• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
26.10.2017 09:30:24

Сельчане - за развитие

Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. Отсутствие благоприятные условий для проживания, инфраструктуры — одни из главных причин того, что люди покидают села и деревни. Всем известно, что до недавнего времени комфорт жизни в селе существенно отставал от городов.
Сегодня для современного общества, как никогда, важно решение вопросов по созданию условий для получения качественного образования и медицинской помощи в сельской местности, развития здесь социально-культурной среды, системы социальной поддержки жителей.
В рамках реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» в Тульской области ведется социально-инженерное обустройство населенных пунктов, расположенных в сельской местности, строительство и реконструкция автомобильных дорог, ведущих к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, улучшаются жилищные условий граждан, проживающих на селе, развивается сеть учреждений культурно-досугового типа, а также предоставляется грантовая поддержка местных инициатив граждан.
Какие объекты могут участвовать в реализации программы?
Это села, деревни, поселки, где реализуются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса.
Заявку на участие в программе направляет администрация муниципалитета. Вместе с ней должны быть и утвержденная проектно-сметная документация и наличие средств в местном бюджете.
Разберемся подробнее в грантовой поддержке, которая направляется на реализацию местных инициатив. Как стать ее получателем?
Финансовая поддержка на реализацию проектов, отобранных на конкурсной основе, оказывается в форме грантов из федерального и регионального бюджетов.
Для подачи заявки необходимы протоколы общего собрания граждан и органа территориального общественного самоуправления сельского поселения, где планируется реализация проекта.
Приоритетными направлениями для реализации проектов являются: создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок; сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников (очистка водоемов, береговых зон, лесных насаждений и т.д.); поддержка национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел (создание музеев крестьянского быта, традиционных промыслов и ремесел, организация смотров-фестивалей межэтнической культуры и т.д.)
Но главное условие - проект должен быть востребованным и направлен на решение наиболее значимой проблемы в том или ином сельском населенном пункте.
Такке размер гранта не может превышать 2 миллионов рублей и 60% стоимости фанта. Обязательно должны быть привлечены средства местного бюджета, граждан, спонсоров - юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), а это в общей сложности - не менее 40%.
Вот так, мобилизуя инициативы сельских жителей, финансовые ресурсы спонсоров и бюджетов различных уровней, можно решить многие вопросы, которые направлены на развитие сельских территорий.
Более подробную информацию Вы можете получить в министерстве сельского хозяйства Тульской области: контактный телефон (факс) (4872)36-13-72 консультант отдела государственной поддержки и реализации программ департамента государственной политики в сфере АПК и сельского развитии Патрикеева Наталья Ивановна. E-mail: Natalia,Patrikeeva@tularegion.ru.

Ольга Натаркина






Возврат к списку

Написать в редакцию