Секрет успеха Смородиных - работа от зари до зари 26.05.2018 09:19:00

Секрет успеха Смородиных - работа от зари до зари

– В горах Джавахети на юге Грузии есть уникальное место, где жители говорят на русском языке и носят старинную национальную одежду, которая передается из поколения в поколение. Там, в селе Гореловка, в 40-х годах XIX века поселились духоборы и жили в трудах праведных без проблем более полутора века, – рассказывает чернский фермер Роман Смородин. – В 90-е многие уехали. От безысходности больше уезжали. Тогда разруха была, безработица, колхозы расформировали. Наша семья выехала в село Архангельское Чернского района по программе добровольного переселения соотечественников.
В Архангельском духоборы создали общину им. Л.Н. Толстого. Трудолюбивые, добросовестные, они работали на земле не покладая рук. В земле они видят естественный источник жизни, и каждый чувствует себя там хозяином. 
В российской глубинке семья Смородиных обрела вторую родину. Глава семьи Василий работал водителем, Валентина заведовала пекарней, сыновья Роман и Вячеслав учились в школе. Мудрые родители с детских лет приучали парней к труду. А как иначе в деревне? На подворье было много живности, помощь была нужна. Родом из детства у Романа хозяйская жилка, можно сказать, и предпринимательские способности. Получив специальность менеджера в одном из тульских вузов, лет семь работал по профессии. Жил в городе, но, как поется в песне, деревня снилась… Пару лет назад Роман принял решение вернуться в Архангельское, зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство, получил грант на его развитие и с тех пор стал, так сказать, руководителем семейного дела.
Работают Смородины  всей семьей, и это дорогого стоит. Роман считает, что русская пословица «один в поле не воин» верна на все сто процентов. 
На грант Смородин приобрел молодняк крупного рогатого скота (основное направление хозяйства – молочное животноводство) и сельхозинвентарь. 
Подход к делу у Романа Васильевича весьма серьезный и продуманный. Во-первых, семья привела в надлежащее состояние старую животноводческую ферму для своих животных. Во-вторых, Роман закупил хороших нетелей. В-третьих,  позаботился о сбыте молока: в хозяйстве есть оборудование для производства и переработки молока. И самое главное, позаботился о хлебе насущном для своих животин. Из 57 гектаров арендованных сельхозугодий 35 засеяно многолетними травами. Для сенокоса имеется трактор, пресс-подборщик и навесное оборудование. В рационе бурёнок всегда сено, отруби, витамины, комбикорм и фураж, есть солома. 
По стопам Романа пошел брат, Вячеслав тоже стал фермером и приобрел 10 племенных нетелей. Продукцию реализуют на Тульский молочный комбинат. Многие черняне знают, что товары у Смородиных высшего качества: вкусные молоко, сметана, сыр, творог, сливки. На местных ярмарках они уходят влет.
Роман рассказывает, что для того, чтобы быть успешным, фермеру приходится быть толковым управленцем, тонким психологом, современным маркетологом, чтобы умело выстраивать отношения с партнёрами, выигрывать конкурсы и на годы вперёд просчитывать стратегию развития хозяйства.
Фермер на земле и хозяин, и труженик, он наследник и продолжатель тысячелетних крестьянских традиций нашей страны. Фермерство – тяжелый труд без отдыха и выходных, когда один сезон плавно переходит в другой. 
Да, результаты есть, но очень важно, чтобы продукция фермеров была востребована. Работа в КФХ начинается с 4 утра и длится до поздней ночи. Но трудности Смородина не пугают. В работе он находит удовлетворение, а результаты радуют. И пусть его профессия в современном мире не самая престижная, но Роман знает, что только от него зависит благосостояние семьи, качество продукции, и делает все, чтобы быть на высоте.


Елена АЗАРОВА
фото Елены Гуцовой




Возврат к списку

Написать в редакцию