Село Архангельское

Село Архангельское упоминается в «Главах писцовых книгах Черньсково уезда» 1630-1631 г.г. в городском стану Чернского уезда: «Село Архангельское Роскотец тож под Роскотцким под Круглым под Большим лесом сверх Бруска колодезя. А в нем ц(е) рк (о) вь Архистратига Михаила…» (РГАД, оп.1, ф. 1209 (Поместный приказ), д.525, л.125).
Как говорится в церковных летописях, село занимало возвышенную местность в центре двух больших дорог, соединявших город Чернь с Новосилью и Мценск с Ефремовом. Название села, по местному преданию, произошло от урочища, получившего такое название от высохшего ручья, впадавшего в реку Роску. Потом село стало носить название Архангельское (по церкви), Ладыжино тоже (по фамилии бывших владельцев).
На территории села Архангельского находится памятник архитектуры – здание церкви Архистратига Михаила, каменное, построено в 1855-1862 г.г., вместо прежнего деревянного храма того же посвящения. Устроительницей храма на свои личные средства, с небольшим добавлением церковных средств, была девица из дворян А.В. Ладыженская. Ею же был устроен и главный иконостас в храме. В последующее время храм благоустраивался также усердием частных лиц. Так, в 1875 году в трапезной части храма помещицей Е.А. Ладыженской на собственные средства был устроен придел во имя святого Димитрия Ростовского и приобретена для этого придела вся нужная утварь.
В 1888 г. на средства чернского мещанина Ивана Семеновича Баскакова, с добавлением 800 руб. из церковных денег, был устроен другой придел во имя святых мучеников Фрола и Лавра. Причт состоял из священника, дьякона и псаломщика. Здание церкви раньше использовалось под колхозные мастерские. Сейчас не используется.
В приходе было три школы: министерская в самом селе и в деревнях Круглом и Ишкове школы грамоты. В сельце Круглом школа грамоты была открыта в 1891 г. в наемном помещении, законоучителем был священник Алексей Базаров, а учителем – Михаил Рождественский; по отчету о деятельности Тульского Епархиального Попечительства за 1897 год в ней обучались 13 мальчиков.
В сельце Ишкове школа грамоты была открыта в 1893 г. в наемном помещении. Законоучителем был священник Алексей Базаров, а учителем – Иван Мозжуков, из министерского училища, не имевший учительского звания. В 1897 г. в ней обучалось 11 мальчиков.
В селе Архангельское находится братская могила №6. Количество захороненных 53 человека, выявлено 53 фамилии. На могиле – скульптурный памятник: воин с поникшей головой и каской в руке.
На территории администрации – 2 гражданских кладбища.
С 1989 года по инициативе Игнатенко А.В., Белошицкого А.Ф., Монашова А.Л., Волкова В.Д., Денисова В.И. в соответствии с постановлениями правительств СССР, Российской Федерации начато переселение в село Архангельское духоборцев из Грузии. 
Сегодня в селе Архангельское есть дом культуры, библиотечный филиал, медпункт, средняя школа, почтовое отделение, магазин, с 1998 г. - природный газ.
В селе Архангельское родилась и провела свои детские годы в семье бабушки известная русская художница Наталья Сергеевна Гончарова (1881-1962 гг.). В местной церкви был крещен композитор Александр Сергеевич Даргомыжский.
"Чернь - частица родины великой"


Возврат к списку

Написать в редакцию