• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Секрет красивой улыбки 16.09.2013 09:48:00

Секрет красивой улыбки

Секрет красивой улыбкиНет такого человека, который не сталкивался бы в своей жизни с медициной. Каждый из нас хочет прожить долгую, активную жизнь, а для этого надо предупреждать появление болезни или лечить, если она уже появилась. Медицинским работникам люди доверяют самое дорогое, что у них есть, свое здоровье, а это требует от врачей современных знаний, высокой самоотдачи и лучших человеческих качеств. Ведь никакой современный прибор не заменит чуткого и внимательного отношения к больному. Недаром Гиппократ сказал, что врач должен обладать взглядом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва. Настоящий доктор, прежде всего, должен любить своих пациентов. А чтобы лечить людей, нужно еще и хорошо знать свое дело, быть профессионалом.
К сожалению, наш район испытывает недостаток квалифицированных медицинских кадров. Укомплектованность врачами Чернской районной больницы составляет 38%, средним медперсоналом более 80%. Для поднятия престижа этой профессии приняты многие федеральные и региональные программы. По целевому направлению Чернской центральной больницы в медицинских вузах обучаются 9 человек, в медицин-ском колледже – трое. Первыми ласточками, которые получают обучение благодаря целевому набору, станут два молодых специалиста, которые сейчас проходят обучение в интернатуре и ординатуре. К лечению чернян они приступят в 2014 году.
Чтобы ликвидировать дефицит врачей, руководство области приняло региональную программу «О развитии кадровых ресурсов государственных учреждений здравоохранения Тульской области на 2013-2017 годы». В ее рамках также предусмотрены дополнительные выплаты (по 10 тысяч рублей) студентам-медикам, которые обучаются по целевому набору.
В рамках этой программы и будут выдаваться социальные выплаты по 500 тысяч рублей всем врачам, готовым отработать в регионе десять лет. По 800 тысяч рублей выплатят медикам с редкими специальностями, медработникам среднего звена полагается по 300 тысяч, и, наконец, фельдшерам на селе выдадут 350 тысяч рублей. Кроме того, продолжает действовать программа «Сельский доктор». По этой программе на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов медикам, приезжающим работать в сельскую местность, выплачивается единовременная компенсационная выплата в размере миллиона рублей.
Важно, чтобы люди не только приходили в медицину, но и чтобы не уходили. Так считает и зубной врач Елена Вячеславовна Бурцева.
Медицина не просто ее профессия – призвание. Зубной врач с удовольствием выполняет любимую работу, где главная цель – помочь человеку. Сочувствие, милосердие, сострадание ставит во главу угла. Стоматологию выбрала не случайно, уверена, что здоровые белые зубы – это элемент культуры, характеризующий образ жизни современного человека.
– Будущее стоматологии принадлежит профилактике, в основе которой профессиональная гигиена полости рта. Регулярное посещение стоматолога снижает риск заболеваний, – рассказывает Елена Вячеславовна. – Все мы родом из детства, вот и наши болезни, в основном, оттуда. В 5-6 лет у детишек отличные здоровые зубки, а вот дальше они разрушаются. Причина банальна: отсутствие должного ухода, чрезмерное употребление сладкого. Конечно, дети без сладкого – это нереально. Но выход можно найти: после каждого приема сладостей следует полоскать рот. Чтобы дольше сохранить зубы, о них необходимо заботиться.
Красивая улыбка и белоснежные зубы – уже сложившийся образ здорового и успешного человека. Отличные зубы – это не только залог вашего приятного общения с собеседником, но и уверенность в себе. Вспомните, ведь наверняка у вас есть или был хоть один знакомый, который прятал свои зубы и не мог себе позволить широко улыбнуться… Меня радуют благодарные пациенты, которые с уважением и пониманием относятся к моей работе. Приятно видеть свой вклад в профилактику и лечение стоматологических заболеваний.
Эффективно работать зубному врачу также помогают и педагогические навыки. Ведь зубной врач – это человек, работающий с людьми, причём, в основном, с людьми в состоянии стресса. От него требуется не только профессионализм, но и внимательность, сдержанность, лояльность, коммуникабельность. Доброжелательная, тактичная, Елена Вячеславовна помогает преодолеть робость перед стоматологическим кабинетом не только детям, но и взрослым. А побывав у нее на приеме, можно получить все необходимые рекомендации. Она не только лечит, но обязательно заметит начинающийся кариес, заболевания десен, которые могут привести к потере зубов, подарит ощущение чистоты и свежести.
В разговоре Елена Вячеславовна заострила внимание не только на вопросах стоматологии, но и здорового образа жизни в целом. Как сторонник такого образа жизни, как медик, она заинтересована в том, чтобы люди были здоровыми.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, соотношение условий, влияющих на здоровье человека, таково: условия и образ жизни и питания – 50%, генетика и наследственность – 20%, внешняя среда и природные условия – 20%, здравоохранение – 10%. Таким образом, только 10% всех болезней связано с качеством медико-социальной помощи. Здоровье, как и честь, нужно беречь смолоду. Молодое поколение – это будущее страны. Здоровая нация не та, которая борется с болезнями, а та, которая бережёт и умножает здоровье. И, тем не менее, без врачей нам не обойтись.
– Врач – это профессия вне времени, – считает Елена Вячеславовна. – Она гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, и гораздо интереснее. Многие представляют ее только по сериалам, но в жизни всё совсем не так. С первого курса всем студентам-медикам говорят про то, что всякий раз, надевая белый халат, они берут на себя определенные обязательства. Недаром с древнейших времен это одна из самых престижных профессий.
Доктором может быть не каждый. Это, действительно, призвание. Эта профессия подходит тем, кто искренне хочет помогать людям, кто умеет сопереживать, тем, кто работоспособен, обладает большим количеством знаний и готов учиться всю жизнь. Если все эти качества соединены в одном человеке, то у него есть шанс стать настоящим врачом с большой буквы.
Е. АЗАРОВА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию